Как делается мировая политика

поделиться:
10 мая 2012, №18 (247)
размер текста: aaa

История выдумщицы Лорен Гудрич могла бы показаться пустяком — мало ли кто страдает «синдромом Мюнхгаузена», мало ли кто торопится жить и хочет выглядеть лучше, чем есть (Подробнее: «Чайка по имени Лорен Гудрич»). Однако в данном случае речь идет о человеке, который определял подачу материала и содержание всех прогнозов Stratfor относительно всего постсоветского пространства. Таким образом, он прямо или косвенно вводил в заблуждение не только друзей и коллег — это было бы личное дело Гудрич, — но и всех, кто полагался на информацию Stratfor. У этой организации более 50 тысяч подписчиков. Большинство из них — корпоративные. Общее число людей, еженедельно читающих информбюллетени Stratfor, по оценкам ее главы Джорджа Фридмана, составляет почти два с половиной миллиона человек. Причем речь идет не только о крупнейших частных корпорациях или информагентствах: среди тех, кто учитывает мнение Stratfor при выработке стратегии и принятии политических решений, — ЦРУ, Госдеп, Минобороны и ВВС США (5361076).

Американские власти давно уже поняли, что ряд исторически сконцентрированных в руках государства силовых функций можно передать в частные руки, особенно хорошо дело пошло при Джордже Буше-младшем. Оставив за собой право принятия политических решений, в сфере их исполнения США все чаще опираются не на государственные подразделения, а на субподрядчиков. На государство сегодня работают частные военные и охранники, разведчики и тюремщики. Это вытекает из неолиберальной идеологии. А еще так просто удобнее: частная фирма, в отличие от госструктур, не обязана отчитываться перед налогоплательщиками, да и вообще не обязана быть прозрачной. Потери частных компаний не учитываются в официальной статистике. Вдобавок в случае громкого скандала нет надобности увольнять профильных министров, и вообще ответственности на чиновников ложится меньше — всегда можно сменить подрядчика, и дело с концом. Достаточно вспомнить печально известную американскую фирму Blackwater, которая, будучи уличенной в контрабанде оружия и убийствах мирных жителей в Ираке, провела ребрендинг и продолжает служить государству под именем Xe Watch.

Похоже, Stratfor — один из случаев такого вот взаимовыгодного частно-государственного партнерства. И в этом смысле многолетняя толерантность компании к воспаленному воображению ее сотрудника приводит к тому, что фантазия не только подменяет реальность, но и напрямую влияет на нее через внешнюю политику США. А примеров того, как выдумки одного человека ставились во главу угла при принятии важнейших решений, история знает предостаточно. Вспомнить хотя бы иракского химика Рафида Альвана, который, бежав из страны в 1999 году, рассказал американским спецслужбам о том, как работал на заводе по производству мобильных лабораторий для создания биологического оружия. Схемы, нарисованные с его слов, легли в основу выступления Колина Пауэлла перед ООН, а его рассказ был одним из главных обоснований начала иракской войны, унесшей сотни тысяч жизней. И только в 2011 году, спустя много лет, Альван признался, что всю эту историю он от начала до конца придумал, чтобы получить вид на жительство.

Результаты данного расследования «РР» должны иметь последствия. С точки зрения здравого смысла репутация и информация Stratfor уже не должны стоить и цента. Придется пересмотреть и существенную часть политической истории последних 15 лет. В этом сказочном мире «глобальная разведка» вроде как предсказала дату начала войны в Ираке, попытку переворота в Венесуэле, смену власти на Филиппинах... В этом же волшебном мире покровитель Лорен Гудрич Джордж Фридман в публичных выступлениях и на тайных встречах с представителями американской элиты (1116544) чуть ли не первым пунктом обсуждает российскую угрозу.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение