«Левое меньшинство является результатом эволюции»

Даниэль Абрамс, профессор Северо-Западного университета в штате Иллинойс

поделиться:
4 июля 2012, №26 (255)
размер текста: aaa

Почему правшей много, а левшей мало — всего около 10%? На этот счет существует множество гипотез, но до сих пор никто не мог придумать, как их проверить экспериментом. Американские исследователи нашли способ такой проверки. Исходили ученые из уже известных фактов. Давно установлено, что само по себе различное развитие рук, ног и полушарий мозга — благо. Оно дает эволюционные преимущества. Но природе ведь все равно, какую руку развивать. Тогда почему правшей и левшей неодинаковое количество? Или наоборот: почему левши вообще есть?

Даниэль Абрамс:

Исторически сложилось так, что во многих обществах в левшах видели проблему, предполагая, что с ними что-то не так, и даже принудительно переучивали их в правшей. Наша работа подчеркивает неправильность данной точки зрения, показывая, что «левое» меньшинство является результатом эволюционного процесса, ведущего к более эффективному обществу.

Гипотеза была такая: люди многое делают по одному стандарту и сообща, поэтому у них все приспособлено под одну руку — от инструментов до знаков на дорогах. Но люди и конкурируют между собой, соответственно, в некоторых случаях левшам легче, потому что праворукие не умеют им противостоять.

Проверить гипотезу решили на спортсменах. Мы построили математическую модель, которая предсказывала, сколько левшей добьются успеха в зависимости от степени «коллективности» спорта. Оказалось, что в боксе и фехтовании левшей-чемпионов ненормально много.

Мы первыми использовали количественный подход к проблеме лево/праворукости и реальные данные для проверки гипотезы, которая состоит в том, что социальное поведение связано с ведущей рукой человека.

Записал Массалимов Бурхан

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение