Вселенная не была вечной и другие новости

поделиться:
4 июля 2012
размер текста: aaa

Со времен Эйнштейна существует несколько моделей Вселенной. Одна из них гласит, что наша Вселенная существовала всегда. Сейчас такая точка зрения не самая популярная, так как практически доказано, что Вселенная расширяется в течение 14 млрд лет с момента Большого взрыва. Тем не менее постоянно возникают новые гипотезы, пытающиеся совместить факты с «вечной» моделью.

Александр Виленкин — физик советской школы, ныне директор Института космологии в Университете Тафтса, рассказал на недавнем семинаре в Мос-кве о том, что все эти модели заведомо противоречивы. Если Вселенная пульсирует — сжимается и расширяется, — то в конце концов она сама себя приведет в совершенно однородное состояние, которое исключает возможность существования в ней галактик.

Не может быть и такого, что она была статичной бесконечно долго и только в последние 14 млрд лет вдруг решила расшириться. За предыдущее бесконечное время квантовые эффекты привели бы ее к коллапсу, утверждает профессор Виленкин. (1)
 

Под поверхностью Титана нашли океан

Если заглубиться на 100 км внутрь спутника Сатурна, там найдется огромный океан. Этот океан, по всей видимости, состоит из воды, насыщенной аммиаком и сульфатами. Обнаружить жизнь там вряд ли получится, так как недра Титана холодны, но сам факт все равно интересен. А еще интереснее тот способ, которым ученые установили наличие емкости с водой: зонд «Кассини», много лет работающий в системе Сатурна, при сближении с Титаном испытывал нестандартные ускорения. Проделав расчеты, ученые убедились, что гравитационное поле Титана изменяется из-за периоди-ческого сплющивания спутника. Ну, а такие деформации в твердом теле невозможны — значит, вода. И много. (2)
 

Кровь динозавров потеплела

Состоялось, собственно, не открытие, а закрытие. История такая. Динозавры не являются теплокровными животными, в отличие от млекопитающих, — так нас учили, верно ведь? Оказывается, в науке существуют два мнения по этому вопросу, и доказательств как тепло- так и холоднокровности древних ящеров предостаточно. Одним из доказательств до последнего времени служило то, что на спиле костей динозавров заметны кольца — как будто в неблагоприятных условиях они прекращали рост. У млекопитающих таких колец не находили, считалось, что они растут вне зависимости от сезона. Однако новое исследование обнаружило у множества травоядных млекопитающих ровно такие же кольца, как у динозавров. Так что этот аргумент теперь не в счет. (3)
 

Помидоры потеряли ген и вкус

Новое исследование молекулярных биологов проливает свет на извечную загадку: отчего помидоры в супермаркете невкусные, а со своей грядки — наоборот? Оказывается, виновата мутация в одном из генов, отвечающих за хлорофилл. У большинства промышленных сортов этот ген выключен в плодах и работает только в листьях. Ученые подозревают, что поколения фермеров нарочно отбирали более светлые томаты, потому что у них легче отличить момент, в который их нужно собирать. Ведь у темно-зеленых диких помидоров это можно понять только тогда, когда они окончательно покраснеют. Вот и вывели сорт, где меньше глюкозы, фруктозы и антиоксидантов. Альтернативная точка зрения в том, что томаты «для вкуса» должны дозревать на грядке, а не в ящиках. (4)
 

Источники: (1) http://www.fian-inform.ru/?mode=mnews&id=1471 (2) Iess L. et al. // Science. Published online. 2012. June 28. (3) Köhler M. et al. // Nature. Published online. 2012. June, 27. (4) Powell A. L. T. et al. // Science. 2012. June, 29. Vol. 336. No. 6089. Pp. 1711–1715.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение