--

Анатомия четырехметровых людей

29 мая 2012

Как с помощью монтажных ножниц можно опровергнуть весь здравый смысл.

поделиться:
размер текста: a a a

«Культура без науки, особенно в XXI веке, существовать не может категорически. И демонстрация откровенно лженаучного, построенного на пустом месте псевдодокументального кино способна убить многолетние просветительские усилия. Не спасет даже трансляция филармонических концертов и отдельных лекций настоящих ученых в проекте “Академия”. Доверие трудно завоевать и легко потерять. Уважаемые телезрители! Пожалуйста, будьте бдительны. Вас могут обмануть там, где вы этого не ожидаете…»

Это отрывок из открытого письма руководству канала «Культура», которое написала Мария Медникова — ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук и кандидат биологических наук.

Скандал случился из-за того, что на телеканале «Культура» вышел фильм с названием «По следам тайны — города великанов». Сюжет вдохновляющий: где-то в горах Армении найдены кости древних людей, чей рост достигал четырех метров. Понятное дело, сами останки исполинов в кадре не демонстрируются, зато приводятся свидетельства местных крестьян, которые своими глазами видели. Видели, скорее всего, не сами кости, а других крестьян, которые, в свою очередь, тоже видели…

Мулька не новая. Лично мне пару лет назад одна чиновница из Тверской области рассказывала, как при раскопках местных курганов нашли берцовую кость «солнечного человека» длиной аж шесть метров. То есть древние жители Тверских земель были такого роста, что даже самые крупные динозавры нервно курили на балконе, а армянских собратьев-великанов можно было давить как тараканов. Естественно, тверскую кость лично тоже никто не видел — то ли ее потеряли по невнимательности, то ли официальная наука скрывает ее в своих спецхранах, дабы простые люди не узнали страшную правду.

Но тверские великаны пока не отметились на центральном телеканале, а армянские — уже успели. В принципе на этот фильм можно было бы махнуть рукой: мало ли бреда существует в мире. Но в качестве одного из экспертов была приглашена Мария Медникова, которая является вполне академическим ученым, включенным в российское и мировое антропологическое сообщество.

Первым делом она сообщила, что все истории о древних великанах относятся не к естественным наукам, а к мифологии. «Я постаралась объяснить, почему с научной точки зрения существование людей четырехметрового роста в принципе невозможно, даже в глубокой древности. Я говорила о норме биологической реакции вида Homo sapiens, о границах изменчивости, о терморегуляции и размерах тела млекопитающих, о правиле Бергмана — Аллена, о понятии адаптивных типов современного человечества…» — поясняет Медникова в своем открытом письме.

В принципе авторы фильма могли смутиться — все-таки авторитетный ученый говорит о том, что главная фишка их произведения является вымыслом. Но они поступили строго наоборот. Мелко порезав речь антрополога, они рассовали ее по разным частям ленты, перемежая красивостями армянской природы и рассказами о том, что гиганты все-таки существовали. Вырванные из контекста слова приобретают строго обратный смысл. Тысячам телезрителей кажется, что ученый не опровергает миф, а, наоборот, его подтверждает.

Прием очень знакомый. Именно он вызвал наибольшее возмущение в фильме «Анатомия протеста», в котором разоблачалась российская оппозиция. Какой-нибудь вполне авторитетный политолог рассуждает про современные социальные тенденции, а потом его рассуждения шинкуют и соединяют с историей про Навального, продавшегося американцам за печеньки. Правда, с армянскими великанами проще: они все-таки вымерли и не могут кричать в камеру про сурковскую пропаганду.

Ходят слухи, что готовится к показу «Анатомия протеста — 2», где речь пойдет про сексуальную жизнь оппозиционеров. Не исключено, что будет продолжение и у «Города великанов» (про сюжет ничего не известно, может, и до «солнечных людей» из Твери доберутся). Я думаю, что рано или поздно эти сюжетные линии соединятся. Правильно смонтированная лента объяснит зрителям, что Удальцов имел интимную близость с ископаемым великаном, а Навальный получает деньги от армянских исполинов.

Но в этой истории есть нечто внушающее оптимизм. Все-таки при производстве даже самого антинаучного продукта приходится привлекать вполне академических ученых. Еще пять-десять лет назад отношение общества к науке было таким, что весь сюжет можно было построить на академиках мистических наук, физиках-самоучках и торсионных антропологах. Сейчас уже приходится привлекать «официальных» ученых из РАН. Причем использовать их получается лишь один раз: дальше научное сообщество, которое стало более сплоченным, объявляет бойкот чуть ли не всему телеканалу.

Есть ощущение, что лженаука в нашей стране все-таки сдает свои позиции. Если по телевизору порой еще бегают и прыгают великаны, то на книжном рынке очень академическая книжка Александра Маркова о происхождении человека расходится как горячие пирожки, в то время как труды креационистов о мировом разуме покрываются пылью в подсобках.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение