--

Короли и самозванцы

Чем запомнится нынешний чемпионат Европы

Президент УЕФА Мишель Платини по окончании Евро-2012 поведал всему свету, что завершившийся чемпионат стал самым выдающимся во всей истории футбола. Подобные признания обязательны для высокопоставленных спортивных чиновников. Правда, кое-кто уже подверг его слова сомнению: если вывести за скобки великолепную игру испанцев, то футбольная составляющая окажется не столь значимой. Это мнение разделяет и корреспондент «РР».

Александр Кобеляцкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

3 июля 2012, №26 (255)
размер текста: aaa

После крупной победы испанцев в финале Киеву спать не пришлось. Группы золотисто-красных болельщиков оккупировали все бары центра и предались бурному веселью в растянувшейся по всему Крещатику фан-зоне. Однако результат решающего матча оказался неоднозначным: конечно, еще до начала первенства испанцев все в один голос называли наиболее вероятными победителями, но сборная Италии, игравшая последние полчаса вдесятером — из-за травмы покинул поле Тьяго Мота, — не заслуживала подобного разгрома.

Кипевшие три недели футбольные страсти погасли вместе с огнями прощального фейерверка над новым киевским стадионом. Но итоги самого турнира будут обсуждаться еще долго. Главенствует позитив: выяснилось, что Восточная Европа в состоянии принять любой крупный спортивный турнир. Без трудностей, естественно, не обошлось. Политическое решение УЕФА об организации первенства Европы на Украине и в Польше не раз критиковалось на том же политическом уровне. Но на самом деле Евро прошел на очень хорошем уровне — страны-органи­за­торы постарались не ударить в грязь лицом.

Однако футбол как таковой, показанный 16 командами-участницами, оказался не таким впечатляющим, как хотелось бы многим. Даже чемпионы Европы в большинстве игр выглядели не столь ярко, как прежде, что стало особенно заметно после финала — наиболее содержательного матча испанцев за весь турнир. Но сборная Испании — особый разговор. Команда, ни разу никому не проигравшая на заключительных стадиях трех соревнований подряд — двух первенств Европы и вклинившегося между ними чемпионата мира, — феноменальна! Другие в сравнении с ней кажутся самозванцами, натужно пытавшимися претендовать на престол. Этим, на мой взгляд, и объясняется небольшое количество ярких, запоминающихся матчей, которые могут со временем попасть в золотой фонд первенств Европы. Поначалу в их числе фигурировал поединок России и Чехии. Но россияне разово блеснули, подарив болельщикам надежду, и тут же пошли на дно. Как, впрочем, и другие фавориты: те, что были провозглашены таковыми заранее, и внезапно родившиеся в ходе турнира. В сравнении с блестящей командой тренера Висенте дель Боске они оказались дутыми величинами.


Неожиданности и распри

На голландцев и французов возлагались особые надежды, но они запомнились только сварами в раздевалке, которые и предопределили плачевный исход. У оранжевых заводилами стали обиженные тренером Рафаэль ван дер Варт, Джон Хейтинга и Клас-Ян Хунтелар, подтвердившие свойственное футболистам этой страны стремление к саморазрушению. В сборной Франции, которую, казалось, наконец-то возродил к жизни Лоран Блан, нашелся свой возмутитель спокойствия — полузащитник Самир Насри, решивший, видимо, что настало время оправдать свою фамилию. Он здорово подгадил партнерам, устроив склоку в коллективе и испортив отношения с журналистами. Теперь руководство федерации футбола, лишившейся из-за неудачи приличной суммы денег (во Франции спонсоры сборной вправе уменьшать отчисления плохо играющей команде), требует двухлетней дисквалификации игрока.

Психология сыграла на этом первенстве огромную роль. Немцы, уверовавшие в легкую победу над изможденными в четвертьфинале итальянцами, не сумели прийти в себя после двух пропущенных голов. Фактурный форвард сборной Германии Марио Гомес в том поединке так и не сумел забить. «Сухая» серия немца началась после того, как тренер Иоахим Лев перестал ставить его в стартовый состав. Напротив, своенравный тезка Гомеса — темнокожий итальянец Балотелли, к которому наставнику команды Чезаре Пранделли удалось найти особый подход, стал одной из наиболее ярких звезд чемпионата.


Проблемы Булочника

Тренеры заняли на нынешнем первенстве Европы подобающее им центральное место: они то стремились оправдать собственные сомнительные решения, то пытались выдать желаемое за действительное, то грудью вставали на защиту своих подопечных. Однако выдающихся примеров влияния на игру оказалось немного. Пожалуй, только англичанин Рой Ходжсон сумел с помощью точечных перестановок изменить ход поединка со шведами, что в итоге и принесло родоначальникам футбола путевку в четвертьфинал. А вот у руководившего сборной России опытного Дика Адвоката резервного варианта на случай неудачно складывающегося матча не оказалось.

Интересно, что триумфатор чемпионата Висенте дель Боске (единственный тренер в мире, кому удалось выиграть чемпионат мира, первенство Европы и Лигу чемпионов)  имеет не самое большое годовое вознаграждение в сравнении с коллегами — 1,5 млн евро. Тот же «российский» Дик Адвокат получал примерно в пять раз больше.

Неудивительно, что почти треть сборных по итогам Евро лишилась своих тренеров. Ушли Дик Адвокат, хорват Славен Билич и поляк Франтишек Смуда, решили не продлевать контракты преданные подопечными Блан и голландец Берт ван Марвейк. Среди футболистов обозримые потери еще больше: вряд ли мы увидим на следующем первенстве Европы возрастных Стивена Джеррарда, Сергея Игнашевича, Антонио Кассано и Мирослава Клозе. Другое дело, что в отличие от нашей команды, где блеснул один Алан Дзагоев, в ведущих сборных Европы уже по­явились новые лица. У немцев — Марко Реус и Марио Гетце, у англичан — Алекс Окслейд-Чемберлен и Джордан Хендерсон, у испанцев — забивший гол в финале Хорди Альба.

Победителей, как известно, не судят, однако даже и тренеру «Красной фурии» Висенте дель Боске порядочно досталось перед турниром за сделанную им ставку на проверенных бойцов. Возможно, что еще один цикл команда сумеет провести имеющимся составом — за исключением трех столпов средней линии Хави, Иньесты и Хаби Алонсо, каждому из которых к предстоящему в 2014 году первенству мира в Бразилии будет далеко за 30, — но затем перемены будут неизбежны.

Ведущие игру

На полузащитника Хави, замененного дель Боске в полуфинальном поединке с Португалией, жалко было смотреть — испанец выглядел как выжатый лимон. На игроков его амплуа в продолжительном годовом цикле — в клубе и в сборной — падает сумасшедшая нагрузка из-за изобилия возложенных задач. Они должны неустанно преследовать соперников, снабжать мячами партнеров, постоянно менять позиции, откатываться в оборону при срыве атаки.

Видимо, по этой причине количество голов, забитых полузащитниками, оказалось на этом первенстве не столь велико, как прежде. Совсем мало мячей влетело в ворота и со штрафных. Мастер подобных ударов португалец Криштиану Роналду под дружный свист трибун регулярно мазал мимо цели. Со штрафного забил лишь итальянец Андреа Пирло в матче с хорватами. Футболист «Ювентуса» был едва ли не единственным на этом первенстве игроком, способным конкуриро­вать в уровне мастерства с плеймейкерами сборной Испании. Его усилиями «Скуадра адзурра» дошла до финала.

Команды, не располагавшие столь артистичными дирижерами, уехали домой. Кто-то быстрее, как Россия (хотя приятно, что по итогам первенства лучшим по голевым передачам стал Андрей Аршавин), кто-то позднее, как Англия и Германия.


Расширение футбольного лексикона

Calcioscommesse — таков новый термин, рождением которого футбольный мир обязан итальянским правоохранительным органам, неустанно борющимся с коррупцией. Перед началом нынешнего первенства Европы этот скандал по разоблачению договорных матчей в чемпионате страны сплотил ряды национальной сборной.

Тенденция налицо: в 1982 году тренер Энцо Беарзот пригласил в команду только что вышедшего из тюрьмы нападающего Паоло Росси, замешанного в аферах на тотализаторе, после чего форвард стал лучшим бомбардиром турнира и чемпионом мира. Схожая ситуация наблюдалась и в 2006 году, когда перед поездкой в Германию на полуострове начались масштабные разоблачения Calciopoli. Несмотря на допросы членов команды, попытку самоубийства одного из менеджеров «Ювентуса» Джанлуки Пессотто и грозную тень разоблачений, нависшую над тогдашним тренером команды Марчелло Липпи, сборная выиграла первенство мира. На этот раз команда стала серебряным призером. Как ни странно, для итальянцев чем хуже, тем лучше.


Конец эры сборных?

Первенство Европы считается одним из самых сложных турниров для национальных сборных: потенциал участников не столь различен, как на первенстве мира, а сроки проведения сжаты до предела. Все это влияет на зрелищность разворачивающегося действа.

Конечно, болельщики еще долго будут смаковать великолепные эпизоды, ради которых люди, собственно, и ходят на стадион: гол ударом через себя в исполнении Марио Балотелли; издевательский пенальти Андреа Пирло, пославшего мяч парашютом по центру ворот; арифметически расчерченные атаки немцев; мастерские действия вратарей Буффона и Касильяса. Но все это были не более чем яркие вспышки.

В следующем первенстве континента, которое состоится во Франции, будут участвовать 24 команды. Если игроки ведущих сборных, играющие в лучших клубах ведущих европейских лиг, по-прежнему будут проводить решающие игры из последних сил, шанс представится крепко сбитым командам из небольших стран, где интенсивность футбола не столь велика. Возможно, в этом случае чемпионом Европы станет не Испания, как сегодня, а Швейцария или Босния. Но что это даст всемирной игре?

На сегодня Испания — бесспорный лидер мирового футбола, владеющий всеми возможными титулами. Европейскую корону «Красная фурия» сохранила по итогам турнира в странах, история которых пестрит именами самозванцев, претендовавших на свой или соседский трон. В футболе XXI века подобное, к счастью, невозможно.

Смотри также:

Испания - снова чемпион Европы

Итальянцы - в финале!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение