--

Жадность победила феминизм

Исландия выбрала президента-бунтаря, спасшего страну от долговой кабалы

Исландия могла стать первой страной, где все высшие государственные должности занимали бы женщины. Но вопреки прогнозам на президентских выборах победил, возможно, самый отчаянный и неординарный европейский лидер — 69-летний Олавур Гримссон. Почему президент страны со старейшей в мире парламентской традицией назвал свое переизбрание «демократической революцией»?

Павел Бурмистров поделиться:
3 июля 2012, №26 (255)
размер текста: aaa

Если верить знаменитой фантастической комедии «Секс­миссия», женщины будут править миром в 2044 году. В Исландии подобное могло начаться уже сегодня. Еще месяц назад в президентской гонке с 15-процентным отрывом лидировала 37-летняя журналистка Тора Арнорсдоттир. Ее победа означала бы, что мужчин в высшем руководстве страны не осталось: правительство, парламент и даже церковь в Исландии уже возглавляют женщины. Они же составляют более половины кабинета министров и почти половину депутатов.

Подвела Арнорсдоттир все та же женская сущность: за месяц до выборов она на неделю выбыла из кампании — чтобы родить дочку. Вернулась Тора уже с отставанием от главного оппонента, которое не смогла наверстать. Однако и соперник у нее был без преувеличения очень серьезный.

Какой европейский президент вступает в должность уже пятый раз подряд? Вовсе не белорусский глава Александр Лукашенко, а исландец Олавур Гримссон. Причем с Лукашенко его роднит не только уникальное для Европы политическое долголетие, но и то, что Гримссон сумел придать своему посту куда больший вес, чем предусмотрено сложившейся политической моделью.

Вообще-то президент в Исландии — должность церемониальная, вроде английской королевы, хотя тоже с правом вето. Право это тут никогда не использовалось. До Гримссона. В 2010 году он был последней и сугубо протокольной инстанцией на пути уже одоб­ренного правительством и парламентом закона о выплатах иностранным вкладчикам долгов обанкротившихся исландских банков. И тут случилось неожиданное: декоративный президент пошел против консенсуса политической элиты и отправил закон на всенародный референдум. И народ его — совершенно ожидаемо — похоронил, отказавшись оплачивать долг размером с треть ВВП страны и почти в 90% ее годового бюджета.

В итоге правительству не пришлось радикально сокращать расходы, а экономика Исландии отделалась двумя годами рецессии, ­после чего вновь ­начала расти, а безработица падать.

Войдя тем самым в историю, Гримссон отказался от борьбы за пятый срок. Но граждане вспомнили, кому они обязаны своим счастьем. С просьбой вступить в борьбу к нему обратилась группа из 30 тысяч человек, а это 13% всех избирателей острова. Менее чем за четыре месяца до голосования 69-летний политик все же согласился. И выиграл. Его главная соперница обещала в случае победы не вмешиваться в политику. Но в кризис избирателям оказался нужнее пожилой президент-бунтарь, а не молодая поборница традиций.

— Исландия стоит на перепутье. На континенте не утихает вихрь экономической нестабильности, — сказал Гримссон, узнав о своей победе. — Результат выборов — ясная поддержка демократической революции, произошедшей после случая с «Айссейв» (один из обанкротившихся исландских банков. — «РР»).

И похоже, ему еще придется заявить о себе: на повестке поддержанный истеблишментом вопрос о вступлении Исландии в Евросоюз. Против опять население и президент, который в 2008 году уже наделал шума на закрытом посольском приеме словами о том, не отдать ли России авиабазу в Кефлавике, — тогда лишь шутливый отказ российского посла дал понять окружающим, что президент просто в хорошем настроении.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение