--

Сто тридцать грамм прогресса

Коммуникатор HTC One: как уместить компьютер в карман

Обычно в рубрике «Тест-драйв» наш журнал пишет об автомобилях. Сел журналист за руль, поехал куда глаза глядят, а потом поделился своими впечатлениями. Когда мы взяли на тестирование новый смартфон HTC One, то решили не изменять традициям и тоже проверить новинку в дорожных условиях.

Григорий Тарасевич
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

3 мая 2012, №17 (246)
размер текста: aaa

Путь лежал из Москвы в Максатихинский район Тверской области. Ехал я туда, чтобы посмотреть новое место для летней школы «Русского репортера». Миссия ответственная: сотням участников со всей страны предстоит провести там целый месяц — а значит, всех их интересует максимально подробный отчет о том, что эта деревня из себя представляет.

Новый смартфон для такой поездки в самый раз: его можно спокойно таскать в кармане и в случае необходимости быстро делать фото- и видеосъемку, чтобы потом показывать коллегам по проекту. У данной модели есть как минимум два плюса применительно к этим задачам. Во-первых, двадцать с лишним гигабайт памяти — можно целый сериал снять, а если делать фотографии, то хватит примерно на двести тысяч снимков в необходимом для интернета качестве. Во-вторых, создатели смартфона уверяют, что их аппарат отличается особой физической устойчивостью. Стекло экрана создано по технологии с суровым названием Corning™ Gorilla Glass и отличается повышенной прочностью. А корпус в одной из модификаций этой серии прошел такую же обработку, какую обычно проходят корпуса космических аппаратов. Учитывая, что нам предстоит бродить по бурелому и этот бурелом фиксировать, — самое то.

А еще… Чисто личное: мне нравится фирма-производитель. Это молодежь считает, что коммуникатор и Apple — это одно и то же. Я-то из того поколения потребителей, которое уверено, что коммуникатор — это HTC (впрочем, есть еще более зрелые люди, помнящие, что коммуникатор — это Palm).

Еду. За окном побитый жизнью сельский пейзаж. Полуразрушенные фермы, памятник Ленину, похожий на египетского сфинкса. Все это навевает мысли о смысле жизни. Вот лежит у меня в кармане компактная штука с двухъядерным процессором частотой 1,5 ГГц (в другой версии этого коммуникатора процессор аж четырехъядерный).

Я прекрасно помню, как еще вроде бы недавно копил деньги на настольный компьютер с процессором в 400 МГц, и это казалось несказанно крутым. Компьютер этот вместе с монитором занимал полстола и отвратительно гудел. А сейчас прибор куда более производительный умещается в кармане брюк и мое левое бедро совершенно от этого не страдает. Разрешение экрана у смартфона 720x1280 точек, а у того здорового монитора были традиционные 800 на 600.

Метафора избитая, но все равно напрашивающаяся: вот если бы так развивалась автомобильная промышленность… Машина бы легко мчалась на скорости тысяча километров, а приехав домой, ее можно было бы сложить и запихнуть под стол на кухне.

Но от пафоса прогресса пора переходить к технологической конкретике. Вес аппарата 130 граммов, операционная система Android 4.0, диагональ экрана 4,7 дюйма, фотокамера 8 млн пикс., максимальное разрешение видео 1920x1080, есть GPS. Производитель обещает сверхбыструю фотосъемку, возможность одновременно снимать видео и щелкать фотографии, технологию звука Beats Audio™ и множество других достоинств, часть из которых я успел оценить во время поездки.

Впрочем, недостатки я тоже заметил. Например, при ярком дневном свете картинка на экране становится практически невидимой, и поэтому многие фотографии мне пришлось делать практически вслепую. Аккумулятор оказался не слишком емким, что, правда, компенсировалось зарядкой от компьютера, для которой нужен лишь шнур стоимостью сто рублей. Ну, и интерфейс не всегда соответствовал классическому «интуитивно понятный». (Может, это потому, что в поездке не было времени сосредоточиться и разобраться?)

Но главное — место для летней школы мы нашли (это очаровательная деревня Перевесы), отсняли и дали повод для обсуждения сотням людей от Калининграда до Новосибирска. А еще главнее — я верю в прогресс, и HTC One лишний раз меня в этой вере укрепил.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение