--

Pole dance. Вопросы

Зима 2011-2012 г., Воронеж, частная танцевальная студия. Занятия шестовой акробатикой, детская секция

РР-Онлайн представляет материал Андрея Бодрова, выпускника курса фотожурналистики Сергея Максимишина в школе  Визуальных искусств (Москва), посвященный новому виду спорта, входящему в жизнь и вызывающему у разных зрителей, мягко говоря, не одинаковую реакцию при первом, чисто визуальном знакомстве.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 июня 2012
размер текста: aaa

От автора:

"Меня интересует тема "признаки нового времени". Один из таких признаков - новый вид спорта. Pole dance (шестовой танец, пилонный танец, шестовая акробатика) — спорт, который сочетает в себе элементы хореографии и шестовой акробатики. Пилонный танец признан видом фитнеса, основанном на аэробных и анаэробных упражнениях, где шест используется как тренажер. Этот вид фитнеса развивает мышцы верхней части тела (при удержании собственного веса в различных положениях), а также спины (в основном, в стойках на руках) и пресса (различные удержания и перевороты), и поддерживает в тонусе все тело".

РР-Онлайн недавно публиковал кадр со вторых ежегодных соревнований Китая по танцам на пилоне. В тексте агентства, сопровождающем тот кадр, говорилось, в частности:

"В США и в Европе танцы на пилоне являются популярным видом спорта, однако, они почти всегда ассоциируются со стриптизом. Но многие китайцы никогда не видели танцы на пилоне в антураже ночных клубов, поэтому воспринимают этот вид спорта совершенно иначе, не в контексте "развратной ночной жизни"... Популярность в Китае танцев на пилоне, которые являются очень сексуальными, даже если танцор одет и не собирается раздеваться, является знаковым явлением и отражает социальные перемены в этой стране. Женщины хотят быть более независимыми и раскрепощенными, а старые традиции постепенно уходят в прошлое".

Мощный когнитивный диссонанс от серии Андрея Бодрова вызывает богатый спектр оценок у тех, кто её видит: от спокойного интереса к новому "прогрессивному и живому виду спорта", до гневного возмущения родителями и тренерами, которые вовлекают детей в... Во что?

Если вывести за скобки привычные нам, испорченным взрослым людям, коннтотации словосочестания "танец у шеста", что останется? Просто спорт, как кажется неиспорченным западной традицией "ночной жизни" китайцам? Преждевременное пробуждение сексуальности у детей, "приобщение к пороку", как говорят некоторые из видевших эти кадры? Если ребенок ходит в секцию спортивной гимнастики и тенируется на брусьях или у шведской стенки, то это - полезно и здорово, а если вместо горизонтальных брусьев в спортзале вертикальный шест - автоматически становится порочно и тлетворно? Или это зависит ещё от чего-то? Где на самом деле находится связь между гимнастическим снарядом и порочностью - может быть, только в нашем "взрослом", загруженном штампами сознании? У РР-Онлайн нет для вас готового ответа на эти вопросы.

 

«РР-Онлайн» также опубликовал фотоисторию другие студенческие фоторепортажи:

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Яны Плеховой "Самая сильная 13-летняя девочка в мире"

студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Яны Петренко "Бойкот"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Kotovski Edward 25 апреля 2014
А выпускнику-то хотелось скандала. Потом бы правда говорил, что "разруха в головах у смотрящих". Но не понимать не мог. Кадры 4,7,8,10 и 13... особенно 10, ну ведь явно для скандала. А скандал не случился. Не однозначная пока для России штука - стриптизёрский шест. Так хочется всё западное поскорее освоить, чтобы самой модной на раёне стать, что не особо парит история вопроса. А история именно такова, что это только стриптизёрский шест и никакой не спортивный снаряд, тем более для детей. И не существует детских, да и взрослых спортивных секций в Штатах, родине этого шеста. Есть умелицы игры с вибратором, есть виртуозихи страпона. Может им в России организовать детские секции?
Google vanillak717@gmail.com 18 июня 2013
В чем спор????
Pole dance - в спортивно и "развлекательном" планах в первую очередь танец!!! и его восприятие зависит от подачи, как спорт Pole dance мне очень понравился, я сама пробовала заниматься. И во время своих тренировок я поняла одну вещью: для меня - это была тяжелая тренировка где я уставала как собака взбираясь то вверх то вниз и делая сложные элементы, в то время как для товарищей по тренировки - это был урок раскрепощения и сексуальности. Каждый берет для себя то что ему нужно: но в случае с данными фотографиями меня тоже шокировали туфли преподавательницы!!!
"БлЪдство" можно сделать из всего, из обычного банана то же, и из криков Марии Шараповой и из обтягивающего купальника синхронисток, Испорченность всему виной!!! Сейчас очень важно не потерять грань между "блЪдством" и паранойей)))))
Mail sctkalle@mail.ru 7 июля 2012
А у меня вот тоже наболело! Важно не что носят люди, и не что они делают, а КАК носят и КАК делают. Индейка может носить фиговый листочек и выглядеть скромной, а белая женщины быть покрытой с ног до головы, а выглядеть публичной женщиной. И как раз в Канаде очень легко понять эту разницу, что, как и зачем носят - а это может быть одна и та же футболка! Но меня разозлило не это, а то, что вроде как автор статьи уверяет русских, что они "позади прогресса". Нет голубчики, хоть у всех женщин одни и те же современные проблемы связанные с тем, что они поставлены обществом в положение "бизнес менеджеров" своего тела, однако такого оторванного Б...ва и распущенности и анархии как в России под извинениями "либеральных ценностей" ЗДЕСЬ в Америке НЕТ и БЫТЬ не может! Это всё же в меру порядочное буржуазное общество, а не сборище гопников. И иностранцы как раз здорово чувствуют разницу, когда попадают в Россию. Я понимаю, что в своём нынешнем положении женщина будет яростно отстаивать права на продажу самой себя, и я не против этого, только надо называть вещи своими именами. А так завтра тот же "прогрессивный журналист" откроет нам секрет, что поскольку некоторые йоги занимаются мастурбацией, то это на самом деле йога, а поскольку в Японии уже был проведён" чемпионат мира", то это уже на самом деле спорт и всем русским следует отдать свих детей в соответствующие секции, чтобы не отстать от прогресса . А прогрессивные мамы станут упрекать меня, что я подавлю «детскую сексуальность». Ещё раз повторяю – в Северной Америке и толстые и тонкие, и богатые и бедные отлично знают, зачем упражняются на вертикальном шесте. Я вообще «за Бразилию» пусть крутятся и на вертикальном шесте, только или если это часть общей программы гимнастики у тренера, или если родители и государство согласны с идеей, что что дети должны стать сексуальными объектами как можно раньше в их возрасте и соответственно научиться подобающему поведению и движениям. Но ведь когда в Бразилии крутят на карнавале попой, ВСЕ знают для чего это, а не несут БРЕД про прогресс и демократию, и не называют это спортом, и , кстати, не делают из этого б…ва, как раз потому что спортом это не называют! ! Но у маленькой девочки попы пока ещё нет! А вы эту попу уже на неё напяливаете! И всё это при всём при том, что на фотографиях не просто туфли на каблуках, но именно туфли стриптизёрши, а не "гиманстические тапочки"!!!
Google ydanilova2012@gmail.com 6 июля 2012
Простите за многословность, но накипело: желающий добра, здоровья, счастья и радости жизни своим детям человек скорее отпустит их на занятия в подобную школу, чем на посиделки в подъезде и на лестничной площадке. Спасибо.
Google ydanilova2012@gmail.com 6 июля 2012
Дети 2000-ых годов рождения могут обучаться полдник без какого-либо вреда для психики или умственного развития. Мы все лазали по деревьями в детстве: и кого из нас когда-либо в том возрасте это тормозило в развитии? Мы все прыгали через "козла", лазали по канату, садились на шпагаты, бегали "тараканчиком", выполняли круговые движения бедрами на уроках физкультуры. Все видели на чемпионатах мира и Олимпиадах, как у фигуристок и гимнаток и других спортсменок поднимаются подолы костюмных поатьев, большинство нарядов открытые и дышащие. Может быть, тут тоже есть что-то зазорное и стоит запретить спорт вообще? У меня складывается ощущение, что недовольство полдансом и спортом в целом - это проявление зависти нездоровых людей с избыточным весом к тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Всех певиц, актрис, спортсменов, танцовщиц, балерин стремятся оклеветать, высмеять, назвать обидными словами. В офисах люди, не посещающие фитнес-клубы с недоверием и предвзятостью относятся к своим более спортивным коллегам: оглянитесь, культура перепотребления налицо.
Прямой ассоциативный ряд шест-стриптиз -проституция скорее становится признаком малой образованноси, неосведомленности в вопросах здорового образа жизни. я замечаю, что полданс воспринимают в негатив низшие слои общества, в то время как средние и выше простойки населения sctkalle@mail.ru:
Yandex faintedfrog 5 июля 2012
Дело не в снаряде, а в позах, которые женское тело принимает на шесте, возбуждают именно они, так уж природа распорядилась. Иначе в ночных клубах стояли бы брусья и шведская стенка. Если себя не обманывать, окажется, что все те же группы мышц возможно поддерживать в тонусе сотнями других способов. Из чего следует, что отдавая ребенка в подобную секцию родитель хочет развить в нем сексуальность, эротичность и ему одному ведомо что еще. Так и получается, что с одной стороны мы кастрируем педофилов, а с другой, вертим на шесте маленьких девочек.
Mail sctkalle@mail.ru 5 июля 2012
Да! Кстати, а "тренер" то откуда? "Мастер спорта по художетственной гиманстике" или просто стриптизёрша (и это в лучшем случае)? Ну чтож отдать дочь на воспитание женщине лёгкого поведения это очень "прогрессивно". Конечно это "признак нового времени". Только не того о котором думают, а превращения страны в задний двор развитого мира - отхожее место с отхожими людьми. А журналисты активные участники этого процесса сеют так сказать разумное доброе вечное в массы в меру собственной испорченности. И вообще почему всякая дурь если она идёт из-за бугра так подобострастно и некритично подхватывается в России? Что теперь и Гетто надо создавать только чтобы "как на западе" было? Это вроде крестьянина захватившего поместье и ведущего себя теперь "как барин" то есть копирующего все пороки, которые бросались ранее ему в глаза.
Mail sctkalle@mail.ru 5 июля 2012
Я живу в канаде много лет. И здесь НЕТ! школьниц щеголяющих в ниглеже на выпускном балу, здесь не устраивют "перформансы" в церквях и НИКТО не сомневается для чего существуют курсы занятий на "вертикальном шесте". И меленьких детей туда не пошлют. Русские показывают пальцем на цыган и говорят что те "продают и эксплуатирют своих детей". Русские ПСВЕДОДЕМОКРАТЫ котрых немало и в этом издании гробят целое поколение и отнюдь не ради "светлого капиталистического будущего". Мне всё же хотелось понять - люди вроде автора статьи просто не понимают или у них так мозги преревёрнуты? Конечно и в гимнастике может использоваться вертикальный шест но надо быть курглым дураком чтобы не видеть КАК он используется в данном контексте и кроме того если бы это была гимнастика то и другие "шесты и перекладины" использовались. И конечно О ЧЁМ тут ещё спорить если в ряду фотографий туфли СТРИПТИЗЁРШ на ногах простто НЕЛЬЗЯ не заметить. Я понимаю родителей -- с древнейших времён продажа женщин была выгоднейшим делом не только для родителей но и средстовом для самих женщин подняться стремительно по социальной лестнице. Но почему якобы "демократический" журнал (на самом деле по западным стандартам скорее неолиберальный) должне одобрять такую практику? Потому что они воображают что прницип капитализма "всё на продажу"??? Так это в их воспалённом воображении,а не в "американском"! Даже их обожаемые неолибералы до такого не додумаются!
Ивченко Игорь 5 июля 2012
sctkalle@mail.ru: Взгляните на вещи немного иначе. Отдайте ребенка в подобную секцию, но сразу объясните, что это очень своеобразная "гимнастика". Что подобные "фокусы" не стоит показывать в кругу друзей. А вот заворожить мужчину, близкого сердцу - очень даже пойдет.
kromer kristina 3 июля 2012
Ну очень спорное утверждение! Когда ребенок ходит в секцию спортивной гимнастики он, а вернее она - не надевает атрибутов присущих только стриптизу - обратите внимание на туфли девочки! Кроме того, некоторые движения, специфическая пластика - тоже присущая стрипу, запечатленные на фото, вызывают очень неоднозначную реакцию...
Медведев Сергей 4 июля 2012
kromer kristina: А где Вы, собственно, туфли увидели? Они все босиком! А "Специфическая пластика" есть в каждом виде спорта...
P.S. Чего стоит один крик Шараповой во время матча )
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение