--

Новый Федоров, вечный Введенский

13 июня 2012

Федоров выпустил сольный альбом на стихи Введенского «Весна». Кто хоть раз заболевал обэриутами, тот знает, как тексты Хармса, Заболоцкого, Введенского, однажды понравившись, поселяются в тебе, словно грибницы.

поделиться:
размер текста: a a a

И после прорастают особым чувством мистического и абсурдного, собственным юмором и ритмом. А в Леониде Федорове обэриуты, в частности Александр Введенский, проросли музыкой. Введенский простые слова, ритмы и рифмы превращает в нечто запредельное; то же самое делает Федоров с музыкой. Тексты Введенского словно обладают силой заклинания. Они сон, который пугает своей непонятной красотой.

Дверь открылась,

входит гость.

Боль мою пронзила

кость.

Человек из человека

наклоняется ко мне,

на меня глядит, как эхо,

он с медалью на спине.

Он обратною рукою

показал мне — над рекою

рыба бегала во мгле,

отражаясь, как в стекле.

Все, что нужно этим стихам для адекватного воспроизведения, — монотонное, почти детское распевание по слогам. Здесь, как в обрядовой песне, требуется не изысканность, а простота. И Федоров создал ее. Весь альбом он записал у себя дома, под метроном сам сыграл на всех инструментах — гитарах, синтезаторе и пианино. Получилась музыка простая, как бумага, на которой написаны стихи.

И все-таки не сказать, что Федоров совсем ничего не добавляет текстам. Подобранные им гармонии создают настроения — где-то сумрачные («Тетрадь»), где-то мечтательные («Конь»), где-то батальные («Элегия»). По этим гармониям догадываешься, где речь идет о вечности, где о боге, а где о смерти (Федоров охватил все любимые темы поэта).

 

Концерты недели


Алексей Айги и Ансамбль 4’33”

16/06, 20.00
Клуб «Гоголь»

Самый известный российский композитор-минималист Алексей Айги ничего не записывал со своим «Ансамблем 4’33”» почти десять лет. Что не мешало ему регулярно давать с ансамблем концерты в московских клубах и не сходить с горизонта у интеллектуальных слушателей, которые внимательно следили за его работами в кино. И вот Айги записал новый альбом под названием Hard Disc, который и презентует в клубе «Гоголь».


Океан Ельзи

15/06, 20.30
Stadium Live

Лучшая рок-группа Украины снова выступит в Москве. Святослав Вакарчук в последнее время был занят проектом «Брюссель» — это его сольный альбом, который он с командой единомышленников записал в Бельгии. Но в России он по-преж­нему выступает с коллективом под прославленным названием «Океан Ельзи» — здесь еще не наслушались старых песен группы. И вряд ли когда-нибудь пресытятся ими — слишком они хороши.


Anacondaz

17/06, 20.00
Клуб «16 тонн»

Крутая астраханская хип-хоп-команда, быстро набирающая популярность в последние годы за счет отличных концертов и остроумных текстов, в которых есть место антипотребительским, антифашистским и пацифистским темам. «Я никогда не любил войнушки и игры в солдатиков, // Котировал “Монополию“ и конструктор “Лего”.// Ненавидел боевики, и даже в садике // Казакам-разбойникам предпо­читал сегу». Группа презентует свой новый альбом «Дети и радуга».


Royksopp

21/06, 19.00
Зеленый театр

Культовые электрон­щики из Норвегии. Дуэт Royksopp родом из Тромсе — малень­кого городка на севере страны. Royksopp наряду с Kings of Convenience считается основателем так называемой Бергенской волны. Берген — тоже не слишком большой город уже на юге Норвегии, и в нем на рубеже 1990-х и 2000-х появилось сразу несколько музыкальных коллективов, получивших мировую известность и отличающихся меланхолическим звучанием. Такая вот музыкально-природная аномалия.

Фотографии: AKG/East News; ИТАР-ТАСС; архив пресс-службы; © & (P) Ulitka Records 2012: East News

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение