--

Осознать карнавал

1 мая в городах по всей России проходили многообразные праздничные шествия, митинги, демонстрации и - уже привычные "монстрации"

Кадры, отснятые на этих, весьма различных по политической направленности мероприятиях, однако, сами собой складываются в новостных лентах в единый поток образов, более всего тяготеющий именно к последней разновидности первомайских акций - ко всеобщей, массовой, чисто карнавальной "монстрации", поверх всякой политики легко объединенной столь органичными для нашего культурного пространства абсурдом, сарказмом, гротеском, наивным, романтическим и черным юмором... Заведомо абсурдные лозунги органично соседствовали с привычными нелепостями. Не осознавая того сами, сегодня в общем карнавальном шествии плечом к плечу шагали и первые лица государства, и "иконы оппозиции", и пенсионеры, и студенты, и сталинисты, и панки, и наци, и бдительные, но приветливые под майским солнышком "стражи порядка". "МЫ - ЭТО ВЫ!" - похоже, это новый актуальный политический лозунг, экстремальный тест на способность увидеть отражение всего во всем, каждого в каждом. На то сегодня и карнавал, пусть и не всеми пока осознаваемый в этом качестве.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 мая 2012
размер текста: aaa

Н.А.Паньков, исследователь наследия признанного авторитета в области карнавальной культуры М. Бахтина, в частности, пишет:

"Карнавальная культура обладает хорошо разработанной системой обрядово-зрелищных и жанровых форм, а также весьма глубокой жизненной философией, основными чертами которой Бахтин считал универсальность, амбивалентность (т.е. - в данном случае - восприятие бытия в постоянном изменении, вечном движении от смерти к рождению, от старого к новому, от отрицания к утверждению), неофициальность, утопизм, бесстрашие.

В ряду обрядово-зрелищных форм народной культуры Бахтин называл празднества карнавального типа и сопровождающие их (а также и обычные гражданские церемониалы и обряды) смеховые действа: "праздник дураков", "праздник осла", "храмовые праздники" и т.д"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Тайлаков Олег 3 мая 2012
Новосибирск, как всегда радует!

Вот только появившихся там, в этом году, представителей ЛГБТ, не сумевших придумать ничего кроме как припереться, со своими полосатыми флагами, стоило бы выгнать - хотя бы и за полнейшую креативную импотенцию
Лебедев Андрей 2 мая 2012
Первое мая - день международной солидарности трудящихся. Т.е. день борьбы наёмных рабочих за свои права. Поэтому, единственными адекватными акциями являются акции профсоюзов. Остальное, действительно, карнавал фриков. Досадно, что редакция и авторы уже настолько оторвалась от народа, что этого не чувствуют. Мы - это не вы.
Чернов Артем 2 мая 2012
Лебедев Андрей: у меня есть сильные сомнения в том, что данные конкретные российские профсоюзы и данные конкретные их вожди имеют реальное отношение к исходным целям и идеалам праздника 1 Мая, сформулированными Вами. на мой личный взгляд, их деятельность в целом, как и эти первомайские акции в частности, не более чем профинансированная государством имитация реального профсоюзного движения наемных рабочих. стало быть - опять-таки фрики и карнавал.

спасибо вам за нелишнее напоминание об исходном смысле 1 Мая.
Лебедев Андрей 2 мая 2012
Чернов Артем: Если у вас фрустрация по поводу Путина, то правильнее было бы написать, что представители власти примкнули к профсоюзным лидерам и т.д. в болотном стиле. Российские же профсоюзы на сегодня делают для трудящихся на несколько порядков больше, чем все остальные об этом болтающие.
Чернов Артем 2 мая 2012
Лебедев Андрей: Лебедев Андрей: у меня другое мнение по поводу деятельности так называемых российских профсоюзов. и, что для меня важно, у ближайших моих знакомых и родни - конкретных живых врачей, учителей, пенсионеров, студентов, как москвичей, так и провинциалов, мнение по поводу профсоюзов, насколько я могу судить, вообще не формулируется цензурными словами, к моему сожалению...

не огорчайтесь так. все у вас лично будет хорошо :) и путин-фрустрация-болотная тут ни при чем :)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение