«Чиновники мало знают о субкультурах»

Альбина Гарифзянова, кандидат философских наук, доцент Ульяновского госуниверситета, ведущий исследователь НИЦ «Регион», научный сотрудник центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики».

поделиться:
3 мая 2012, №17 (246)
размер текста: aaa

Полиция в ответ на участие молодежи в политических митингах и скандальных флешмобах, наподобие панк-молебна Pussy Riot, решила вести профилактические беседы с неформа­лами, представителями субкультур и прочими «неблагонадежными» подростками. Первое такое мероприятие под названием «Неформал» прошло в Петербурге и Ленобласти.

Альбина Гарифзянова:

Нет реальных подтверждений, что принадлежность к какой-то субкультуре несет в себе опасность для общества. Это миф. Шум вокруг субкультур отчасти объясняется тем, что чиновники мало знают о субкультурах и неформалах в принципе.

На мой взгляд, такого рода мероприятия, как «Неформал», преследуют одну цель — восстановление контроля над молодежью. Как показали последние политические события, это может принести огромные дивиденды. Яркий пример — прокремлевские молодежные движения, на которые зимой опирались правительственные митинги. Почитайте цели операции «Неформал» — там открыто заявлено: «Для того чтобы бороться против экстремистских настроений в молодежной среде, не допускать привлечения подростков к участию в разного рода несанкционированных акциях».

Воплощать в жизнь молодежные программы нужно, но только если ты знаешь настоящие потребности молодых людей, их проблемы, а этого у государства сегодня нет. Ни манипуляции с молодежной активностью, ни операция «Неформал», ни законодательные инициативы, ни духовно-нравственное воспитание через православие не решат главной проблемы. А главная проблема — это отсутствие диалога между властью и молодежью, отсутствие искренности между взрослыми, точно знающими, как жить и что делать, и молодыми людьми.

Записала Дарья Золотухина

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение