--

«Я гарантирую, что все дети попадут в школу…»

Во время «Среды РР» общество смогло договориться с властью

Тысячи детей имеют шансы в этом году не попасть в первый класс. Таковы возможные последствия приказа Министерства образования и науки. Согласно этому документу, ребенок не может быть зачислен в школу, если у него нет документа о регистрации в том муниципалитете, где эта школа находится. 13 июня в рамках «Среды Русского репортера» правозащитники, учителя, родители и журналисты высказали свои претензии заместителю министра образования и науки Игорю Реморенко. Под давлением собравшихся чиновник заверил, что берет проблему под личный контроль, и ни одному ребенку не будет отказано в зачислении в первый класс из-за отсутствия регистрации.

14 июня 2012
размер текста: aaa

«Если этот приказ не удастся отменить, у нас образуется значительное количество групп неграмотной молодежи, что приведет к усилению социального напряжения, создаст угрозу безопасности населения и прогрессу нашей страны…», - говорится в заявлении Комитета «Гражданское содействие». Правозащитников возмутил приказ Министерства образования и науки о правилах приема в первый класс.

Не исключено, что чиновники, сочиняя этот документ, преследовали вполне благие цели. Многим кажется логичным, что родители должны иметь возможность отдавать своего ребенка в школу, расположенную в соседнем дворе, а не тащиться с ним каждое утро через весь город. Поэтому министерство ввело понятие «закрепленные территории» и «закрепленные лица». Согласно приказу, этих «закрепленных» детей должны зачислять в первый класс в приоритетном порядке.

Но в документе есть пункты, которые, при внимательном прочтении, приводят в шок. «Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета (субъекта для Москвы и Санкт-Петербурга), прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года» (документ можно прочитать здесь).

Получается, что ребенок, не имеющий бумажки о регистрации, вообще не имеет право на образование. Речь идет о детях тысяч человек самых разных категорий: иностранцы, мигранты, военные. Даже в элементарной ситуации, когда родители живут в Москве, а ребенок зарегистрирован у бабушки в Подмосковье, в приеме в первый класс может быть отказано.

Ожидать, что граждане станут регистрироваться каждый раз, перемещаясь из одного района Москвы в другой – безумие. А у приезжих зачастую вообще нет никакой возможности получить регистрацию – далеко не каждый арендодатель согласится даже временно зарегистрировать квартиранта и, тем более, – его детей.

Все это противоречит и Конституции, и нормам международного права, и здравому смыслу, и элементарным нормам гуманности. Об этом на «Среде РР» говорили правозащитники Светлана Ганнушкина и Елена Буртина, социолог Владимир Мукомель, а также гости «Среды» – учителя, родители, журналисты.

- Мне кажется, это не случайность, а сознательный  способ экономически давить на школу…

- Это попытка сократить расходы на образование путем сокращения самого образования…

- Так скоро мы получим целые кварталы безграмотных горожан…

- Это сделает школы еще более коррумпированными…

- Ведь не только дети мигрантов пострадают – вполне московские дети тоже…

- Мой ученик из Азербайджана говорит: «И что, меня выгонят? Ну, пусть. Тогда я вернусь домой в Азербайджан и выгоню оттуда всех русских!»…

Вообще, подобные мероприятия проходят в России часто. Общественность собирается, высказывает свое возмущение, клеймит чиновников и расходится удовлетворенная собой. А чиновники продолжают выпускать всевозможные идиотские приказы.

Так могло получиться и на этой «Среде РР». Без особой надежды мы попытались пригласить представителей Министерства образования и науки. Для очистки совести написали заместителю министра Игорю Реморенко в Фейсбук, мол недовольны вашим приказом, устраиваем по этому поводу встречу. Наше послание отправлялось глубокой ночью и было не особо внятным. Однако ответ последовал буквально через несколько минут. Заместитель федерального министра был готов прийти.

- У меня и самого этот приказ вызвал вопросы… – неуверенно признавался Игорь Михайлович. - Но его проверяли юристы, Минюст утвердил – значит все с точки зрения законности в порядке.

- Где же в порядке? – голос из зала. – Не нужно быть юристом, чтобы увидеть противоречия… И прецедентов не было – пока еще не начался учебный год… А вот когда мы получим первые отказы…

- Такого не будет, все дети попадут в школу, – заверил замминистра. – Я гарантирую…

- Даже те, у которых вообще никакой регистрации нет?

- Да.

- И вы можете здесь и сейчас еще раз заявить, что все до единого первоклассники попадут 1-го сентября в первый класс?

- Хм… Я должен повторить? Ну что ж… Я подтверждаю, что все до единого дети пойдут в первый класс независимо от регистрации, и если кто-то получит отказ – я лично буду разбираться с этим вопросом. А если нужно будет доработать этот приказ, если в процессе действия выяснится, что в рамках приказа нарушаются права детей – в него будут вноситься изменения.

Пока же Игорь Реморенко пообещал представить разъяснения по поводу того текста, который был принят, и предложил «Русскому репортеру» выступить площадкой, на которой будет публично обсуждаться все возможные осложнения действия этого документа, равно как и стратегические направления в реформировании системы образования.

Случился прецедент: власть и общество встретились на дискуссионной площадке. Правозащитники, учителя, родители и заместитель министра открыто обсуждали тему, ставшую главной темой в социальных сетях за последнюю неделю. Это оказалось возможным. И мы будем продолжать этот диалог. И на страницах журнала, и на «Среде РР».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Knt Verba 15 июня 2012
РР, какие же вы молодцы! Огромное спасибо вам за быструю организацию дискуссии по столь болезненной теме!

НО ИМХО обещания Реморенко весят намного меньше министерского приказа, пока не будут внесены поправки в Приказ, либо какие-то дополнения - вопрос будет в подвешенном состоянии и будет решаться через совесть чиновников в РОНО (или что там сейчас вместо)

Самое забавно в том, что и раньше приоритет однозначно отдавался закрепленным детям, по крайней мере неспециализированные школы обязаны были принимать прописанных в любом случае.
Безумие какое-то.
Матонина Виктория 14 июня 2012
Уважаемая редакция!
Напомните вашему корректору правила правописания "тся" и ться".
С уважением отношусь к вашему изданию, тем более странно было видеть неднократно (в этой статье) грамматические ошибки.
Можете удалить этот мой пост - он не для красы, а для того, чтобы вы могли заметить и, надеюсь, исправить ошибки.
Кукуруза Надя 14 июня 2012
Матонина Виктория: Спасибо большое за отзыв. У нас произошла техническая накладка. Текст поправлен.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение