Весь мир в друзьях

Население Facebook уступает только Индии и Китаю

Восемь лет назад в одной из комнат общежития Гарвардского университета родился Facebook — социальная сеть для небольшого сообщества студентов. Сегодня у Facebook почти 900 млн активных пользователей по всему миру. Отвоевав Америку у гигантов былых времен — социальных сетей MySpace и Twitter, — Facebook стремительно покоряет мир

16 мая 2012, №19 (248)
размер текста: aaa

За последний год под натиском Facebook пала последняя из западноевропейских стран — Нидерланды; Facebook победил в Японии и завоевал лидирующие позиции в Бразилии, победив в многолетней борьбе с социальной сетью Orkut.

По данным Google Trends, сегодня Facebook — основная социальная сеть в 127 из 136 стран мира, в которых проводился анализ. 223 млн ее пользователей живут в Европе, 219 млн — в Северной Америке, 202 млн — в Азии.

Россия остается одной из немногих стран, которую Facebook не удалось отвоевать у местных социальных сетей: главными игроками на этом рынке у нас остаются «ВКонтакте» (35 млн активных пользователей) и «Одноклассники» (27 млн).
 

Дружба в сети воссоздает старые империи

Сотрудник Facebook Пол Батлер составил карту дружеских связей внутри социальной сети. На ней видно, что Facebook заново связывает старые империи: западноафриканские пользователи чаще дружат с французскими, австралийцы теснее всего связаны с Британией, бразильцы — с Португалией, а прочие страны Латинской Америки — с Испанией. Крупнейшие «теневые зоны» на карте — Россия и Китай: у нас Facebook проигрывает конкуренцию другим соцсетям, а в Китае он заблокирован.
 

Сетевые деньги

Основной источник дохода в социальных сетях — индивидуализированная реклама, учитывающая специфические интересы конкретного пользователя. В Facebook всего около трех тысяч сотрудников, но каждый из них за последний год принес больше миллиона долларов прибыли. Марк Цукерберг, основатель компании, владеет 28% акций, которые сейчас оцениваются в $28 млрд.

 

 
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение