--

Бегство в реалити

Как и почему телевидение сводит с ума нормальных людей

В главном конкурсе Каннского кинофестиваля показали «Реалити» — трагикомедию итальянца Маттео Гарроне, одного из лучших европейских режиссеров и автора «Гоморры», получившей Гран-при в Каннах в 2008 году. Это история неаполитанца Лучано — верного мужа и многодетного отца, который зарабатывает на жизнь, торгуя рыбой на рынке. Но все меняется, когда по просьбе родных он принимает участие в кастинге на телешоу «Большой брат». Под влиянием реалити-шоу Лучано начинает сходить с ума — он продолжает надеяться, что его таки возьмут в телевизор, и не замечает, как его реальная жизнь, стабильная и счастливая, рушится.

Евгений Гусятинский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 мая 2012, №20 (249)
размер текста: aaa

Для вас это политический фильм? Говорят, при Берлускони итальянское телевидение превратилось в чистое развлечение и инструмент для промывки мозгов…

Это так. Но должен сказать, что оригинальная американская модель намного хуже. Не совсем правильно говорить, что это вина Берлускони. Еще в 1975 году Пазолини говорил, что консюмеризм разрушает Италию: все становится одинаковым.

Но я не хотел обличать телевидение. Фильм родился из реальной истории, которая произошла с моим другом. Мне хотелось повторить его путешествие, исследовать темную сторону того сладкого безумия, которое его захлестнуло. Это фильм о мечтах, их иллюзорности и восприятии реальности. Лучано не просто парень, который хочет быть богатым и знаменитым. Это что-то более экзистенциальное, метафизическое. Телевидение создает реальность, и если вы там появляетесь, значит, вы существуете. А то, что вы видите по телевизору, кажется вам более реальным, чем сама жизнь.

Но у Лучано большая семья: дети, любимая жена. Он счастливый человек. Зачем ему телевизор?

Шоу-бизнес создает, продает, впаривает мечты, от которых уже никому не отвертеться. И Лучано, как и многие другие, ставит эти мечты выше своих нужд: работы, дома, семьи... Это история о вирусе, которым заражен не только герой, но и его семья, соседи, общество. Вам же говорят, что ваша жизнь может превратиться в рай в одну секунду! Сегодня есть установка на то, что надо жить быстро, здесь и сейчас. Вечность, духовность — понятия уже неактуальные. Конечно, люди мечтали всегда, но сегодня мечты стали для них намного важнее насущных потребностей и проблем. Это очень печально.

Студия итальянского «Большого брата» занимает сейчас помещение легендарной римской киностудии «Чинечитта», где снималась вся итальянская киноклассика. Это тоже говорит об общем упадке?

Конечно. Сегодня многие уже не знают, что это за место. Знают лишь, что туда приходят на кастинги для телешоу. Это очень многое говорит о том, что происходит с реальностью и страной, где я живу. Телевидение и кино — это уже практически одно и то же, причем второе подчиняется первому. Вкус киноаудитории сегодня формируется телевидением.

А почему люди вообще смотрят реалити-шоу? Это же дико скучное зрелище...

Я хожу в кино и иногда смотрю фильмы, которые кажутся мне невероятно скучными, но все вокруг умирают со смеху! С вами такого не случалось? Я каждый раз испытываю фрустрацию. Но это вопрос вкуса. И не надо осуждать чужой вкус.

Вы не думаете, что люди рвутся в реалити-шоу отчасти потому, что у них нет своей жизни? Что это такая компенсация?

Не обязательно. Они хотят нового опыта, бегства. Но проблема в том, что зачастую они хотят убежать из реальности, которая отнюдь не плоха и даже прекрасна. Парадокс в том, что реалити — то, куда они бегут, — намного хуже того, от чего они бегут. Но это их все равно не останавливает.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение