--

Снова лучшая

Как Мария Шарапова вернулась в большой теннис и выиграла Большой шлем

Самая успешная российская теннисистка поднялась на новую ступень в своей блестящей карьере. Мария Шарапова стала десятой теннисисткой в истории, которой удалось выиграть Большой шлем — победить на всех четырех его главных турнирах.

Вера Михайлова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

13 июня 2012, №23 (252)
размер текста: aaa

Победа на «Ролан Гарросе» сама по себе уже огромное достижение и веха в карьере любого теннисиста. Но для Марии Шараповой новый титул стал еще и отправной точкой нового этапа: с этого понедельника она снова первая ракетка мира! Для Марии это уже второе восхождение на вершину теннисного пьедестала. Впервые россиянка возглавила список лучших теннисисток планеты 22 августа 2005 года. С тех пор за переменами в ее жизни и карьере следили поклонники по всему миру.

Изначально очень многие относились к Маше с подозрением. Уж слишком свежа была в па­мяти история другой блондинки из России, для которой теннис стал лишь ступенью на пути к американскому бомонду. Анна Курникова оставила о себе такие воспоминания, что Шараповой пришлось выиграть не один турнир, чтобы зрители отнеслись к ней серьезно и признали в ней будущую великую теннисистку, невзирая на ее знаменитый крик во время удара.

Сейчас на счету Шараповой 27 выигранных турниров в одиночном разряде и три в парном. Для 25-летней спортсменки это великолепный результат, однако он дался Марии нелегко. Всего несколько лет назад, в 2008 году, многие говорили, что российская теннисистка вскоре закончит карьеру. После серьезной травмы плеча и последовавшей за ней операции Шарапова прекратила выступления в туре почти на год. Она пропустила Олимпиаду в Пекине и не выходила на корт с августа 2008-го по май 2009-го. В это время у нее закрутился роман, и стали поговаривать, что теннис Шараповой больше неинтересен.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев тогда сказал: «Она вернется, когда сама этого захочет. Видимо, это желание еще не пришло». Были сомнения, что этот момент наступит, и Шарапову преждевременно записали в число звезд, перешедших из спортивных ньюсмейкеров в персонажи светской хроники. Вот тут-то и проявился удивительный характер Марии: она начала со 126-го места в рейтинге и за три года вновь прошла путь до первой ракетки мира.

Надо сказать, что первое место ей было гарантировано вне зависимости от результата финала «Ролан Гарроса». Выиграв в полуфинале у четвертой ракетки мира Петры Квитовой из Чехии, Шарапова обошла по очкам лидера WTA белоруску Викторию Азаренко. Однако для россиянки главной целью, безусловно, была победа.

«Несколько лет назад я не знала, смогу ли вернуться и вновь играть на профессиональном уровне. Это был очень длинный процесс. Было немало разочарований, какой-то неопределенности, когда ты не знаешь, сможешь ли вернуться, сможешь ли испытать такой момент, какой я испытала сегодня. Есть немало сложных вещей, которые надо преодолеть, чтобы достичь такого уровня. Но когда достигаешь его и оглядываешься назад, вспоминая трудные дни, то говоришь: “Оно того стоило”. Я играю в теннис с четырех лет, посвятила свою жизнь спорту. Очень рада, что смогла вернуться и продолжить выступления. Я впервые попала в финал “Ролан Гарроса”. Это нечто сюрреалистичное. Самый удивительный момент, который был за время карьеры. Я никогда бы не подумала, что такое случится. Полагала, что победа на Уимблдоне в 17 лет так и останется самым большим моим достижением», — так прокомментировала свое состояние Шарапова на послематчевой пресс-конференции.

В последнее время на первой строчке мирового рейтинга никто не задерживался надолго. Первые ракетки мира менялась так быстро, что этот титул сильно обесценился, в отличие от тех времен, когда его носили такие теннисистки, как Штеффи Граф или Мартина Хингис. Сейчас первой стала Мария Шарапова. Среди нынешней плеяды теннисисток вряд ли найдется кандидатура достойнее, чтобы вернуть этой позиции уважение, которого она заслуживает.
 

Досье РР

Мария Шарапова

Родилась 19 апреля 1987 года в городке Нягань Тюменской области. Теннисом начала заниматься в четыре года. В 1995 году вместе с отцом Юрием Шараповым переехала в США и поступила в теннисную академию Ника Боллетьери. В 2001-м Мария сыграла свой первый матч в качестве профессиональной теннисистки. Первый крупный успех пришел к ней в 2004 году — тогда 17-летняя Шарапова сенсационно выиграла Уимблдон. В 2006-м Мария победила на Открытом чемпионате США, в 2008-м — на Australian Open. Также на счету россиянки победа в 2004 году на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Безумный Шляпник 18 июня 2012
В Диаграмме нелепая опечатка за 2009 год!
Гайдук Татьяна 14 июня 2012
Наша Маша))))))) Спасибо за победу!!!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение