--

«Никакого оповещения не было»

Свидетельства очевидцев о трагедии на Кубани

Жители Крымска и станицы Нижнебаканская рассказали «РР-Онлайн» о том, как разворачивались события в трагическую ночь 7 июля, и о том, как сейчас обстоят дела в пострадавшем регионе.

Екатерина Нагибина, Вера Горбикова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

9 июля 2012
размер текста: aaa

Елена Александровна, жительница Крымска

У нас никакого оповещения не было, мэр врет. У нас родственники живут на четырех разных улицах, никто к ним не приходил, не оповещал. Если бы хоть кто-нибудь сказал, люди взяли хотя бы документы, они бы собрали хотя бы что-то. Никто по домам не ходил. Мэр сказал, в 20:30 он получил сообщение, вот в это время у нас ничего не было, никто не сказал. У нас настолько дружный город, один бы позвонил – всех бы оповестили быстро. Да и старые люди спят. Нельзя ли сирену, сигнал пустить, пожарную, полицию, два канала местных – повесить пустоту и сигнал?! За шесть лет никогда не слышали никаких тревог. У нас еще один знакомый есть, он в час ночи ходил к речке с другими людьми, и речка была спокойная (которая течет под мостом на въезде в Крымск). Мы живем на улице Советской, там не было никаких оповещений, люди посмотрели – река нормальная, они вернулись домой и легли спать.

Воды по колено набралось за 15 минут. Нас часто спрашивают, почему вы вещи не подняли на второй этаж? Да мы просто не успели. Ну вот не может ниоткуда взяться такое количество воды. В 2002 году вода затопила только подвал, в доме воды не было. В этом году поднялась фактически на три метра. В три часа еще по пояс ходили, а в 3:30 выше шеи вода поднялась. Ночью выключили электричество.

Я видела, что шел большой «Урал» и веревки торчали, спастись могли только сильные и здоровые. Они просто тянули веревку, кто смог – схватился. «Если бы не эти веревки, нас бы просто унесло», – говорили мужчины. Ночь, темнота, паника.

Мы живем на центральной улице, мимо нее не проедешь, поэтому там постоянно развозили воду, продукты, был пункт гуманитарной помощи, там одежду, обувь и хлеб раздавали, потом по дворам развозили. А у меня знакомая в Нижней Баканке живет и говорит, что им только воду и печенья привозили. Волонтеры развозили вчера очень много, люди шли с полотенцами, одеялами. Самое страшное: мы воду вчера из дома вычерпали, а ил убрать не можем, говорим, дайте нам воды и электричества.

Проблема в том, что река в городе всегда была полностью захламлена, деревья там росли, никто ее не чистил. Уже там выросли деревья огромные, вероятность была того, что там могла стихийная плотина создаться. Где-то этот массив воды должен был копиться. Все говорят: либо это естественный затор, который прорвало, либо – из-за Новороссийска, это ведь стратегический объект, никто не пустит воду туда.

Кстати, в Новороссийске МЧС прекрасно сработало: ливневки все были вычищены. У меня друзья были в эту ночь в Новороссийске, они вышли из клуба, а там стояла машина МЧС, скорая, людей не выпускали, просили переждать сход воды. Через два часа все стихло, и наши пошли.

Вода уходила из города, не стояла нигде.

А в Крымске было просто невозможно, там не было кусочка, который был бы сухой.


Ольга Мурашкина, жительница Крымска

Никто нас не оповещал, у меня муж работал в ночь, и он нам уже позвонил в начале четвертого: просыпайтесь, будите детей, берите документы, спасайтесь. На улицах уже была вода. Мы вскочили и, как были – в трусах, ночнушках, стали закидывать детей на крышу, сами за ними залезали. Сейчас я на дом смотрю и не понимаю, как мы туда смогли забраться – без лестниц, без всего – так, видимо, сильно выжить хотелось. Мы слышали, как соседка тонула, кричала: «Помогите!», – а мы даже помочь ничем не могли – у нас у самих шесть детей, мы еле успели спастись.

Вода хлынула с такой силой, что повырывала двери, окна, прибывала очень быстро, саманные дома вообще тут же смыло. В три-четыре часа ночи вода почти поднялась до крыши, мы в последние несколько минут уже просто молились, чтобы поток остановился и до нас не достало.

Нас очень долго никто не спасал, люди сидели часов до двух, говорили, что спасатели будут проплывать на лодках, вертолеты летать. Мы махали, кричали, но в итоге нас забрали наши родственники из хутора Евсеевского – приплыли на моторной лодке.

В первый день еще не было никакой помощи, сегодня уже проезжали, развозили кашу, консервы.

Мы съездили в центр города, чтобы одежду хоть какую-то взять, потому что мы не успели той ночью даже одеться. Там стояли газели с одеждой, но это не от администрации, а просто от людей из соседних городов.

В городе по-прежнему нет ни газа, ни света, ни воды. Телефоны заряжаем у переносных генераторов, чтобы хотя бы на связи быть.

Все животные, которые у нас были, – кролики, курочки, – погибли, и сейчас это все лежит, никто их не забирает. Мы собрали их, конечно, в мешки, но куда это все девать? Во дворах – мухи, все воняет ужасно.

На улицах до сих пор стоит вода по щиколотку, по колено, откачиваем все сами, потому что хочется спасти хоть какие-то вещи.

Сейчас нам просто негде жить. Есть, конечно, палатки, но у нас маленькие дети все попростужались, мы не можем с ними просто на холодной земле оставаться.


Ирина Макрова, жительница станицы Нижнебаканская

Нас действительно никто не оповещал, но мы уже даже ничего не говорим. Хорошо, в Нижней Баканке нет своего телевидения, действительно, вода пришла быстро, действительно, могли не успеть оперативно сказать жителям. Но тогда хотя бы могли предупредить Крымск – знали ведь, что Баканку уже топит. Могли бы элементарно машину пустить с громкоговорителем.

Мы знаем, что бешеные деньги были выделены на чистку русла нашей реки Баканки, а в итоге работникам, которые этим занимались, сказали пройти по речке собрать сухостой, здесь же все заросло деревьями, вербами. Если бы русло было чистым, конечно, масштабы были бы не такими.

Материальную помощь в итоге получают те, у кого воды было в доме 10 см. Понятное дело, когда у тебя весь дом затоплен, заилен, ты не будешь стоять в очередях в Сельсовете. Слава богу, в этом году у нас вода не дошла до второго этажа, в 2002 году у нас и второй этаж затопило, и в итоге мы получили по две тысячи на каждого прописанного жителя и 20 тысяч на восстановление дома, а другие получали и по 50, и по 60 тысяч, хотя они не так сильно пострадали.

Самое интересное, что в 2002 году к нам пришли из администрации 15 марта, через полгода после наводнения, и сказали: «Ну, показывайте, что у вас здесь было». Так что теперь мы делаем фото, снимаем видео, чтобы доказательства какие-то остались.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mail lisa222_17@mail.ru 9 июля 2012
Рассказывала знакомая сегодня. У нее знакомые в соседнем селе есть. Говорит, часа за три до наводнения вся верхушка города плюс еще какая-то часть людей уехали. Собрали вещи и уехали! А часть осталась. Они не были в курсе. Как считает моя знакомая, администрация не хотела поднимать панику (это действительно страшная вещь). Но не неужели они узнали всего за 3-4 часа до начала наводнения, что начнется бедствие?! Нелюди.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение