--

Газ и вопросы языкознания

4 июля. Киев, Украина. Ожесточенные протесты вызвало положительное голосование украинского парламента по закону «Об основах языковой политики»

Для вступления закона в силу осталось поставить под ним подпись спикера Рады, и русский язык, как и языки других нацменьшинств - крымских татар, венгров и др. - получит статус регионального. На нем можно будет вести обучение в школах и вузах, вести дело- и судопроизводство в тех областях, где он является родным хотя бы для десяти процентов населения - это значительная часть территории страны.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

4 июля 2012
размер текста: aaa

4 июля в "Украинском доме" (бывшем Музее Ленина) на площади, названной Европейской, должна была состояться пресс-конференция президента Виктора Януковича. Разгневанные угрозой экспансии русского языка протестующие перекрыли центральный вход в здание, куда обычно прибывает президентский кортеж. В рядах митингующих были замечены лидер радикальной националистической партии «Свобода» Олег Тягныбок и знаменитый боксер Виталий Кличко, лидер партии "Удар".

Пресс-конференция была сорвана, для разнона манифестантов полиция применила слезоточивый газ, протестующие ответили ей тем же, но в целом, страсти потихоньку успокоились. 

Позднее стало известно, что спикер Рады Владимир Литвин объявил, что подает в отставку в знак протеста против принятия языкового закона (голосование состоялось в Раде в его отсутствие).

Смотри также:

Бой за великий и могучий

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google blinkblink90@gmail.com 6 июля 2012
Милиция. У нас милиция, а не полиция!)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение