--

Экономика или экология?

14-17 июня, город Альтамира и окрестности, штат Пара, Бразилия. Строительство комплекса дамбы Бело Монте на реке в бассейне реки Амазонки и протесты местных жителей

Планируется, что в будущем ГЭС в Бело Монте с мощностью в 11 тысяч мегаватт станет третьей по величине среди самых крупных гидроэлектростанций в мире (после китайской «Три ущелья» и бразильско-парагвайской «Итайпу» на реке Парана). Для строительства этой дамбы необходимо перегородить реку Шингу, что приведет к переселению примерно 20 тысяч человек и затоплению более 370 квадратных километров джунглей. Затоплена будет, в том числе, треть города Альтамира.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 июня 2012
размер текста: aaa

Спорный проект постройки дамбы стоимостью более 18 миллиардов долларов - один из 60 проектов гидроэлектростанций на Амазонке, которые Бразилия планирует осуществить, чтобы обеспечить энергией потребности стремительно развивающейся экономики страны. Бразильская Амазония, где растет 60 процентов всего мирового леса и производится 20 процентов кислорода всей планеты, из-за действий бразильского правительства находится под угрозой исчезновения. 

Сейчас здесь проживает более 20 миллионов человек. Региону наносится ущерб вырубкой леса, бесконтрольным расширением сельхозугодий, строительством дамбы, незаконными спекуляциями с землей, включающими захват территорий заповедников, а также мест проживания индейских племен.

Видео о строительстве Бело Монте, сделанное международными природоохранными организациями:

В июне этого года более 100 глав государств и десятки тысяч участников собрались в июне в Рио-де-Жанейро на конференцию ООН по устойчивому развитию "Рио+20", которую также называют "Саммит Земли". Бразилия выбрана местом проведения этой конференции, потому что эта страна сейчас стоит перед жестким выбором между ускоренным развитием экономики и охраной окружающей среды.

Цель саммита - преодолеть годы застоя в решении проблем экологии и отметить 20-ю годовщину "Саммита Земли", который прошел в Рио в 1992 году. Именно здесь 20 лет назад была разработана Рамочная Конвенция ООН об изменении климата. Бразилия на сегодняшний день является шестой по темпам развития экономикой мира. Планируются, что в 2014 году здесь пройдет Чемпионат Мира по футболу, а в 2016-м - летние Олимпийские игры.

В связи с проведением форума "Рио+20" на ленты мировых информагентств поступает большое количество интересных кадров и сюжетов из бразильской Амазонии, часть из которых представлено и в нашей ленте РР - Фото дня:

Пластику - нет!

Ангелы на свалке

Асайландия

Здесь был лес

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex dasevenda 20 июня 2012
В таких поедуга даровое отеть да скот шаркать.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение