--

Для кого опасен смех скомороха?

20 июля. Москва. Арестованные участницы группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алёхина смеются в клетке за спинами сотрудников полиции в зале Хамовнического суда, который сегодня продлил им срок пребывания в тюрьме ещё на полгода

«Только смехом можно беззлобно уничтожить зло». Александр Петрович Довженко, великий советский кинорежиссер.

Артём Чернов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 июля 2012
размер текста: aaa

От фоторедактора «РР-Онлайн»:

Почему-то в той яростной дискуссии, которая разгорелась в нашем обществе вокруг выходки «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя, почти не затрагивается то, что лежит на самой поверхности смысловой нагрузки их акций что в храме, что на Лобном месте. Речь идет о приглашении к смеху.

По-подростковому, или по-скоморошьи, наплевав на нормы хорошего вкуса, исполнители этих акций грубо, нелепо, безрасчетливо и бескомпромиссно предлагали обществу посмеяться над чем-то,  что для определенной части этого общества не подлежит публичному осмеянию (на кухне-то иной раз – ничего, можно). Если, забыв на время о нагромождениях истолкований и интерпретаций, беспристрастно, экспертно, да что там – просто тупо проанализировать тексты и действия девушек, выяснится, что они выбрали очень локализованную мишень для своего смеха, и ценности православной веры, очевидно, заведомо вне пределов этой мишени.

Десакрализация через смех, через площадное грубое скоморошество – для кого в нашем обществе может быть по-настоящему опасно такое «скоморошье» предложение? Кто боится этого, как боялся во все века? Кто не может себе позволить легко отмахнуться от глупой выходки шута, тем более женского пола? Кого она выводит из равновесия? О чем свидетельствует такая болезненная гиперреакция власти и иже с ней на действительно дурацкий смех «Pussy Riot»? О чем сигналит нам этот ярко горящий красным индикатор, из века в век исправно работавший в самых разных обществах и государствах всегда по одному и тому же поводу? 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail sctkalle@mail.ru 27 июля 2012
Что касается кликушества и вообще эпидемий массовых истерий, то ознакомитесь с историей, примеров более чем достаточно. Что касается «проблем поднятых в панк молебне», то мне пришлось прочитать эти стишки и ничего кроме эмоционального бреда мне в них увидеть не удалось. То, что Вы не понимаете значения норм приличия и смысла достойного поведения это не ваша вина – так как это провал всей системы воспитания ещё в Советском Союзе. То, что Вы верите, что норм приличия, строго охраняемых и законом и народом, нет на Западе, а есть лишь «демократия», так это типичная мифология вроде детской: «взрослые могут делать всё что хотят». И наконец, 15 суток для "горящей души" не помеха, так что этим вы их не остановите.

И о "проклятом режиме"...Почему в социалистической Польше было так хреново, по сравнению с той же не менее социалистической Чехией или Венгрией? Что, другой «режим» что ли был??? Не смешите мои тапочки! Не режим вам мешает, а собственная безответственность, и вот её-то родную вы так демократически и защищаете в лице этих «девочек». Ведь насколько я понимаю в России уже взрослых не осталось – всех девочками да мальчиками кличут??? Так как же вам жить без няньки?
Чернов Артем 10 декабря 2012
sctkalle@mail.ru: простите, но вся ваша реплика - один сплошной поток ошибок, частично - ошибок в восприятии моей мысли (вы прочли что-то своё), частично - в оценках "запада", "демократии", "приличий" и других расхожих понятий. в этом лишь часть вашей вины: именно этот набор ошибок во всю мощь транслируют своей аудитории государственные СМИ. поменьше смотрите телевизор, побольше читайте книги, и Евангелие - в первую очередь. и вы наверняка многое переоцените :)
Назаренко Александр 23 июля 2012
Не знаю, для кого этот смех опасен, но догадываюсь кому он выгоден. Такой длительный арест этой группы, очень выгоден для нынешней власти. Они и есть, что то типо личного шута Путина. Арестовали после выборов и вот уже миллионы людей месяцами спорят об этом шуте, а не о фальсификации и дальнейшей политике нашего лидера. Катастрофа в Крымске и вот новый виток в этой истории, зачем знать правду о трагедии, давайте лучше по защищаем или по обвиняем шута. Ну а когда совсем станет худо, тогда можно будет и выпустить скомороха на радость толпе.
anisimov andrey 23 июля 2012
Назаренко Александр: К сожалению, как-то сильно Ваши слова похожи на правду. Тут, кстати, про традиции, в том числе, некоторые рассуждают....как помнится, казнь или пытка на потеху толпе-одно из любимых зрелищь еще со времен наших далеких пращуров. Так что давайте неукоснительно следовать традициям наших предков.
Предлагается, для особо тяжелых преступлений в отношении традиционных устоев общества, предусматривать сечение розгами,а так же биение по пяткам, а так же четвертование, помимо этого, колесование и сажание на кол. Если же человек не отрекается от содеянного и упорствует в преступном желании...то в особых случаях к нему предусматривается последнее средство-сжигание на костре.
И чист Наш будет мир и ясен.
Mail sctkalle@mail.ru 23 июля 2012
В любой стране, не желающей скатиться в анархию, существуют нормы приличия, и несмотря на то, что эти нормы различаются всех их объединяет то, что нарушать их где и кому вздумается всегда и всюду категорически запрещено. Так шутом мог быть не каждый придворный и не когда ему захочется, а совершенно конкретный человек, право которого шутить над королём не получалось им «за красивые глаза», а сопутствовало его поражению в других правах. Женщины средневековой германии имели легальное право заниматься проституцией, но для этого они должны были быть зарегистрированы, и это положение лишало их прав на семью до тех пор, пока они совершенно официально не отказывались от этого ремесла, то есть снимали регистрацию. Карнавалы проходили не когда и где вздумается, а по строгим датам и регламенту. Если сегодня несколько женщин безнаказанно покатаются по паперти, завтра мы уже столкнёмся с феноменом массового женского кликушества в самых неподходящих местах, если сегодня мы разрешим одному нищему просить милостыню в государственном учреждении, завтра каждое учреждение обзаведётся «штатными нищими», и если сегодня один мужик безнаказанно пописает на памятник¸ завтра уже его уже обмочат со всех сторон. И это при том, что у всех этих лиц могут быть вполне уважаемые мотивы для таких поступков. Мне кажется, что самая отличительная черта современного поколения русских это чудовищная наивность, что и не удивительно, если учесть что выросли они на гремучей смеси советских зайчиков и американских трансформеров. Ну так «повышайте хотя бы своё образование», как говаривал Высоцкий. Понятно что в российской школе теперь вообще ничему не учат.
Да и не надо на Запад кивать, здесь то все отлично знают что и кому положено.
А смеются то девушки над вами русскими, и смеются от презрения, поскольку чтобы даже защитить собственное достоинство вам надо клянчить помощи у дяди Путина, да в придачу ещё оправдываться перед «либералами». Именно поэтому они не устроили «перформанс» в мечети. Тут у них улыбка так и застыла бы на лице… по дороге на небеса, впрочем и смеяться им было бы не над чем. Да что говорить, пописали бы они на Статую Свободы и мигом бы узнали секреты истинного либерализма, а не русской «хованщины».
Чернов Артем 23 июля 2012
sctkalle@mail.ru: sctkalle@mail.ru: "Если сегодня несколько женщин безнаказанно покатаются по паперти, завтра мы уже столкнёмся с феноменом массового женского кликушества в самых неподходящих местах" - на мой взгляд, это предположение из разряда фантастических, для его воплощения нужны как минимум большие массы женщин-панков :) их нету.
Но даже в случае, если ваш прогноз сбудется, вряд ли это будет главной национальной бедой, мне кажется. Те реальные проблемы, которые упомянуты в тексте "панк-молебна", все равно останутся для страны куда более насущными, чем эта.
Егоров Владимир 23 июля 2012
Вопрос об адекватности наказания - 15 суток + штраф + общественное порицание - вполне заслуженная вещь за данный проступок. А 7 лет лагерей? ну извините...
А по-поводу Вашего замечания о времени проведения карнавала, данное деяние вписывается в русскую традицию дураченья в масленичную неделю. sctkalle@mail.ru:
Google tltalfa@gmail.com 22 июля 2012
Смеха боится тот, у кого не хватает разума осознать высмеиваемые недостатки. Если смех глуп, тем более его нет причины боятся. Мы живем с людьми, которые считают даже смех над собой преступлением. Отсюда все шаги с принятием законов как из пулемета, жестокость преследования Пусси Райот, и науськивание верующих на разжигание ненависти к девушкам, которые сделали не самую умную вещь, но не совершали опасных для личности граждан действий.
Баймухаметова Регина 22 июля 2012
Смех борется со страхом, на время карнавала исчезают кастовость, строгая иерархия: и раб, и его хозяин - все шуты. Если рассматривать в этом ракурсе, то больше других смех неприятен тому, чья власть держится на страхе, а не на прочном общественном доверии. Еще - карнавал не для тех, кто боится расстаться с привилегиями своей касты, субординацией, социальным неравенством и проч. Речь снова о красной лампочке революции?
Чернов Артем 23 июля 2012
Баймухаметова Регина: как минимум - об ущербности власти, как это ни грустно.
Google timasupreme@gmail.com 22 июля 2012
не понравилось как написана статья
Mail tatka1981@mail.ru 21 июля 2012
Гениально.
Фоторедактор должен непременно пригласить этих скоморохов станцевать на могиле родителей фоторедактора и посмеяться вместе с ними над десакрализацией нелепых условностей.
Приглащение к смеху!
Чернов Артем 22 июля 2012
tatka1981@mail.ru: добавлю ещё, что если дать себе труд просто увидеть причины и смысл этой акции, то можно быть совершенно спокойным: могилам родителей, ваших или моих или чьих-то ещё, эти барышни точно не угрожают.
Чернов Артем 22 июля 2012
tatka1981@mail.ru: попробуйте ещё раз прочитать, о чем я написал. о какой, а вернее - чьей десакрализации.
Чернов Артем 22 июля 2012
tatka1981@mail.ru: я сильно не в восторге от формы, которую они выбрали для своей акции, но мне кажется правильным и важным увидеть и обсудить СОДЕРЖАНИЕ И ПРИЧИНЫ их акции, а кому-то (вот - и вам, видимо) очень хочется избежать этого, укрывшись за криками "кощунницы!" и в упор не замечая двух очевидных фактов:
1. акция по своему смыслу (а не по форме!) была направлена НЕ НА православные ценности и не против веры как таковой. 2. акция вызвана негативными, с точки зрения её участниц, явлениями в верховной российской власти и - в руководстве РПЦ в частности.

от этих двух простых, но важных фактов обсуждение всячески пытаются увести в сторону, и довольно успешно. :)
Вугальтер александр 21 июля 2012
Из ст.28 конституции РФ: "...свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Таким образом, распространение атеистических убеждений теперь запрещено (не поддерживается) основным законом в противоположность тому, как это было в конституции РСФСР
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение