--

Взрывали урны и людей

Что происходило в Днепропетровске в день взрывов

Четыре взрыва (по официальным данным) на весь вчерашний день парализовали движение в центре Днепропетровска. В течение нескольких часов практически отсутствовала связь на всех мобильных операторах.

Александр Разумный
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 апреля 2012
размер текста: aaa

Все ЧП произошли по пути следования трамвая первого маршрута. В этой связи даже была выдвинута версия о том, что предполагаемые террористы ездили на «единички» и минировали мусорные урны. Впрочем, данное предположение вряд ли обосновано, поскольку после первого ЧП движение трамваев было остановлено.

Первый взрыв, по словам очевидцев, произошел на трамвайной остановке (ул. Серова). Одним из очевидцев ЧП стал мой коллега, журналист 34 телеканала Стас Капралов:
– Раздался сильный взрыв, – рассказывает Стас, – было много крови. Послышался детский плач. Всю остановку разворотило. Спустя считанные минуты подъехали сотрудники милиции, МЧС, скорой помощи.
Первый официальный комментарий спустя 40 минут после случившегося дал пресс-секретарь областного управления милиции Алексей Щербатов:

– По предварительным данным, в урне на трамвайной остановке сработало взрывное устройство, – рассказывает Алексей Щербатов. – В этот момент трамвай как раз отъезжал от остановки. По предварительным данным, госпитализированы от трех до пяти человек (позднее подтвердились данные о большем количестве пострадавших). Большинство получили ранения вследствие порезов осколками стекол. 

Уже спустя 5 минут второй взрыв прогремел возле Фонтана любви напротив монтажного техникума. Здесь тоже взорвалась урна.

–У нас как раз без десяти одиннадцать начинается большая перемена, – рассказывает  первокурсница монтажного техникума Юлия Рудвольга, – Вдруг раздался большой взрыв. Я увидела, как возле урны образовалось кольцо дыма, точно от гигантской сигареты. Слышала, что пострадал парень из нашего техникума. Было очень страшно.

– Сработало взрывное устройство неизвестного типа в урне по адресу ул.Столярова, 8 возле кинотеатра «Панорама», –  прокомментировал на месте ЧП Алексей Щербатов. - Пострадали, по предварительным данным, 3 человека. Один из них от госпитализации отказался.
Когда журналисты находились на месте события, буквально в 150 метрах взорвалась еще одна урна. По предварительным данным, в результате этого взрыва (он произошел напротив детского парка Лазаря Глобы)  серьезно пострадал 63-летний мужчина. Впоследствии ему в областной больнице им. Мечникова ампутировали руку.

Минут через пять следующий взрыв произошел на той же трамвайной остановке (ул. Серова), только с другой стороны. Поскольку это место уже было оцеплено правоохранителями, никто не пострадал.

После этого Днепропетровск наводнили слухи о том, что количество взрывов превысило десять. Рассказывали также о якобы имевшей место перестрелке возле супермаркета «Караван» (на левобережье города).  Город на несколько часов охватила паника. Из уст в уста передавали самые зловещие слухи (рассказывали, например, что накануне возле «Каравана» нашли трупы двух маленьких девушек с приколотой запиской «Так будет до первого мая»).

В этот же день в Днепропетровск прибыл Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, который на брифинге в облпрокуратуре назвал официальные данные: 4 взрыва, 29  пострадавших, из них 10 подростков.

На период до 2 мая в Днепропетровске отменены все массовые мероприятия. Центр города до позднего вечера был оцеплен. Правоохранительные органы осуществляют контроль транспортных средств при въезде и выезде из Днепропетровска. 

 

См. также:

Взрывы в Днепропетровске. Хронология событий

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Begin Dima 3 мая 2012
Мда уж...
McSimenkoff Eugin 28 апреля 2012
Это все печально, конечно, но факт: наши власти, силовики и т.д. оказались не совсем готовы. А может даже - совсем не готовы! И это еще летальных не было... Зато сегодня все урны убрали с улиц - ну не совок?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение