--

Фарш миллионов

7 мая 2012

Что я увидел на Болотной площади и почему мне особенно противно

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

размер текста: a a a

Этот текст я пишу не как журналист РР, а как обычный москвич, который в выходной день пошел на демонстрацию оппозиции. Я специально оставил дома удостоверение прессы, чтоб было все по-честному.

Собственно, чего такого?! Мне кажется нормальным, что люди показывают власти, что они не до конца ею довольны. Понятно, что от такой демонстрации Путин не сделает себе харакири и не сбежит в Венесуэлу. Собственно и не надо - пусть себе правит. Но при этом, пусть не забывает, что в стране есть что-то издалека напоминающее оппозицию. Лично мне большего и не надо.

Мероприятие 6 мая изначально было сомнительным. Организаторы пафосно провозгласили «Марш миллионов», а было ощущение, что не соберется и тысячи. Все-таки сезон дач и шашлыков. Вот я и решил пойти, чтоб хоть как-то численность поднять. Мероприятие санкционированное, маршрут проверенный. Считай, что прогулка по центру Москвы с осмотром достопримечательностей  - французское посольство, Кремль, дом Пашкова, памятник порокам работы Шемякина. Думал даже девятилетнюю дочку с собой захватить, но к счастью она слегка простудилась. То есть я сейчас понимаю, что к счастью.

Начало было вполне традиционное. По сравнению с зимними акциями, креатива заметно поубавилось. Лозунги стали прямыми и туповатыми. Толпа идет по Якиманке, вопит речевки на тему «Путин – вор» и так далее. Сколько народа собралось, сказать не берусь. Может, двадцать тысяч, может – пятьдесят, а может и того больше. В общем – много.

Дошла эта толпа до Болотной площади. Дальше логично было бы предположить, что начнется митинг с речами на тему «Эти воры в Кремле…». Я рассчитывал поскорее уйти домой поить дочку молоком с медом.

Но тут началось странное. Толпа на подходе к площади вдруг остановилась. Я как раз оказался рядом с цепью ОМОНа, перекрывавшей выход на Каменный мост. Как потом выяснилось – это был эпицентр событий.

Стоим. Почему стоим – непонятно. Говорят: часть Болотной площади перекрыта, людей не пускают. Кто-то зачитывает твиттер Навального, призывающего всем сесть на асфальт пока не откроют Болотную площадь. Люди садятся, мол, здесь чисто, наверняка перед инаугурацией с шампунем отмывали. Потом это сидение объявят провокацией. Но лично ничего провокаторского в этом действии не увидел. Место демонстрации согласовано с мэрией, а уж стоять или сидеть – лично дело каждого, в зависимости от уважения к своим штанам.

Люди сидят. Я тоже сел ненадолго. Раскрыл журнал «Наука в фокусе» и стал читать статью о планковской величине и интеллекте животных. Чувствую, напряжение как-то нарастает. Вдруг слышу: «Граждане. Болотная открыта, идем туда!». Встаю и собираюсь идти. Но тут уж совсем все странно случается. Толпа давит. Начинается давка. Передо мной на асфальт падает девушка с фотоаппаратом, ее вот-вот затопчут. А тем временем кто-то прорывает цепь ОМОНа…

Последующие несколько часов были какими-то жутковато-невнятными. Запомнились лишь фрагменты:

…Юноша, у которого из раны на голове течет кровь, образуя лужицу на асфальте…

…Демонстрант с габаритами как полтора омоновца, весь в черном и с черной маске на лице…

…Куски асфальта, летящие в ОМОН…

…Дубинки, которые с яростью опускают на головы демонстрантов, не разбирая, кто – революционный отморозок, а кто – случайно попавшаяся старушка или студентка-филолог…

…Пятеро офицеров полиции, которых я умолял выпустить с площади перепуганную бабушку лет шестидесяти. Старушка была на грани инфаркта от всего происходящего и очень хотела уйти. А офицеры даже не удостоили меня ответом. Так и продолжали стоять стеной…

…Плачущая навзрыд девушка, чей молодой человек исчез в потасовке с полицией: «Я не могу его бросить… Я не знаю, куда он пошел… Мне очень страшно…».

…Моя знакомая учительница литературы, которая почти час ходила туда-сюда по Болотной площади лишь с одной целью – выбраться отсюда. У нее так и не получилось…

На все это у меня нет какого-то тонкого политологического комментария. Есть только омерзение. Понятно, что лидеры оппозиции проявили себя подонками. Вести людей под дубинки – свинство. Полностью потерять хоть какой-то контроль над происходящим – импотенция.

Но точно так же я не понимаю действий полиции. Зачем такая жестокость? Зачем это идиотское блокирование площади, из-за которого умеренные демонстранты не могли разойтись несколько часов?  Неужели им тоже была нужна эта бойня… Как-то не хочется верить в такое.
 

Материалы по теме:

В Москве начался "Марш миллионов"

Митинг оппозиции на Болотной сорван

Развитие событий на Болотной

One solutions? Как митинговала Москва

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Shokarev Vladimir 15 мая 2012
"Думал даже девятилетнюю дочку с собой захватить".
Ну это пир духа какой-то. Воинствующий инфантилизм.
Идти на мероприятие, названное организаторами "марш миллионов" с объявленным количеством участников 5 тысяч (!) человек и при этом удивляться тому, что чуть не стал жертвой в сакральном жертвоприношении?
Лисина Надежда 8 мая 2012
С таким настроем(пусть правит...),сидели бы Вы лучше дома, читали журнал и пили чай, чтобы не чувствовать себя, как...в проруби.
Это демонстрация, а не увеселительная прогулка.Креатив и потенцию нужно не искать, а приносить с собой(если есть,конечно)...
Google mikajora@gmail.com 7 мая 2012
Автор, вы конечно молодец, но молодец какой-то односторонний :)
Почему вы не пишете, что на момент прорыва болотная площадь была пуста? (_youtube.com/watch?v=JoZUDtzczz0 см. с 3-ей минуты) Кукловоды толпу с площади бросили навстречу подходящей колонне, и в месте их встречи устроили провокацию.
Почему вы не пишете, что сидячие выстрелили в лицо омоновцу ракетой?
_youtube.com/watch?v=IxWzt0wvuK4

Почему не пишете, что из толпы провокаторы кидали коктейль молотова и предположительно бутылку со слезоточивым веществом?

Почему не пишете, что демонстранты кидали в ОМОН куски асфальта?

Почему не пишете, что силу применяли только к тем, кто поддавшись эффекту толпы попался на крючок провокации и стал нападать на космонавтов? А те, кто спокойно стоял на площади, были в итоге просто препровождены к метро. _youtube.com/watch?v=58B06gfPF6c&feature=related

Кто хотел уйти целым, прийдя на мирную по уверениям зачинщиков демонстрацию, те ушли целыми. Кто бросался на ОМОН с кулаками, нашли приключения на свою пятую точку и пятую точку своего парня.
Чернов Артем 7 мая 2012
mikajora@gmail.com: вряд ли вот этот дед кидался асфальтом:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=426524994024216&set=a.197765140233537.53199.100000001577312&type=1&theater
Чернов Артем 7 мая 2012
mikajora@gmail.com: ну даже просто фотографии события несколько расходятся с вашим мнением о том, что "силу применяли только к тем, кто... стал нападать на космонавтов". вряд ли на космонавтов всерьез могли и хотели напасть дедушки и девушки, которых тем не менее запечатлели, когда их волокли в автозак гиганты в латах :).

винтили и били далеко не только "боевиков", это очевидно. в остальном вы правы, я думаю.
Google mikajora@gmail.com 7 мая 2012
Чернов Артем: Для меня самым большим открытием оказался эффект толпы. (Почти также важно то, что в толпе у человека крайне низкий обзор и понимание происходящего. Что дает возможность осуществлять незаметные провокации. Но сейчас речь не об этом.) Да, я читал про него, но и не представлял даже, что он НАСТОЛЬКО сильный. Нельзя по внешнему виду или поведению человека в "мирной" жизни судить о том, как он будет себя вести в толпе. В толпе человек становится не вполне адекватным. Но самое ужасное, что толпой очень и очень легко управлять. Грамотный кукловод благодаря провокациям и управлению сможет добиться от толпы любого результата.

На некоторых видео можно увидеть, как девушка в белой одежде налетает коршуном (ну или попугайчиком :) ) на омоновцев. Да, она какого-либо серьезного воздействия оказать не может (хотя поцарапать лицо, или повредить глаза - почему нет), но по крайней мере мешается под ногами. В горячке ее можно легко задеть локтем или дубинкой, нанести серьезные повреждения. Проще ее изолировать, так будет лучше ей же. Ну а если при задержании она сопротивляется, то в этот момент гораздо легче применить к ней дозированное воздействие. Это все-равно лучше, чем если она случайно попадет под мощный удар, адресованный реальному "боевику".

Ну и несколько фото про эффект толпы.
Девушка кидает что-то в омоновцев, судя по реакции ее парня, он сильно удивлен и даже испуган
_flickr.com/photos/mikajora/7007129876/in/photostream

Думаете эта девушка босиком потому что ей жарко? Или она пытается так получить вдохновение? Нет, она просто кинула свою обувь в омоновцев :)
_flickr.com/photos/mikajora/7004091984/in/photostream/
Google mikajora@gmail.com 7 мая 2012
mikajora@gmail.com: Также в толпе были подготовленные люди, которые знали, что должно произойти и старались вовлечь в это посторонних людей. Пишу, потому что сам чуть не оказался втянутым. Повезло просто, что недавно купил дорогой фотик и совсем не планировал во что-то встревать. Не было бы фотика, не смотря на очки на 100% бы встроился в цепь и пошел бы на омон. Потом бы просался на решетки автозака :) А на следующий день не мог бы понять, что такое со мной было.
Google mikajora@gmail.com 7 мая 2012
Вообще, имхо ОМОН отработал четко и грамотно. Возможно, это стокгольмский синдром во мне говорит :) Я ожидал, что нашу последнюю группу после блокирования "обработают" дубинками, и даже спрятал фотик в сумку. Казалось бы, злые разгоряченные после всего ОМОНовцы, но они нас практически проигнорировали :) Нам просто сказали куда идти, мы и пошли. В смысле показали куда идти к метро.
Google mikajora@gmail.com 7 мая 2012
Автор, вы конечно молодец, но молодец какой-то односторонний :)
Почему вы не пишете, что на момент прорыва болотная площадь была пуста? (
Mail misha_msh@mail.ru 7 мая 2012
ясно же кто отдавал приказы - тот, против кого вчера собрались.
Google worczun@gmail.com 7 мая 2012
Ох, Гриш... так ведь разгон - это единственное, что вашему вчерашнему действу придало какой-то серьезный смысл. А оно власти нужно не меньше, чем удальцово-навальным: с этой оппозицией бороться куда как комфортней, чем с серьезной и профессиональной, которая может придти на смену. Возвращаемся к сценарию "Другой России" и "Стратегии-31", только масштаб увеличен. И все в выигрыше... кроме избитых и задержанных, конечно.
Google tyapichu@gmail.com 7 мая 2012
А за кем ходить если не за ними? Кто у нас еще кроме боевых нациков может привлечь большое количество не обделенных интеллектом людей? Кто вообще этим занимается? Тем более те самые романтики, женщины и дети ходят на эти митинги не ради Навальных и боевых нациков, а ради себя. Ради того чтобы увидеть, что подобных им людей довольно много. Значительно больше чем боевиков и ОМОНовцев.
Иосипенко Александр 7 мая 2012
Надеюсь, российский народ учтет опыт западных коллег и закупит теперь подобающее демократическое снаряжение: резиновые пули, канистры с газом, которыми в толпу можно стрелять, водометы. Хотите Грецию - будет вам Греция, дорогие ополицаи.
Google manwithcamera@gmail.com 7 мая 2012
Надеюсь, российская полиция учтет опыт западных коллег и закупит теперь подобающее демократическое снаряжение: резиновые пули, канистры с газом, которыми в толпу можно стрелять, водометы. Хотите Грецию - будет вам Греция, дорогая оппозиция.
Лойко Сергей 7 мая 2012
И Ваш этот текст.... "типа не виноватааая я, они первые начали..." ну просто верх инфантилизма, ну Вы же журналист, должны же головой то своей думать, хотя немножечко дальше своего носа смотреть! А если уж получили то, о чём Вас предупреждали, то не нужно теперь сопли разводить. Структура была следующей - каркас шествия составляли радикалы, между ними понабилось вот таких как Вы убежденных романтиков. В итоге когда радикалы устроили замес, пострадали в первую очередь романтики, женщины, дети. Они были отжаты, как вода из губки. Вас туда специально в этот каркас загнали, чтобы потом можно было рассуждать о зверствах режима. Ну что же, сами виноваты. Теперь прекращайте ныть.
Брага Тарас 8 мая 2012
Лойко Сергей: На этом видео
Сауронович Саурон 7 мая 2012
Лойко Сергей: и в дополнение к сказанному-ясно же было, что на митингах всегда были люди страстно жаждущие мордобою, а его все не было и не было. Вот теперь все удовлетворены по самые помидоры. Автору как уважаемому и честному гражданину искренне соболезную.
Лойко Сергей 7 мая 2012
Гражданин, Тарасевич! Ведь уже 4 месяца Вам пытаются объяснить - не ходити за этими уродами, предателями, Врагами народа, пятой колонной и как только не говорят... Но Вам всё непонятно. Теперь же, ну совершенно очевидно, что Вас использовали как пушечное мясо, о чём и предупреждали все, кому ни лень, что именно так и будет и перед митингом непосредственно, сказали о провокациях. И главным провокатором оказался Ваш вождь Тютюкин-Удальцов, которые взял и уселся, мешая пройти колонне, хотел Кремль захватить.
Господи, когда же эти 50 тысяч митингантов уже одумаются и поймут, что идут они за радикалами и пятой колонной, которая плевать хотела на всех.
Google mikajora@gmail.com 7 мая 2012
Лойко Сергей: +1, но в этот раз все-таки надо было пойти, чтобы подпортить инаугурацию. Но! Совершенно не этой идиотской провокацией, а спокойным МИРНЫМ!!! митингом.
Те, кто хотел подраться, должны были прийти вечером на манежку.
Чернов Артем 7 мая 2012
Лойко Сергей: ну то есть вы дома сидеть на попе ровно предлагаете? и молчать в тряпочку? а кому этот вариант выгоден? односторонне - Кремлю.
стало быть - спасибо за совет, все ясно.
Лойко Сергей 7 мая 2012
Чернов Артем: Я предлагаю вокруг патриотов объединятся и головой своей думать на плечах.
Чернов Артем 7 мая 2012
Лойко Сергей: а.. да. тоже ясно. а с ОМОНом дрались и коктейль молотова не патриоты ли кидали вчера?
Лойко Сергей 8 мая 2012
Чернов Артем: ну знаете, может и патриоты, но в каком то своём понимании, хулиганском. Такие патриоты к созидания навряд ли приспособлены.
Амиридис Алиса 7 мая 2012
глупо винить полицию в бессердечности и зачерствелости. нужно винить тех, кто отдавал такие приказы...
Google mikajora@gmail.com 7 мая 2012
Амиридис Алиса: В первую очередь винить нужно тех, кто устроил провокации, кто бросил мирных неподготовленных людей под пресс ОМОНа.
Брага Тарас 8 мая 2012
mikajora@gmail.com: В следующий раз люди будут подготовленными
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение