--

Станислав Задорожный из Бишкека

поделиться:
4 июля 2012, №26 (255)
размер текста: aaa

Компьютерный лингвист, сотрудник компании Yandex. Родился и вырос в Бишкеке.

Любимая точка общепита
Разные китайские кафе. Определенного места назвать не могу, тут надо следить за перемещением лучших поваров.

Любимый магазин
Магазин сувениров «Тумар» на улице Махатмы Ганди — там огромный выбор авторских изделий из войлока.

Любимое место прогулок
Бульвар Эркиндик, Дубовый парк, заброшенный ботанический сад в 5-м микрорайоне.

Любимая достопримечательность
Ошский базар.


Бишкек отличается от большинства городов Средней Азии тем, что летом там не хочется умереть от жары. С гор дует прохладный ветерок, во всех дворах, на каждой улице деревья. Когда-то тут были высажены туи, дубы, тополя, карагачи, сосны, голубые «кремлевские» ели… Все это требует постоянного полива, так что город покрыт сетью арыков. Рядом с большими магистралями они достигают метровой глубины и полуметровой ширины. Мой сын пускает в них кораблики, это весеннее развлечение доступно тут девять месяцев в году.

Как и в любом среднеазиатском городе, главным местом в Бишкеке является базар. Здесь можно купить свежее мясо, сезонные фрукты, пряности, лепешки, насвай — табачную смесь с добавлением гашеной извести, по одной из версий, в состав входит еще куриный помет. Здесь, конечно же, нужно торговаться и обмениваться сплет­нями со «своими» продавцами. Впрочем, местный базар и размерами, и колоритом явно проигрывает рынкам Ташкента или Алма-Аты. Зато в Бишкеке самый большой на территории Средней Азии китайский рынок — «Дордой». Это огромное пространство, заставленное контейнерами, найти тут можно все что угодно: от почти настоящей сумки Louis Vuitton до мешка носков за десять копеек. «Дордой» — один из крупнейших перевалочных пунктов челночного бизнеса, отсюда китайские товары развозят по всей Сибири.

Приезжая в Бишкек, первым делом я отправляюсь в горы. Так же поступают все гости киргизской столицы: устраивают пикники, лазают, сплавляются, катаются на лошадях и купаются в водохранилищах. Большинство местных живут очень бедно, им не до пикников и развлечений, поэтому, даже не отъезжая далеко от города, можно найти абсолютно нехоженое место.

Бишкек — мигрантский город, тут довольно мало коренных жителей хотя бы в третьем поколении. Во времена СССР здесь было настоящее торжество интернационализма: киргизское население едва достигало 20%, остальные 80% составляли русские, украинцы, корейцы, репрессированные евреи, немцы, сосланные из Поволжья, ингуши и чеченцы, выселенные с Кавказа, дунгане, выдавленные из Китая…

В 90-х у киргизов взыграло национальное самосознание и отношение к «неместным» изменилось: им не давали хороших должностей, потихонечку убирали из властных структур… Сейчас эта тенденция сошла на нет, но разъехались за последние двадцать лет очень многие. Из моего школьного класса в Кыргызстане не осталось ни одного чело­века, встречи одноклассников мы устраиваем в Москве. На место уехавших пришли киргизы из сел, так что толпа на улице со времен моего детства полностью поменяла свой облик, это особенно заметно, если прокатиться в маршрутке — «бусике», как их тут называют, главном виде общественного транспорта в городе. Большинство оставшихся скучают по СССР и хотят обратно.

Во многих бедных странах и городах можно вкусно и дешево поесть: людям надо как-то выживать, так что в Бишкеке постоянно открываются небольшие кафе и ресторанчики. Правда, обычно через год-другой они исчезают — как только бизнес раскручивается, обязательно кто-нибудь приходит и требует поделиться. Знакомые ребята рассказывали мне, что в этом случае проще и выгоднее закрыть кафе, открыть новое и спокойно работать, пока новое в свою очередь не привлечет чье-нибудь внимание… То же самое относится и к популярным в Бишкеке компьютерным клубам. Я приезжаю в город примерно раз в два года, и каждый раз оказывается, что за это время все успели сменить название и переехать.

В Бишкеке удивительно разнообразная и приятная кухня — плод отчасти изжитого интернационализма. Тут отличные китайские, дунганские, уйгурские, турецкие ресторанчики, много свежего, вкусно приготовленного мяса. На каждом углу продается максым — напиток вроде кваса, но не на хлебе, а на злаках, его разливают прямо из деревянных бочек. В Москве максым тоже можно найти — в рес­торане при киргизском посольстве. Я покупаю его, когда мне хочется поностальгировать.

Записала Анна Лелер

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение