--

«Лабрадор Миттерана» стал президентом

Как французы поменяли хозяина Елисейского дворца

Николя Саркози не смог второй раз стать президентом Франции. Победа его соперника Франсуа Олланда была настолько очевидной, что официальный представитель Саркози Натали Костюшко-Моризе признала ее еще до закрытия избирательных участков. «РР» вспоминает, чем запомнится эта кампания и почему Саркози потерпел фиаско. 

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 мая 2012, №18 (247)
размер текста: aaa

Скандал. Деньги Каддафи

«Мы потребуем от этого клоуна [Саркози] — пусть вернет деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу. Он разочаровал нас, так пусть отдает наши деньги. У нас есть все доказательства, банковские счета, документы на банковские переводы», — говорил в марте прошлого года сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Его словам о том, что Каддафи спонсировал первую президентскую кампанию Саркози, мало кто верил — чего не наговоришь, когда повстанцы движутся к Триполи, а в небе натовские самолеты.

Но 28 апреля, аккурат между первым и вторым турами выборов, французский сайт Mediapart опубликовал документ с подробностями того спонсорства — в частности с фамилиями людей, имевших непосредственное отношение к сделке: это экс-глава инвестиционного фонда Каддафи Башир Салех и экс-глава МИД Ливии Муса Куса.

Они успели откреститься от документа. Что, впрочем, объяснимо. Первый после падения Каддафи исчез с вверенными ему миллиардами и вскоре всплыл именно во Франции. Второй бросил Каддафи сразу после вторжения НАТО и сбежал в Великобританию, а потом в Катар. Все три страны — главные застрельщики свержения Каддафи. Так что нежелание этих людей участвовать в скандале на стороне проигравших и против победителей, от которых они полностью зависят, в любом случае понятно.

«Если Каддафи действительно финансировал мою кампанию, тогда я, очевидно, оказался неблагодарным», — такой неожиданно философской шуткой прокомментировал публикацию сам Саркози.
 

Звезда. Триумф Ле Пен

Марин Ле Пен, дочь главного французского ультраконсерватора последних десятилетий 83-лет­него Жан-Мари Ле Пена, с ходу установила рекорд на президентских выборах для своей партии: 17,9% голосов. Даже ее отец, сенсационно прошедший десять лет назад во второй тур выборов, набрал тогда меньше.

Безоговорочное третье место сделало Марин Ле Пен главным человеком, от которого зависела судьба второго тура. Поддержи она Саркози, и тот мог победить за явным преимуществом. И он, понимая это, потратил массу сил на завоевание симпатий националистического электората — выступал за резкое сокращение квот на въезд мигрантов, грозил принудительным трудом тем из них, кто не желает интегрироваться в общество, и даже пригрозил выйти из Шенгенского соглашения.

Но Ле Пен перечеркнула его усилия, заявив: «Я не доверяю ни одному из кандидатов. В урну я опущу пустой бюллетень». Это стоило Саркози победы и должно помочь самой Ле Пен консолидировать свой электорат для будущих избирательных кампаний.
 

Итог. Почему Саркози проиграл

Главная проблема Саркози, в конечном счете стоившая ему Елисейского дворца, — его огромный антирейтинг. Французские социологи насчитали 63% французов, не доверяющих президенту. Это рекорд за полвека существования Пятой рес­публики.

Никто не пожелал поддержать его накануне решающего второго тура. Понятно, что занявший четвертое место с 11,1% голосов лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон поддержал идеологически близкого ему Олланда. Но так же поступил и занявший пятое место с 9,1% голосов центрист Франсуа Байру, который заявил, что «Саркози слишком сильно пересекается с ультраправыми по вопросам иммиграции, предавая демократические ценности».

Даже предшественник и однопартиец Саркози Жак Ширак поддержал Олланда, хотя когда-то бросил в его адрес презрительное: «Олланд? Это лабрадор Миттерана?» Саркози Ширак назвал «нервным, импульсивным человеком, чересчур амбициозным, лишенным сомнения в чем-либо и в первую очередь в самом себе», сочтя это более серьезным пороком, чем «вялую медийность» Олланда.

Французы устали от импульсивности Саркози, в последнее время все чаще вызывавшей смех, от громких слов, которые не подкреп­лялись делом. От его резких высказываний по самым неожиданным поводам и даже от прямой лжи, казалось бы, вовсе безо всякого повода, как в историях о якобы участии в разрушении Берлинской стены или посещении аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

Противовесом ему стал Франсуа Олланд, самый бесцветный кандидат от социалистов за многие годы, который едва ли мог рассчитывать на президентское кресло, не достанься ему в соперники слишком уж яркий Николя Саркози.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение