--

У нас и у них

16 мая 2012

Недавно в Москве прошел франко-русский детективный фестиваль. Французские детективщики выступали в магазинах и на университетских площадках, а также вели длинные дискуссии друг с другом и с немногочисленными отечественными интересующимися.

поделиться:
размер текста: a a a

Интересующихся было и впрямь мало: у нас детектив за редкими приятными исключениями вроде Акунина или Мастера Чэня — жанр скорее презренный. Ну, или откровенно развлекательный.

Детектив — практически синоним понятия «роман-схема». То есть никакой интриги, сплошные шаблоны. Признаться в приличном обществе, что читаешь детектив, стыдно. То есть про Чейза и Агату Кристи или, скажем, Стига Ларссона сказать, конечно, можно. А вот признаваться в любви к отечественному детективу как-то неловко.

В России с французским детективом знакомы не очень хорошо. Когда-то был Жорж Сименон с комиссаром Мегрэ, а сейчас есть Жан-Кристоф Гранже с «Багровыми реками» и извращенными убийствами. Чуть более информированные вроде вашего покорного слуги считают Францию книжным раем, где написание детективных романов — занятие почетное, рынок развит, премии, различные тенденции... Еще французский детектив неизменно остросоциален, а сыщики не столько ищут убийц, сколько бичуют общественные пороки.

Правда, при более тесном общении с французскими авторами выяснилось, что и у них не все гладко. Издатели им должного внимания не уделяют, главная премия, Гонкуровская, детективщикам никогда не достается, да и продажи не столь высоки, как хотелось бы.
А вот профессия — престижная. Местами даже круче, чем профессия обычного романиста. Шершавым языком детектива об обществе можно рассказать гораздо больше: детектив ведь подразумевает конфликт и трагедию.

В общем, страсти у них там нешуточные. У нас таких ни в какой литературе нет — ни в детективной, ни в «высокой», ни даже в фантастике.


Книги недели

Шон Эллис

Свой среди волков
Издательство Corpus

Автобиография Шона Эллиса, «человека-волка». Эллис — классический пример ученого-самоучки, который отсутствие знаний и методологии компенсирует жизненным опытом, одержимостью, усердием и везением. Он изучает волков, много лет живя с ними бок о бок; с волками ему проще, чем с людьми, а волки считают его своим. Детство Эллиса прошло на ферме, поначалу он тусовался с дальними родственниками волков — собаками, потом с лисами. Дальше началась полукриминальная юность, которая удачно закончилась армией. Ну а потом в его жизни появились волки.

 

 

Питер Акройд

Венеция
Издательство Ольги Морозовой

Питер Акройд специализируется как на романах, так и на биографиях, причем и людей, и городов. У нас уже выходили его книги про Лондон и Темзу. В «Венеции» он рассказывает о том, как кучка беженцев из северной части Италии (они спасались от разнообразных варваров) сперва под византийским контролем, а потом уже самостоятельно создали одно из самых эффективных государств европейского Средневековья. Эффективным оно было во всем — в войне, дипломатии, коммерции, архитектуре и искусстве.


 

Джон Коттер

Наш айсберг тает
Издательство «Альпина Бизнес Букс»

Книга, объясняющая детям, а также примкнувшим к ним взрослым, азы кризисного управления. Стая пингвинов живет на айсберге. Один из пингвинов выясняет, что, о боже мой, айсберг начал таять снизу, но глупые вожди не хотят его слушать. Однако пингвин-алармист, используя НЛП и PowerPoint (утрирую, на самом деле лишь красноречие и логику) убеждает стаю в своей правоте, после чего птицы решают проблему. Методами пингвинов в принципе можно решать любые проблемы крупных и мелких компаний.


 

Сергей Николаевич (составитель)

Все о Еве
Издательство Corpus

Книга небольших эссе и рассказов, собранных под одной обложкой главным редактором журнала «Сноб» Сергеем Николаевичем. Тут есть тексты про великих женщин, тексты, написанные великими женщинами, просто личные тексты писателей о женщинах. Среди авторов — Михаил Барышников, Эльфрида Елинек, Михаил Шишкин и Джейн Фонда, среди героинь — Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Белла Ахмадуллина и Катрин Денев. Классическая книга для журнального столика в гостиной.


 

Пиа Юль

Убийство Халланда
Издательство Corpus

День, вернее, раннее утро Бесс началось с того, что к ней в дом ворвался незнакомый мужчина и закричал, что она арестована за убийство мужа. Собственного. Ну, мужа у Бесс нету, есть постоянный сожитель, с которым они уже очень давно вместе и ради союза с которым она многим пожертвовала. Так вот, этот самый человек был кем-то застрелен из штуцера, а умирая, не нашел ничего лучше, как прохрипеть, что во всем виновата его жена. Ну а дальше нам начинают излагать историю этого крайне нестандартного дела. Захватывает.


 

Дэвид Прайс

Магия Pixar
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

История анимационной студии Pixar, причем не только ее творческих и коммерческих достижений (хотя про Стива Джобса тут тоже есть много чего интересного), а именно технических. Как на стыке воображения и техники рождалась всемогущая современная анимация, которая смогла сильно подвинуть игровое кино. Как ученые превращались в творцов, как компьютеры учились рисовать, как развивалось человеческое воображение, как рождалась сказка.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение