--

Неприятности с опозоренiемъ

21 июня 2012

С осени политическая жизнь стала развиваться по линии роста скандальности

поделиться:
размер текста: a a a

Согласно старому словарю, скандал — «крупная неприятность с опозоренiемъ», то есть публичная. И таковых становится все больше.

Первый раз скандалом запахло в тот момент, когда прямо во время знаменитой политической рокировки советник президента, видный, кстати, деятель в мире шахмат, написал в твиттере: «Нет поводов для радости». До сих пор среди властных персон выражать такого рода мысли в таком событийном контексте было не принято. Да и после упомянутой реплики не стало традицией. Но начало скандализации всего происходящего было положено.

Уже тогда интуитивно было ясно, что неотвратимый пик скандальности придется на парламентские выборы. Сейчас можно ретроспективно восстановить события и увидеть, что лозунг «Нелегитимные выборы» оппозиция сформулировала за полгода до 4 декабря, что митинг на Чистых прудах по поводу этой самой нелегитимности выборов был согласован заранее, то есть когда нарушения, столь возмутившие общественность, еще не успели произойти. Власти, конечно же, умудрились на полном ходу налететь на все расставленные ловушки. И вот скандалы впервые за много лет перестали быть кулуарными, в их распоряжение отныне были предоставлены улицы и площади.

Потом прошла почти по-американски бурная президентская кампания, скандальности в которую, впрочем, добавили не столько даже митинги и пикировки претендентов на 2–3-е места, а то, что для главного кандидата, Путина, кампания шла от имени ОНФ, а не его партии «Единая Россия».

Еще был скандал с приездом Медведева на журфак МГУ, откуда выгнали по этому случаю едва ли не всех журфаковцев. Он был, впрочем, заглажен — редкий случай — повторным приездом. Был очень крупный, хотя для нас и периферийный, скандал с южноосетинскими выборами. Были обнародованы жуткие факты милицейского насилия и совершенно трагифарсовые пояснения теперь уже бывшего министра Нургалиева, что если его милиционеры впредь будут смотреть советские мультики, подобное не повторится.

Первым крупным скандалом, связанным с митингом, запомнилось шествие 6 мая, когда произошло столкновение неких провокаторов с ОМОНом. Затем обыски у оппозиционеров, попытки «опозоренiя» Ксении Собчак валютой, непонятно, кстати, какое отношение имеющей к поводу для обыска. А на днях разыгрался не свойственный прежде нашей политической культуре спектакль с «разговором по душам» на лесистой подмосковной обочине между главой Следственного комитета и журналистом «Новой газеты». Были в этом разговоре как будто бы угрозы журналисту убийством, а вслед за тем стороны пришли к примирению, которое многими из сочувствовавших «Новой» было воспринято как оскорбление.

В принципе скандал — это нормальный спутник политической жизни в демократиях. У нас его, однако, непривычно много, и случается он все чаще. Не возьмусь ставить точный диагноз этому явлению, но кажется очевидным, что оно свидетельствует о неких противоречиях, причем по широкому кругу вопросов. Здесь еще не были упомянуты некоторые скандальные инициативы в области образования, да и много других эксцессов. Вообще же по этому поводу в данный момент трудно сказать что-либо умное. Кажется лишь, что если не сразу, то осенью жди новых скандалов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Иванов Василий 26 июня 2012
"оппозиция сформулировала за полгода до 4 декабря, что митинг на Чистых прудах по поводу этой самой нелегитимности выборов был согласован заранее, то есть когда нарушения, столь возмутившие общественность, еще не успели произойти"
Ой ли? Это что, первые выборы, на которых были нарушения? Не первые. Я даже не уверен, что нарушения были обширнее, чем до этого. И согласован он был без расчета на такой энтузиазм. На него не рассчитывали обе стороны. Если бы власти знали, чем закончится, на Болотной к тому времени срочно бы собрали чемпионат района по шашкам(чтобы митинг не разрешить).
Google parus.cristatus13@gmail.com 21 июня 2012
"увидеть, что лозунг «Нелегитимные выборы» оппозиция сформулировала за полгода до 4 декабря, что митинг на Чистых прудах по поводу этой самой нелегитимности выборов был согласован заранее, то есть когда нарушения, столь возмутившие общественность, еще не успели произойти. Власти, конечно же, умудрились на полном ходу налететь на все расставленные ловушки"

То есть, милые люди во властной вертикали хотели честно провести выборы, а коварная оппозиция расставила ловушки и вынудила фальсифицировать результаты выборов??? У автора какая-то извращенная логика.
Ван Юй Ирина 22 июня 2012
Ну, для кого-то "скандал", а для кого-то - нормальные акты политической жизни. Равно как и то, что для кого-то "презервативы нацепили", а для кого-то - белые ленты, как символ свободы. Другой вопрос, что не ожидаешь столкнуться с подобной уничижительной терминологией в РусРепе, да еще в колонке редактора.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение