--

Цветочки и ягодки

Чего ждать от сборной России на полях Польши

Тренер российской футбольной команды Дик Адвокат объявил окончательный состав сборной на чемпионат Европы. А президент РФС Сергей Фурсенко, проявив недюжинные познания в отечественной классике, поведал, что символом команды будет аленький цветочек.

Александр Кобеляцкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 мая 2012, №21 (250)
размер текста: aaa

Россия — страна крайностей. Накануне начинающегося 8 июня первенства Европы болельщики и журналисты по традиции разделились на два лагеря: одни свято верят в то, что Россия играет в футбол лучше всех, другие убеждены, что нас неминуемо ждет позорное поражение. Ну а истина, по-видимому, находится где-то посередине.

Что нужно для того, чтобы команда задержалась в Польше, а сумасшедшие деньги, выплаченные за отель «Бристоль» в центре Варшавы, где будет жить сборная (30 400 евро в сутки), не были потрачены зря?

Во-первых, нам должно сильно подфартить. Начиная с 1988 года, когда сборная страны последний раз выступала в финале Евро, мы ни разу не выигрывали стартовые матчи, лишь однажды добившись ничьей. На этот раз победа в первом туре над чехами просто необходима, поскольку в более-менее равной по силам группе, где к тому же выступают хозяева первенства, первые три очка придадут футболистам уверенности в себе. В случае успеха на групповом этапе российская команда в четвертьфинале выйдет на одну из сборных, выживших в «группе смерти» (Германия, Голландия, Португалия, Дания), и вот тут-то понадобится настоящее везение. А может быть, холодный тренерский расчет по выводу игроков на пик формы. Как в 2008 году.

Во-вторых, необходим революционный подход к выбору игроков. Адвокат — традиционалист, делающий ставку на тех футболистов, кто прошел с ним отборочный турнир. При этом неважная форма некоторых из них, похоже, его не слишком заботит. В бой пойдут одни старики. Голландец считает, что рано или поздно они должны оправдать оказанное доверие. Поэтому соперникам ничего не стоит предсказать стартовый состав сборной России и, соответственно, решить, как против нее играть.

Наконец, важно, чтобы взыграло честолюбие тех футболистов, для которых нынешний турнир последний. А таких в команде немало: средний возраст игроков — 28,3 года. Он был намного выше, но снизился в последний момент благодаря приглашению целой группы молодых спортсменов, которые, скорее всего, большую часть времени просидят в запасе.

Выступление в четвертьфинале — программа-минимум для нашей команды. Как ни крути, не показывает она ту игру, с которой можно бить явных фаворитов: немцев, испанцев, англичан, итальянцев. Нет уверенности и в том, что поможет предложенный Сергеем Фурсенко символ. Аксакову сюжет «Аленького цветочка» подсказала ключница Пелагея. Интересно, кто внушил эту идею президенту РФС?


Сборная России на Евро-2012

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо», Москва).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин (все — ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо», Москва), Юрий Жирков («Анжи»), Роман Шаронов («Рубин»).

Полузащитники: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все — «Зенит»), Денис Глушаков («Локомотив»), Марат Измайлов («Спортинг», Португалия), Игорь Семшов («Динамо», Москва), Дмитрий Комбаров («Спартак»).

Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба — «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Кокорин («Динамо», Москва), Роман Павлюченко («Локомотив»), Павел Погребняк («Фулхэм», Англия).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение