--

Антиклановый поворот

В чем отличие нового правительства от старого

Новый кабинет избавился от клановости, но при этом в нем не осталось и конкурирующих центров влияния. Это основные выводы, которые можно сделать после изучения его состава по специальной методике «РР», которая учитывает личные связи людей до занятия той или иной должности. Наше исследование показывает.

Виктор Дятликович, Кристина Хуцишвили, Филипп Чапковский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 мая 2012, №21 (250)
размер текста: aaa

Подробное исследование о клановости российской власти «РР» опубликовал в №35 за 2011 год. Тогда исследование «социальных связей» российских чиновников позволило, по сути, доказать тезис о том, что Россией правит более или менее широкий круг Владимира Путина, так называемый питерский клан — замкнутая группа людей, давно и близко знакомых друг с другом. Применив тот же метод по отношению к правительству Дмитрия Медведева, мы увидели разительные отличия. Можно говорить о том, что принцип формирования кабинета кардинально поменялся.
 

Клан сузился

Правительство образца 2011 года образовывало максимально насыщенную связями сеть. Условно говоря, еще до назначения каждый был связан с каждым (учился, работал, дружил, взаимодействовал). С одной стороны, такое сплочение работало на укрепление властной структуры, с другой — блокировался процесс обновления элит. Аналогичная сеть нового правительства зна­чительно тоньше, это, по сути, уже и не сеть вовсе, а ее остатки. Нейтральные фигуры, до работы в правительстве не связанные ни с кем из своих коллег, здесь в подавляющем большинстве. Схема сжата и потеснена новыми силами. Произошло обновление и омоложение (самому молодому министру 29 лет) элиты, притом что некий костяк старой сети все же остался. Но размер этого костяка уже не позволяет говорить о клановом характере правительства. Получается, критиковать новое правительство сложно: оно действительно относительно молодое, ротация элит и вправду произошла, о том, что в кабинете «много приличных людей», говорят и политологи, и бизнесмены.
 


Центры власти исчезли

В прошлом году, сравнивая правительства 2011 и 2000 годов, мы отмечали, что в кабинете нулевых было куда больше центров влияния (см. схему в «РР» № 35 от 8 сентября 2011 года). В правительстве Владимира Путина, которое теперь ушло в историю, их оставалось всего два: группа собственно Путина и «реформаторская» группа Куд­рина — Чубайса. После увольнения Алексея Кудрина ожидать формирования некоего альтер­нативного центра силы внутри нового кабинета не приходилось. Так оно и случилось.

Теперь центр влияния один — Дмитрий Медведев, и альтернативных не может быть по определению. Но на нашей схеме Медведев не в центре. Почему? Исходя из нашей методики, в центр круга на схеме ставится человек, обладающий максимальным количеством связей. И им остался Путин. Количество его связей все равно больше, чем у Медведева, даже притом что мы не включили в исследование людей, которые номинально уже не занимают высокие должности ни в правительстве, ни в администрации президента, но при этом очевидно будут влиять на Путина, а значит, и на политику кабинета, — например, Татьяна Голикова или Андрей Фурсенко.

То есть второй центр влияния расположен вне правительства. Его сила не только в тех людях, которых мы упомянули, но и в тех, кто даже формально не связан с администрацией президента и правительством. Так, Игорь Сечин, уйдя на должность руководителя «Роснефти», наверняка не утратит влияния на формирование политики в ТЭК страны.

И в этом смысле нынешняя схема может спровоцировать вялотекущий конфликт. Можно предположить, что «клан» будет пытаться по-прежнему влиять на принятие решений, и главный вопрос — в какой степени правительство Дмитрия Медведева сможет утвердиться в качестве самостоятельного центра принятия решений.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение