--

Хопер взбунтовался

В Воронежской области зреет конфликт между жителями и властью из-за намерений начать добычу никеля

Многотысячные митинги проходят в Воронежской и Волгоградской областях. Новохоперск, Борисоглебск, Урюпинск и окрестности протестуют против планов властей начать разработку никелевого месторождения. Рудник собираются открывать в непосредственной близости от Хоперского заповедника. Уровень грунтовых вод понизится, озера с засушливый период будут пересыхать, вымрет выхухоль – утверждают местные экологи.

Константин Рубахин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 мая 2012
размер текста: aaa

Алексей живет в Москве, но мы познакомились с ним на митинге против добычи никеля в Воронеже. Он родом из деревни Елань-Колено - места, под которым еще в 60-х годах обнаружены запасы медно-никелевых руд. Мы едем на его машине в Воронежскую область и он рассказывает, что соседнее село - Елку, в районе которой тоже есть рудные залежи, сожгли несколько лет назад - теперь это зеленое поле с несколькими тополями, по которым можно определить направление двух уже несуществующих улиц.

Наша цель - сначала город Урюпинск, стоящий ниже по реке Хопер уже в Волгоградской области, затем, Новохоперск - уже в Воронежской. Там готовятся митинги против добычи цветных металлов. Горные работы намереваются начать, вскрыв месторождение, считающееся стратегическом запасом, "непрофильным активом" для богатых черноземом сельско-хозяйственных районов, да еще и находящееся в 15 километрах от природоохранной зоны - Хоперского заповедника, занесенного ЮНЕСКО в реестр особо охраняемых объектов. Руда залегает на очень большой глубине, над ней находятся 6 водоносных слоев, нижний из которых - древнее соленое море в несколько десятков километров длинной. В семидесятых годах прошлого века советское правительство посчитало добычу нецелесообразной, а 22 мая 2012 года прошел конкурс на доразведку и освоение этих двух рудопроявлений. И это, несмотря на уже более десятка митингов собирающих тысячи людей в Воронежской области, самом Воронеже, Москве и даже в Лондоне и Париже, где выходцы из этих мест подняли экоактивистов и вышли с ними на площадь Сорбоны во Франции и к русскому посольству в Британии.

Урюпинск расположен в 100 километрах по трассе от Новохоперска, который мы проезжаем в 7 утра, и в 50-ти, если ехать по полям. Японский джип Алексея разбрасывает сырой чернозем - поехали как короче. Для деревни он купил еще безотказный УАЗик - "дороги буду им перекрывать, если что", - говорит. 

К 10-ти утра на площади Урюпинска, как полагается, под Лениным, собралось около 3-х тысяч человек. Оргкомитет в соседнем ДК спорит - давать ли слово казачьему вожаку Титову, который тут считается сепаратистом, не является "реестровым казаком" и водит своих единомышленников под черным флагом генерала Бакланова - с костями и черепом. Впоследствии, кто-то из выступающих прямо со сцены скажет, что надо слово-таки дать, но ситуацию замнут во избежание обвинений в экстремизме, и так обильно навешиваемых на любого, кто высказывается против строительства здесь шахт и ГОКа.

На сцене, между тем выступает сам глава Урюпинска, заявляет, что администрация города категорически против разработок, что он давал присягу обеспечить здоровье граждан и готов предоставить ресурсы для штаба и координации антиникелевого движения. Это важное предложение, так как в 20-ти километрах отсюда - в Воронежской области активистов гонят с работы, проводят, профилактические беседы. Глава Новохоперского района Петров лично ездит по дворам в окружении крупных мужчин и говорит такие слова, которые мы тут не будем писать на всякий случай.

Резолюция Урюпинского митинга мало чем отличается от резолюций предыдущих акций против добычи никеля: упоминается экоцид, требуется общественная экоэкспертиза, референдум, в проведении которого отказано воронежской областной думой, говорится, что жители оставляют за собой право продолжить протесты. 

Следующий митинг в Новохоперске. Собравшиеся в Урюпинске активисты из Воронежа, Борисоглебска, Елань-Колено, Ростова и даже Волгограда выстраиваются в колонну и едут по деревням. Смешно писать, что бабы вдоль дорог машут им платочками, но правда ведь машут. Поток машин растянулся километров на 5 - на въезде в Новохоперск их насчитали около четырехсот - с флагами, зелеными лентами и наклейками с перечеркнутыми значками Ni. 

Насчет символики и организаций. Борисоглебские активисты создали движение "Зеленая лента" - выпускают газету, устраивают акции на местах. В Воронеже зарегистрировано движение "В защиту Хопра", координирующее все общественные инициативы, продвигающее в СМИ информацию по антиникилевой активности, работающее с Общественной палатой РФ, Государственной думой, местными властями. Кроме того, при губернаторе Воронежской области создан Общественный совет по этой проблеме, но его члены уже два месяца собираются, чтобы заявить, что у них нет ни технической, ни экологической информации, а местные СМИ докладывают об успешной работе этого совета.

В Новохоперске площадь заполнилась за 20 минут - тоже пришло больше 3-х тысяч человек. Население самого Новохоперска, между тем - еле-еле 7 тысяч… Не привыкшие к митингам люди, видимо, не ожидали сами от себя такого, и общее настроение "все равно все решат за нас" постепенно стало меняться. В толпе заговорили о постоянном лагере на месте рудопроявлений, о способах перекрытия железных и автомобильных дорог. Казаки всех районов и реестров со сцены заявили, что если вопрос не решится в правовом поле - они вместе будут его решать в обычном.

После митинга колонна в 200 машин направилась на места разработок, находящиеся от Новохоперска в паре десятков километров. С собой активисты захватили саженцы берез, чтобы посадить на территории планируемых разработок. Вообще, здесь не любят формулировок, типа "решено добывать" или "места разработок" на такое активисты сразу возражают: "ничего подобного здесь не будет". Возможно, они правы, и причины для новой точки "проявления экстремизма" на карте России не появится. Слово "Астрахань" за 2 дня в Воронежской области я слышал уже раз двадцать. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yandex kse828 30 мая 2012
Вот если бы еще и бюджетникам не запрещали их начальники на митинги выходить, народа было бы как минимум в двое больше
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение