--

Замкнутый код

Как российские программисты стали лучшими в мире

18 мая в Варшаве прошёл финал чемпионата мира по программированию среди студентов. Первое место в четвёртый раз подряд завоевали студенты Санкт-Петербургского университета НИУ ИТМО, став первыми в мире обладателями четырех титулов за всю историю чемпионата. РР-Онлайн расспросил лидера команды Евгения Капуна о том, как стать лучшими в мире и чего ждать от китайцев.

Мария Исаева поделиться:
24 мая 2012
размер текста: aaa

Женя, как мы знаем, ты только что приехал со встречи с президентом в Российской академии наук. Как все прошло?

Да никак. Пожали руки, сфотографировались и разошлись. Он не сказал даже ничего.

Как проходили соревнования?

В этом году чемпионат мира по программированию прошел в Варшаве. В нем участвовало 112 команд – это лучшие команды со всего мира, которые заняли призовые места в полуфиналах. Было довольно зрелищно: соревнования проходили в большом открытом  зале, где были расставлены столы с компьютерами, за которыми и  сидели участники. Нужно было за 5 часов решить набор задач – в этот раз их было 12. Задачи все достаточно сложные, не подготовленный должным образом человек, скорее всего, не решит за сутки даже одну из них. А тут надо  в идеале все за 5 часов решить, но такого практически не бывает.  Наша команда, занявшая в этом году первое место, решила только 9 из 12.

Решение задачи заключается в том, чтобы написать программу. Например,  расставить станции скорой помощи так, чтобы машины добирались до них из любого места в городе с минимальными временными затратами. При этом конкретное расположение дорог и потенциальных станций неизвестно участникам. Программа должна при любых потенциальных условиях выдавать правильный ответ. Ее тестирование так и происходит: жюри подготавливает условия, с которыми и запускается программа участников. Решение должно сработать быстро – секунды за две, и выдать правильный ответ. Ошибка обнаруживается меньше, чем за минуту, и есть шанс поправить решение. Но за каждую такую попытку дается 20 минут штрафного времени, которое очень сильно влияет на результат.  Поэтому нужно сделать задачи не только быстро, но и качественно.

Как происходит работа в команде, вы четко распределяете роли каждого?

Когда как. Иногда участники выбирают каждый себе по задаче, иногда решают все вместе, но это обычно остается под конец, где идут действительно сложные задачи, которые тяжело решить одному. В то же время очень важно правильно распределить действия каждого: есть только один компьютер, и поэтому набирать решение может только один участник. Если в один момент нет решения ни одной задачи, компьютер простаивает, а это целая трагедия – потеря ценного времени. Реализация задачи, даже когда уже есть конкретное решение, все равно занимает какое-то время.

Это не те соревнования, где каждый человек сам за себя все делает.  Я больше непосредственно ищу решение задачи, придумываю алгоритм, разбираюсь в условиях. А ребята набирают само решение на компьютере. Если простые задачи, то мы все одновременно решаем – каждый свою.

Что, как ты думаешь, сыграло решающую роль в подготовке к соревнованиям? Тренировки в университете, личная подготовка, опытность тренера?

Это все связанные вещи. Андрей Станкевич уже давно тренирует команды, и это процесс, поставленный на поток. У нас в ИТМО есть полтора десятка команд, которые постоянно участвуют в тренировках.

Тренировки проходят два раза в неделю и длятся, как само соревнование – 5 часов. По сути, для того чтобы сделать тренировку наподобие соревнования, нужны только компьютеры. Вся эта куча людей, которая проверяет решения, совершенно не нужна – все автоматизировано.  Можно вообще брать задачи с предыдущих соревнований и решать, поскольку большинство из них публикуется в интернете. Многие университеты вообще проводят онлайн-соревнования, в которых может принять участие любой желающий.

Кто среди соперников, на твой взгляд, был самым сильным?

Главные конкуренты – это, в первую очередь, Китай. Выступают они неплохо, команды у них каждый раз разные. Они встречаются с нами только на финале, поэтому нельзя заранее определить состав команды в этом году. Но, кроме того, сильная команда была у Варшавского университета. Китай в этот раз показал себя хуже, чем ожидалось. Их команда заняла только четвертое место, а вот Варшава, в итоге занявшая второе, давила на пятки до самого конца.

Какой этап на пути к чемпионству был самым сложным лично для тебя?

Думаю, что это было само соревнование. Тренировки привычны,  к шестому курсу этот процесс уже перестал быть сложным и стал скорее рутиной.

На реальном соревновании нужно изо всех сил стараться решить как можно больше задач, как можно быстрее. Самое большое напряжение возникает в самом конце, в последний час соревнований, когда решается все. Тут остаются уже самые сложные задачи, а времени на их решение все меньше.

Как ты оцениваешь перспективы развития образования в области IT-технологий в России?

К сожалению, количество человек, готовых показать хороший результат в этой области, ничтожно мало. Почему-то молодежь не хочет заниматься программированием. Много университетов, но мало людей. Поэтому выделяются ведущие университеты, которые  могут привлечь к себе всех многообещающих  и перспективных ребят, соответственно, они себе их и отхватывают. Если бы больше людей знало о соревнованиях и пробовало бы себя в них, то, может быть, находилось бы больше способных людей, которые сейчас просто не раскрывают свои способности и уходят работать в другие области.

Как ты считаешь, школы программирования у нас и за рубежом сильно отличаются друг от друга?

Честно говоря, я не имел опыта взаимодействия со школами за рубежом, не видел, как их учат. Но, судя по участникам других команд из Европы, видно, что есть такие места, как Польша, где много сильных команд. В других местах их мало, видимо, там просто меньше интересуются, опять-таки уходят в другие области. А из тех, кто остается – действительно сильных ребят не находится.

Статистика говорит, что в других странах Европы, даже достаточно развитых, просто мало команд, которые участвуют в соревнованиях и конкурсах, потому и результатов хороших нет.

Почему именно НИУ ИТМО в четвертый раз завоевывает первенство на чемпионате?

Тут несколько составляющих: конечно, усердные тренировки, уже поставленные на поток. Но, опять же, большую роль играет и реклама. Новости о том, что университет выиграл соревнования, приводят к тому, что сильные школьники, которые хотят заниматься программированием, идут  в наш университет, потому что считают его лучшим. Это своего рода замкнутый круг.

Как  ты планируешь развиваться в ближайшем будущем?

Пока что я занимаюсь наукой у нас в ИТМО. Для меня это уже работа, которая меня вполне устраивает, и я думаю, что я могу ее продолжать и после окончания университета.

Как изменится наша жизнь с помощью IT-технологий в ближайшем будущем?

Я считаю, что информационные технологии, если их применить в дело, действительно способны в будущем значительно облегчить жизнь.  Собственно, они уже это делают. Человек считает уже привычным то, что он может с помощью телефона, который всегда лежит в кармане, сделать что угодно: посмотреть карту проезда, расписание в кинотеатре. Например, мы перед финалом ездили в Краков, именно в телефоне смотрели, какие вокруг нас есть интересные места,  в которые  можно сразу заглянуть, искали о них подробную информацию. Еще десять лет назад, наверное, такую поездку нужно было готовить заранее, составлять план. Нельзя было вот так приехать и на месте все узнать.

И вообще все взаимодействие с миром сейчас сводится к тому, что можно взять в руки планшетник и с его помощью узнать все, что нужно. Я думаю, что в скором будущем не нужно будет даже и документов никаких получать и носить с собой. У каждого будет электронная карта, в  которую закодируют все документы. Подносишь ее к электронному терминалу, и все.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Беляев Евгений 27 мая 2012
Горжусь нашими студентами!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение