--

Женское дело

На Олимпиаде в Лондоне впервые в истории Игр на ринг выйдут женщины

Женский бокс издавна вызывал горячие споры. Многие говорили, что он неэстетичен, жесток, противоречит самой природе лучшей половины человечества. Важным аргументом было и то, что этот вид спорта не входит в олимпийскую программу. Три года назад Международный олимпийский комитет решил восстановить равенство полов, и теперь российские женщины-боксеры готовятся к своей первой Олимпиаде. О том, как это происходит, «Русскому репортеру» рассказал главный тренер сборной Виктор Лисицын

Вера Михайлова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

30 мая 2012, №21 (250)
размер текста: aaa

Виктор Владимирович, как вы думаете, российские болельщики готовы к восприятию женского бокса?

Традиционно считается, что бокс — это не женское дело. И мне часто приходилось отвечать вопрос, почему женщины им занимаются. Когда надоело объяснять, я начал спрашивать сам: а почему женщины прыгают с парашютом, становятся министрами? Ответить на это нечего. Но к боксу все равно пытаются придраться, как будто это убийство. А бокс по сравнению с другими видами спорта — детский лепет. Какие травмы в гимнастике бывают! Сколько девчонок погибло или покалечилось — и ничего, никто не кричит, что гимнастикой нельзя заниматься. А в боксе ударили один раз по лицу — сразу начинается «ой, как это страшно, как это больно».

Мне кажется, что, когда бьют женщину, это неизбежно вызывает отторжение.

Разве плохо, когда девушка умеет за себя постоять? Пусть какой-нибудь маньяк попробует подойти к ней на улице — он потом дом родной не найдет. Наши девчонки вырастают уверенными в себе. При этом ничего плохого с ними случиться не может: у нас не бывает выбитых зубов — защита хорошая. И грудь защищена, и капы стоят, так что серьезных травм не бывает. В рейтинге наиболее травматичных видов спорта бокс далеко не на первых местах.

А как сказывается бокс на развитии спортсменок? Они успевают учиться, у них есть время на личную жизнь? 

У нас прекрасные девчонки, умные, образованные. Чемпионка мира Софья Очигава по-английски говорит, как на родном языке. И учится хорошо, и классику знает. Или Наталья Карпович — депутат Государственной думы, мать шестерых детей, а в прошлом многократный призер чемпионатов мира и Европы. Помимо спорта мы девочек еще и воспитываем. В боксе хорошо прививаются моральные ценности и принципы.

Тем не менее у мужчин боевые искусства изначально идут лучше. Это потому, что у них уровень агрессии на генетическом уровне выше?

Это так. Мальчик родился — куда его готовят? В защитники. Защитники мамы, бабушки, сестры. И он с детства начинает кулаками махать. Женщины другие. Поэтому, когда они приходят в бокс или другие виды борьбы, приходится делать из них бойцов. Это намного сложнее.

Что же происходит с такой женщиной по завершении спортивной карьеры? Она переносит эту агрессию в повседневную жизнь?

Это не имеет никакого отношения к жизни. Это ринг, чистый спорт. А в жизни они остаются настоящими женщинами, может, даже больше, чем другие. Они ведь очень много работают, труд у них тяжелый, поэтому в свободное время им, наоборот, хочется ласки, отношений, семьи. Они выходят замуж и хорошо живут с супругами.

Как эта Олимпиада повлияет на ваш вид спорта?

Это толчок к развитию женского бокса. Он и раньше хорошо развивался, ну а сейчас просто бум какой-то. Сколько стран участвует, какой профессионализм! Сейчас смотришь на женский бокс — и не замечаешь, что он женский. Видишь красоту боя, ум... Конечно, разница между мужчинами и женщинами есть всегда, будь то бокс или легкая атлетика: мужчины и женщины бегут по-разному. Но это не мешает получать удовольствие от красивого бега, борьбы, мастерства.

После того как женский бокс стал олимпийским видом спорта, вас, наверное, стали лучше финансировать? Появились какие-то прибавки, дотации?

Да, мы стали получать столько же, сколько и другие. Сейчас не бедствуем, на эти деньги можно прожить. Последние два года приличные финансы кинули на поддержку олимпийцев. А что делать? Выбираться как-то надо. Вот мы только что вернулись с чемпионата мира в Китае. Вы бы видели, в каких условиях они там живут, тренируются и что за это получают! Жесткий отбор, интернаты — советская система, которую они у нас переняли, действует там очень здорово. Мне показали интернат, куда отобрали шестьдесят лучших по всем данным девочек 12–16 лет. Они там и живут, и тренируются, и учатся... И такой интернат почти в каждом городе. И это по боксу! По женскому боксу! Хотя в других видах спорта то же самое. У нас этого уже нигде нет. Работаем каким-то образом на старых дрожжах. Молодое поколение не такое здоровое. Многих детей лечить надо, а не в спорт отдавать.

Совсем недавно на чемпионате мира сборная России заняла третье общекомандное место, завоевав одну золотую, одну серебряную, семь бронзовых медалей и максимальное количество олимпийских лицензий — три, по одной в каждой весовой категории. Какие ощущения?

Огромная усталость. Но мы довольны, потому что выполнили самую главную задачу — отобрались на Олимпийские игры. В Лондоне мы будем бороться за золото. У нас и в плане стоит одна золотая медаль. Другого пути нет. Мы не вчера родились, прошли через много чемпионатов мира и Европы, знаем своих соперников. Просто Олимпийские игры — это совершенно другой масштаб. Во-первых, не всякий выдержит такое напряжение, а во-вторых, велика доля везения. Бывает, что выигрывает тот, кто очень сильно этого хочет, а не тот, кто по статистике лучше. Мы рассчитываем на всех наших девочек, любая из них может стать олимпийской чемпионкой.

А на чемпионате мира в Китае вы остались довольны рефери?

Да, судейство было хорошее. Может, и были кое-какие натяжечки, но голову не отрывали. Так, по чуть-чуть. Могут ведь так засудить, что только руками разводишь. А тут все технично, только специалисты видели. Судьи постарались никого не обидеть — сделали так, чтобы как можно больше стран получили медали. Это у них политика сейчас такая: нужно, чтобы в женском боксе участвовало как можно больше представительниц разных государств.


Справка РР

Сто лет на признание

Первое упоминание о женском боксе на Олимпиадах относится к Играм 1904 года в Сент-Луисе: тогда дамы впервые сошлись на ринге. Правда, этот поединок входил в показательную программу, то есть носил демонстрационный характер. Зрителям женские бои настолько не понравились, что на протяжении почти всего XX века женский бокс был запрещен в целом ряде стран. Его возрождение началось лишь в 90-е годы. С небольшой разницей во времени сразу две ассоциации боксеров-любителей (шведская и английская) санкционировали проведение женских соревнований. В 2001 году в США прошел первый чемпионат мира. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Но решение постоянно откладывалось, пока 13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет не принял решение, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне женскому боксу быть. Женщины-боксеры выступают в трех весовых категориях: 51, 60 и 75 кг. Раунды в женском боксе длятся две минуты, а не три, как в мужском. Обязательные элементы экипировки — мягкий шлем и пластиковый протектор, защищающий корпус.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение