--

По законам полувоенного времени

Чем закончится дело захваченных в Ливии россиян

В Ливии продолжается суд над группой россиян, украинцев и белорусов. Повстанцы захватили их в плен девять месяцев назад при штурме Триполи. Новые власти обвиняют их в работе на армию Каддафи. Обстоятельства и захвата, и процесса весьма неоднозначны. Похоже, рассчитывать приходится не на революционную ливийскую Фемиду, а на вызволение соотечественников по дипломатическим каналам.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 мая 2012, №19 (248)
размер текста: aaa

Очередное заседание суда, слушающего в Триполи дело 24 граждан России, Украины и Белоруссии, 8 мая было перенесено на неопределенный срок. Процесс тянется уже месяц, следствие — девять месяцев. Если, конечно, эти юридические термины применимы к решению судьбы людей, которых судят на военной базе без доступа журналистов, а содержат в неофициальной тюрьме, контролируемой одним из воевавших против Каддафи повстанческих отрядов.

Россиян Владимира Долгова из Энгельса и Александра Шадрова из Одессы вместе с 22 украинцами и тремя белорусами захватили бойцы повстанческого батальона «Какаа» («Сокол»). Произошло это 21 августа прошлого года на военной базе под Триполи во время штурма ливийской столицы. По их собственным словам, они приехали в Ливию за месяц для того по контракту с российско-ливийской нефтяной фирмой «Дакар» для работы на нефтепромыслах, но через неделю под угрозой смерти ливийские военные заставили их заняться ремонтом военной техники.

Сдал их сначала коллега-харьковчанин, закричавший бойцам по-арабски, что их завербовал для работы на Каддафи именно россиянин Шадров. А чуть позже на очной ставке один из перебежавших к новым властям экс-генералов армии Каддафи заявил, что лично видел Шадрова при полковнике. Это все доказательства, которыми располагает обвинение. Правда, и те и другие слова подтверждаются некоторыми фактами.

Приглашал людей для работы в Ливии действительно Шадров. Бывший кадровый военный, он не раз бывал в Ливии, начиная еще с советских времен, когда преподавал в Одесском военном училище. Во время одной из таких командировок его, вероятно, и мог видеть бывший ливийский генерал, свидетель обвинения.

Получается, что революционные бойцы захватили на военной базе армии Каддафи иностранцев, приехавших в страну уже во время войны, и некоторые из них имеют военное образование. По всей видимости, именно этими неоднозначными обстоятельствами и объясняется отсутствие шумной информационной кампании в поддержку усилий дипломатии трех стран по освобождению подсудимых.

В то же время работа по их освобождению без лишнего шума, но все же ведется. Так, вскоре после захвата группы российским дипломатам удалось забрать двоих россиян в посольство под гарантии того, что на время разбирательства они будут возвращены ливийцам. Тогда всех задержанных содержали в довольно комфортных условиях в одном из зданий Ливийской национальной нефтяной корпорации. Однако по ходу расследования они были переведены в другое место заключения, с гораздо худшими условиями содержания, а само расследование все затягивалось. Теперь подсудимых держат всех вместе в одном тесном помещении с дыркой в полу вместо туалета, а сам суд проходит на военной базе.

В марте, накануне начала суда, уже украинским дипломатам удалось договориться с ливийцами об освобождении троих своих граждан. Причем двоими из них оказались сын и невестка россиянина Александра Шадрова — Максим и Ольга. В середине апреля появилась информация о том, что российские дипломаты готовы найти деньги (около 320 тыс. долларов) на хороших адвокатов для россиян, а в конце апреля глава МИД Сергей Лавров прямо заявил, что «Россия делает все возможное для возвращения на родину россиян». Пока же их защищают в суде три юные ливийские девушки — эти адвокаты, по словам родственников подсудимых, производят впечатление не очень уверенных в своих силах специалистов.

На прошлой неделе в украинскую прессу просочилась информация о том, что новые ливийские власти требуют от Украины передачи им самолета Ан-74, который украинцы ремонтировали по спецзаказу для личного пользования Каддафи и который теперь стоит в аэропорту под Киевом. Информация была подана так, будто ливийцы желают выменять подсудимых украинцев на самолет, хотя более вероятно, что украинская сторона неофициально увязывает вопрос об условиях передачи лайнера с судьбой своих граждан.

Обвинения по меркам только что пережившей гражданскую войну страны выдвинуты серьезные: пособничество «преступному режиму Каддафи» в виде ремонта военной техники, использовавшейся «для уничтожения ливийского народа», и намерение сбивать самолеты НАТО. При этом в новой Ливии теперь существует уголовная статья даже за «прославление диктатора», не то что за работу на его вооруженные силы. С подозреваемыми же в причастности к боевым действиям на стороне павшего режима в стране уж точно не церемонятся.

По обнародованным на прошлой неделе данным представителя Генерального секретаря ООН в Ливии Иана Мартина, в Ливии сейчас по этому обвинению содержатся под стражей около четырех тысяч человек. Правозащитники в конце прошлого года сообщали о семи тысячах арестованных за сотрудничество с режимом Каддафи. При этом содержатся они зачастую в секретных тюрьмах, подвергаются жестокому обращению и пыткам и лишены возможности предстать перед справедливым судом. По данным ООН, только в апреле и только в одной тюрьме в Мисурате от пыток скончались три человека.

Ситуация осложняется тем, что большинство этих тюрем не подконтрольны или лишь формально подконтрольны центральному правительству. В основном же их контролируют разрозненные боевые группы, сформированные во время войны по территориальному признаку. Так что надежды на то, что ливийский суд «во всем разберется» и отпустит обвиняемых, немного. В общем, понятно и то, почему они не отпущены по неформальному «соглашению сторон» до суда: рычагов влияния на нынешние власти Ливии у Москвы, не говоря уже о Киеве и Минске, мало. Тем более что, будь их даже много, у самих этих властей не хватает рычагов влияния на местных полевых командиров.

Даже западные страны, приведшие Переходный национальный совет Ливии к власти, не могут добиться от него выдачи для суда в Гааге сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. Однако освобождение подсудимых на тех или иных условиях, которые едва ли будут когда-либо официально обнародованы, после суда вполне вероятно. По крайней мере именно так завершились громкие истории последнего времени с задержаниями российских граждан — в Таджикистане в 2011 году и в Катаре в 2004-м.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение