Цвет тайно влияет на мозг и другие новости

поделиться:
17 мая 2012
размер текста: aaa

Горячие Юпитеры вышвыривают планеты вон

Американские ученые проанализировали 63 системы экзопланет, в которых присутствуют так называемые горячие Юпитеры, то есть планеты, обладающие массой Юпитера, но находящиеся на очень близком расстоянии от своей Звезды: если в Солнечной системе Юпитер — пятая по счету планета, то «горячий Юпитер» находился бы непосредственно возле Солнца.

Исследователи пришли к выводу, что «горячие Юпитеры» изначально тоже могли находиться на окраине звездной системы, но в какой-то момент стали мигрировать к центру. Сошедший со своей орбиты «Юпитер» раскручивал планеты, которые встречались на его пути, и вышвыривал их во Вселенную. Ученые считают, что в системах с «горячим Юпитером» жизнь зародиться не может: все планеты, на которых могла бы теоретически быть жизнь, давно выброшены горячим гигантом и одиноко летают в межгалактическом пространстве. (1)
 

Цвет тайно влияет на мозг

Даже небольшое изменение цветового баланса при просмотре кино может повлиять на эмоции человека. Ученые из СПбГУ поставили эксперимент: они показывали испытуемым видеосюжеты и замеряли показатели работы их мозга.

Потом те же самые кадры демонстрировали, чуть изменив баланс синего или красного цвета (это несложно сделать даже на самом простом видеоплеере). Оказалось, что активность коры головного мозга была уже иной. При этом сами испытуемые не заметили манипуляций с цветом. «Полученные результаты указывают на возможность влияния неосознаваемого восприятия цветовых характеристик зрительных стимулов на эмоциональное состояние человека», — пишут авторы работы. (2)
 

Через кожу можно управлять ногами

Большая группа ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и Лос-Анджелеса разработала систему, позволяющую воздействовать на спинной мозг. На здоровых испытуемых показано, что электрическая стимуляция через кожу с частотами 5–40 Гц вызывает шагательные движения ног. Если частоту увеличивали, движения быстрее не становились, зато длина шага возрастала.

В организацию движения были вовлечены и тазобедренный, и коленный, и голеностопный суставы. Предполагается, что такая методика может помочь людям с нарушениями работы спинного мозга. (3)
 

Хорошие бактерии объявляют войну плохим

Нехватка новых антибиотиков — одна из острых проблем борьбы с инфекциями, поскольку многие микробы уже приспособились к тому, что есть в сего­дняшних аптеках. Помощь человеку в борьбе с бактериями могут оказать другие бактерии.

Российские ученые обнаружили, что в обычной почве живет организм под названием Bacillus megaterium. С его помощью удалось создать девять разных антибиотиков, которые способны бороться с инфекциями. Например, они успешно поражают бактерию Staphylococcus aureus, устойчивую к другим лекарствам. (4)

Источники: (1) J. H. Steffen et al. Kepler constraints on planets near hot Jupiters // PNAS. Published online. 2012. 7 May.(2) В. В. Хороших, В. Ю. Иванова, Г. А. Куликов // «Физиология человека», № 2, 2012, С. 14-22 (3) Р. М. Городничев и др. // «Физиология человека» № 2, 2012, С. 46-56 (4) И. А. Маланичева и др. // «Микробиология», № 2, Март-Апрель 2012, С. 196-204

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение