--

Отсрочка для Асада

Москва продолжает заступаться за президента Сирии

Международная конференция по Сирии приняла новый план урегулирования конфликта в этой стране. Но Россия и страны Запада сразу же разошлись в его интерпретации. Предмет спора – может ли президент Башар Асад участвовать в формировании переходного правительства.

Максим Мартемьянов, Виктор Дятликович
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

2 июля 2012, №26 (255)
размер текста: aaa

— Асаду все равно придется уйти. Он должен услышать, как мы громко и ясно говорим: ваши дни сочтены, — так, непринужденно и с саркастической улыбкой, адресованной президенту Сирии, госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила свое выступ­ление перед журналистами в Женеве в прошлую субботу.

Обсуждение нового плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана заняло у постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, России, Китая, Великобритании и Франции — всего несколько часов.

Основным пунктом принятого плана стало формирование в Сирии переходного правительства наподобие того, которое было в свое время создано в Ливии еще при жизни Муаммара Каддафи. Но, в отличие от ливийского варианта, предложения Совбеза по Сирии предусматривают включение во временный орган управления страной представителей как повстанцев, так и правящего режима. Исключение должно быть сделано только для тех, «на чьих руках кровь».

Страны Запада и сирийская оппозиция считают, что такая формулировка подразумевает отстранение президента Башара аль-Асада от власти — ведь понятно, что повстанцы никогда не согласятся на его вхождение в переходное правительство. Россия же заявляет, что Асад должен быть полноправным участником переговоров о новом коалиционном кабинете.


Почему Россия могла «сдать» Асада

Позиция России была главной интригой накануне конференции. И все благодаря Путину. На прошедшем незадолго до того саммите «Большой двадцатки» президент России сказал: «Важно, чтобы [в Сирии] произошла не просто смена режима, а добиться такой ситуации, чтобы, если она произойдет, в стране наступил мир».

Таким образом, по мнению британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, «Путин дал четко понять, что не хотел бы, чтобы Асад остался во главе Сирии». Вслед за Кэмероном обсуждать варианты того, как именно Россия «сдаст» Асада, начали самые авторитетные западные СМИ. Назывался, в частности, вариант, при котором Асад и его семья получают политическое убежище в России.

Ко всему прочему накануне конференции военные эксперты поставили под сомнение едва ли не главное объяснение того, почему Россия поддерживает Сирию. Считается, что режим Башара Асада один из основных покупателей российского оружия, и смена режима в Сирии больно ударит по отечественному военно-промышленному комплексу. Однако эксперты российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), проанализировав военно-техническое сотрудничество России и Сирии, при­шли к выводу, что его значение для российской экономики в целом и ВПК в частности сильно преувеличено.

Да, Сирия — крупный заказчик российского оружия: с 2006 года были подписаны контракты примерно на 5,5 млрд долларов. Но хотя режим Башара Асада достаточно аккуратно платил по контрактам, выполнение большинства из них явно затянулось. Скорее всего, по политическим мотивам. А контракт на поставку восьми истребителей-перехватчиков МиГ-31Э был и вовсе аннулирован в 2009 году. Как предполагают эксперты, под давлением Израиля.

— В результате к настоящему моменту Сирия получила оружия примерно на миллиард долларов, — объясняет «РР» эксперт ЦАСТ Михаил Барабанов.

По его словам, в 2011 году в Сирию было поставлено вооружений на 560 млн долларов, что составило всего 5% от россий­ского оборонного экспорта, то есть Сирия — это значительный, но отнюдь не ключевой партнер в этой отрасли.

Предполагается, что в 2012 году эта страна закупит оружия еще примерно на 500 млн долларов. При этом эксперты обращают внимание, что помимо истребителя МиГ-31Э Россия отказалась продавать Сирии такие системы вооружения, как ракетный комплекс «Искандер-Э» и зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2.

— Россия с самого начала проводила линию на согласование поставок Сирии с Израилем и западными странами, не продавая Дамаску наиболее мощные сис­темы вооружения, — объясняет Михаил Барабанов. — И можно сказать, что военно-техническое сотрудничество с Сирией не имеет для России столь уж большого значения. В случае срыва дальнейших поставок в эту страну Рособоронэкспорт сможет без особого труда перепродать заказанное сирийцами оружие (в первую очередь наиболее дорогостоящее: истребители МиГ-29М/М2, ЗРК «Бук-М2Э» и комплексы «Панцирь-С1») третьим странам, минимизировав ущерб. В случае же если режиму Башара Асада удастся подавить восстание, то Сирия, ослабленная западными санкциями, вряд ли сможет продолжать делать крупные закупки российских вооружений.

 

План без перспектив

Тем не менее в Женеве противники Асада так и не получили карт-бланш на его свержение. План Аннана не предусматривает интервенции в Сирию ни в каком виде. Кроме того, Россия добилась исключения из текста документа призыва к принятию принудительных мер в отношении Сирии. Это значит, что возможная интервенция не имеет шансов быть рассмотренной ООН.

Таким образом, Россия вновь помогла Башару Асаду отсрочить свой уход. Другой вопрос, насколько жизнеспособен новый план Кофи Аннана и будет ли он реализован, — ведь там не прописано, как именно предполагается усадить противоборствующие стороны за стол переговоров. Кстати, первый план Аннана провалился: он предусматривал прекращение огня с обеих сторон, допуск международных наблюдателей в зоны конфликта и начало переговоров, но всего через несколько дней после того, как официальный Дамаск план одобрил, перемирие было нарушено.

Новый план Аннана уже на следующий день после конференции отвергли лидеры нескольких сирийских оппозиционных группировок, посчитавшие участие в переговорах с представителями режима пустой тратой времени. «Заседавшие в Женеве фактически дали Асаду лицензию на убийства еще на год», — заявил один из представителей повстанцев.

По сути, едва ли не главная проблема сирийской оппозиции — это ее неоднородность: по разным оценкам, в стране порядка сотни повстанческих объединений, не согласовывающих свои действия друг с другом. А это прямой путь к тому, что любое соглашение о прекращении огня будет нарушено и война будет вестись до победного. Тем более что воевать есть чем. Россия поставляет оружие в Сирию по вполне законным контрактам, а оппозиция получает вооружение от монархий Персидского залива по хорошо отлаженному каналу на ту­рецко-сирийской границе. Попытка же России внести в текст принятого в Женеве документа пункт о прямом запрете нелегальных военных поставок обеим сторонам конфликта успехом не увенчалась.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Климов Владимир 6 июля 2012
Итого вариантов 3:
1. Коммерция ("Спор хохяйствующих субъектов")
2. Доминирование
3. Тонкое чувство родства тоталитарных режимов
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение