--

Демонстрация невольников

Кто и зачем пришел на Тверскую?

1 мая 1886 года рабочие Чикаго вышли на митинг, требуя улучшения условий труда. Дело кончилось столкновениями с полицией, взрывом, трупами и казнью активистов. На следующий год конгрессом интернационала в Париже было решено объявить 1 мая днем солидарности трудящихся. До сих пор во многих странах мира Первомай - это день протестов, которые нередко оборачиваются противостоянием с властями. В России все наоборот. Репрессиям подлежат те, кто на первомайскую демонстрацию не идет.

Аксинья Ремизова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

3 мая 2012
размер текста: aaa

Самое больше шествие прошло в этом году в Москве по Тверской улице в сторону Кремля. Демонстрация Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) собрала около 120 тысяч участников. Искусственных цветов и разноцветных шариков было больше, чем самих демонстрантов.

К трудящимся присоединились избранный президент Владимир Путин и действующий президент Дмитрий Медведев. Они пошли во главе колонны московского профсоюза работников образования. Баянисты из колонны играли странную мелодию, смесь из детской песни "Жили у бабуси два веселых гуся" и гимна России. Одеты два президента почти одинаково, только на Медведеве белое пальто, а на Путине - черное. Гуси бы обзавидовались.

Щупленький мужчина держит плакат «Мы – народ-победитель. В.В. Путин». Вокруг него женщины за 50, в их руках искусственные розовые цветы. Из мегафона Лев Лещенко поет: «Идут за нами те, кто лучше нас». Транспаранты «Мир», «Труд», «Май» несут члены гражданского кооператива «Монарх». Общероссийский профсоюз образования идет следом. Девушки и молодые люди в желтых жилетках разворачивают огромный лозунг. За лозунгом идут студенты. Спрашиваю у трех особенно веселых девушек:

– Девушки, а вы почему сюда сегодня пришли?

– Честно вам сказать? Мы за мир, мы за труд, мы за май и еще там за что-то, не помним…. Ну, вы же все понимаете, зачем спрашиваете? За флажком мы сюда пришли, – говорит самая маленькая из них, поглядывая на подруг.

Музыка на заднем плане «Страна моя, Москва моя никем непобедимая». Ребята из профсоюза образования отказываются со мной разговаривать. Зато проходя мимо ребят, случайно слышу: «Попробуй не приди, сессию не сдашь». Студенты несут очередной слоган: «Москва, тебе нужны вузы. Подумай об их судьбе».

Людей много, мы плотно прижаты друг к другу. Рядом палатки со снедью: булочки, пирожки, пирожные.

– Собралось тут стадо баранов, не пройти. Да первомайская демонстрация, пригнали невольников, как выберусь отсюда, перезвоню, - громко говорит в телефонную трубку мужчина, идущий позади меня.

Перед колонной партии «Единая Россия» едет паровоз, такой как в супермаркетах детей катает, в этом тоже дети. Подхожу к трем мужикам из следующей колонны. Один из них активно со мной беседует.

– Девочка, тебе сколько лет?

– …

– А мне 50. Я еще с отцом, когда маленький был, на демонстрацию ходил. Пришел посмотреть, потусоваться.

– В чем отличие между тем, что было тогда и что происходит сейчас?

– Повыше я стал, наверное, поэтому все по-другому видится. А вообще смешно, раньше там блины, кашу гречневую, лепешки просто так давали, а теперь за деньги.

В толпе идут женщина и мужчина, на обоих черные кожаные куртки и почти одинаковые очки, закрывающие половину лица, оба коротко подстрижены.

– Погода хорошая, праздник. Почему бы не прийти? Вот сама пришла и сына привела, - говорит женщина.

– Мама, ты главное забыла, главное, мы пришли поддержать «Единую Россию» и новоизбранного президента, – молодой человек лукаво улыбается и делает характерный жест пальцами, обозначающий "кавычки".

Солнце слепит. У стекла витрины магазина сидят мальчишки, один из них очень красивый: длинные светлые волосы, миловидное лицо. Он прячется от солнца, прикрываясь транспарантом «Реформы под контролем профсоюзов».

– Зачем вы здесь?

– Мир-труд-май, все дела.

– Ну, 500 рублей платят, вот я и пришел, – продолжает явно не выспавшийся парень, сидящий слева

– Да не пятьсот, а триста,- поправляет его сосед.

В рупор кричит женщина:

– Поздравляем с первым мая профсоюз железнодорожников! Ура!

Кто-то на заднем плане спрашивает у кого-то:

– Ты отметился?

– Пока профсоюзы едины - они непобедимы, - кричит уже другая женщина.

Пухленькая краснощекая блондинка честно и по-доброму улыбается, несет флаг МФЮА.

– Интересно здесь, людей много, я не первый раз уже.

– Вы знаете историю праздника?

– На самом деле нет, – улыбается и пожимает плечами.

В колонне Юго-Восточного округа идут учительницы. Одна из них сама приготовила пончики. Достала промасленный бумажный пакет из-под муки и угощает коллег. Они едят, обсуждают калорийность. А заодно и насущные дела.

– Я на даче вчера морковку посеяла, а крокусы вовсю уже из земли вылезают.

– Раздражают эти цветы искусственные, – перебивает ее другая, – Я помню, в детстве мы за две недели березовые веточки срезали и в банку с водой ставили, они дома листочками покрывались, а потом мы из гофрированной бумаги цветочки сами делали и к веточкам прикрепляли.

– А почему вы пришли на демонстрацию? – вклиниваюсь я.

– Директор просил от школы 10 человек пойти, вот мы и пошли, а что, он не виноват, он тоже это не сам придумал. Всего ведь часа на два, нам сказали, можно отметиться, пройти немного и домой.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение