Счастье — показатель количественный

ОЭСР предлагает любому желающему составить рейтинг ведущих стран мира

Нельзя судить о благополучии народа исключительно по показателям ВВП. Руководствуясь этим правилом, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала Better Life Index (Индекс лучшей жизни). Этот показатель смешанный. Туда включены и жилищные условия, и рынок труда, и вовлеченность граждан в управление государством, и здоровье, и много чего еще. Но главное отличие от всех аналогичных рейтингов — любой желающий может сам устанавливать значимость того или иного фактора. Технологии позволили сделать этот индекс интерактивным.

Иван Стрельников поделиться:
20 июня 2012, №24 (253)
размер текста: aaa

Экспериментируем. Объявляем самым значимым фактором здоровье, а все остальные показатели оставляем на среднем уровне. По экрану начинают плавно двигаться разноцветные столбики. В итоге Россия оказывается третьей с конца — хуже нас только Мексика и Турция. В лидерах Австралия, Швейцария, Норвегия и Канада — их значение в два раза больше нашего.

Меняем систему ценностей и объявляем главным показателем обеспеченность жильем. Если смотреть на жизнь с точки зрения квадратных метров, то наша страна уже седьмая с конца и обгоняет не только Турцию и Мексику, но и Эстонию, Бразилию, Чили и Венгрию. А в лидерах оказываются США. Но если мы оставим жилье главным фактором, а остальные опустим до нуля, то столбик России прыгнет вверх и окажется на шестом месте, опередив даже многие европейские страны.

В усредненной картине лучшие показатели оказываются у Северной Европы, Австралии, Новой Зеландии, США и Канады. Крупные государства Западной Европы и Япония чуть похуже, Восточная Европа еще хуже, а замыкают рейтинг Россия, Турция и страны Латинской Америки.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение