--

Непомнящий родства

4 июля 2012

Наконец-то у нас появилась настоящая поп-музыка — без примеси чудаковатого поп-шан­сона и ханжеской советской эстрады. Грубо говоря, теперь у нас есть русскоязычные песни, которые можно ставить в стильном гей-клубе (есть ли у нас такие клубы — другой вопрос).

поделиться:
размер текста: a a a

Иван Дорн почти сразу после выпуска дебютного альбома стал иконой стиля, для которого еще даже определения нет. Этот стиль — где-то на стыке «умного глянца», хипстерства и той поп-культуры, которую продолжает навязывать телеканал Муз-ТВ.  То есть кто-то называет Дорна хипстером, кто-то — «качест­венной попсой», а кто-то говорит, что наконец, мол, появился у нас в музыке человек, которого легко можно представить на обложке GQ.

Но качественная попса — это певица Елка, хипстеры — группа «Обе Две», а журналы печатают на обложках кого угодно. Так что с Дорном вопрос открыт. Похоже, он просто классный.

Нельзя сказать, что Дорн поет о каких-то действительно волнующих его вещах. Та же поверхностность в текстах, те же темы — лето, танцы, любовь, красивые девушки. Но вот попытайтесь найти в них глупый штамп — не найдете. Зато встретите парочку фраз, которые привяжутся. Или улыбнетесь над  запрятанной в финал залихватского диско строкой «Мне уже многие высосали соки, лучше буду сам — одинокий».

Но и тексты — дело десятое. В первую очередь у Дорна хорошая музыка. Меломаны тут же найдут несколько цитат из классики и ритмы, напоминающие о лучших образцах соула и фанка. Ивана Дорна многие называют русским Jamiroquai. Это танцевальная поп-музыка без претензий. То есть можно, конечно, не любить сам стиль и удивляться, зачем Дорн применил свой талант именно здесь, а не в инди-роке.

Но стоит проехать по городу на велосипеде с плеером — и сразу понятно, зачем все это. Поп-музыка — жидкое мыло для мозгов с приятным ароматом. От всего, что было раньше, пахло плохо. А теперь пахнет хорошо.


Концерты недели

Kaiser Chiefs

10/07, 20.30
Stadium Live

Довольно попсовая, но бодрая и известная английская инди-рок-группа. Пик популярности Kaiser Chiefs пришелся на середину нулевых, когда мир еще не знал других, по-на­стоящему крутых инди-рок-групп. Может быть, когда-нибудь, лет через восемь, к нам доедут и они. А пока порадуемся Kaiser Chiefs.


Нашествие

6, 7, 8/07
Завидово

Очередное «Нашествие» — это всегда выставка достижений народной музыки. Любимые артисты «Нашего радио» выступят на сцене «Формат». Среди них ДДТ, «Алиса», «Аква­риум», «Чайф», «Пилот», «Король и шут», «Сплин», Земфира, «Ляпис Трубецкой», Brainstorm. Остальные, кого «Наше радио» ставит в эфир не очень часто или вообще не ставит, споют на сцене «Неформат»: это Zorge, Вася Обломов, «Обе Две», «Каста» и другие.

 

The Cardigans

11/07, 20.30
Stadium Live

The Cardigans — одна из длинного ряда хороших поп-групп конца 1990-х. Песни My Favorite Game и Erase Rewind до сих пор вызывают комфортное ощущение, возникающее обычно при прослушивании хорошей радиостанции, и это ощущение само по себе ностальгическое, потому что сегодня хороших станций нет.

 

Иван Дорн

12/07, 20.00
Artplay на Яузе

Те, кто называет Ивана Дорна поп-сенсацией, вовсе не преувеличивают. Он сам сочиняет песни, сам продюсирует записи, отлично поет и танцует — в общем, все делает на высоком уровне. Феномен Дорна говорит о появлении в России качественной независимой поп-музыки. Инди-поп-принц — вот кто такой Иван Дорн. Он востребован как на ТВ, так и среди интернет-пуб­лики и просто объединяет всех, кто хочет танцевать.

Фотографии: РИА Новости; архив пресс-службы (2); ООО Айкон/Первое музыкальное издательство

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение