--

Бойкот

Почему серебряная медалистка уже почти год не выходит из дома?

«РР-Онлайн» представляет фотоисторию Яны Петренко, студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов. В своей графичной черно-белой фотоистории Яна поднимает актуальную в наш век проблему: почему люди уходят в виртуальный мир онлайн-игр и бойкотируют реальность.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 августа 2012
размер текста: aaa

От автора:

Эта история не просто об одиночестве одной девочки. Эта история о глубоком разочаровании в системе ценностей, о том, как мало мы знаем о мире, даже друг о друге, о потерянности каждого индивидуума среди остальных, о юношеском максимализме и отсутствии опоры и поддержки для того, чтобы справиться с ним. О нас самих.

Алёна перестала выходить из дома почти год назад.

«Всё началось с того, что я была слишком уверена в своём предстоящем поступлении в вуз. У меня серебряная медаль, отличные оценки. Но я «пролетела». И тут я подумала: зачем мне вообще всё это? Зачем мне университет, пичкающий меня знаниями, которые мне не интересны, институт, в котором все места покупают богатенькие детишки? Зачем мне всё это общество, катящееся к чертям из-за своих комплексов? Не поступил – всё, твоя жизнь кончена, и на тебе печать лузера. Почему я «должна» столько всего: поступить в вуз сразу же после школы, завести нормальную работу (иначе не будет нормальной пенсии), должна выйти замуж, рожать детей, завести дачу, машину, собаку, подружек, одеваться соответственно моде? Я не нуждаюсь в таком обществе.

Раньше меня возили к психологу, но этот усатый придурок глупее меня в сто раз, и мне скучно с ним, поэтому сейчас я не езжу к нему. Днём я обычно играю в игры на телефоне и на компьютере, смотрю телевизор (мне очень нравится сериал «Обручальное кольцо»), ем, сплю. Ещё я много думаю. Например, недавно я долго рассчитывала минусы образования в России и построила новую систему обучения в 7-11 классах. Но на самом деле это всё никому не нужно. Никто не хочет выделяться, идти против такой мощной системы. А меня никто никогда не поддерживал в моих идеях. Никому нет до меня дела».

Иногда Алёна не может понять, действительно ли она находится в реальности. Чтобы доказать самой себе, что всё вокруг не сон и не игра, девочка режет себе руку. 

Мать девушки уходит на работу ранним утром и возвращается поздно вечером. Разговоры между мамой и дочерью о планах девочки на будущее происходят в этом доме всё реже и реже, так как заканчиваются ссорами.

В конце дня в онлайн-игре, в которую играет Алёна, появляется в среднем около 7 000 онлайн-участников. Многие из них не выходят из «боя» целый день.

Три месяца назад Алёна согласилась вынести мусор. Перед выходом она надела плащ, взяла с собой очки и пошла с пакетом через чёрный ход. С тех пор она не выходила.

Недавно она рассказала мне, что познакомилась в компьютерной игре с мальчиком, который учится на программиста. Теперь она занимается онлайн-обучением по этой же специальности и подумывает о получении высшего образования.


 

«РР-Онлайн» также публиковал другие студенческие фоторепортажи:

выпускника курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Андрея Бодрова "Pole dance. Вопросы"

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Яны Плеховой "Самая сильная 13-летняя девочка в мире"

студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Яны Петренко "Бойкот"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google sazonpro@gmail.com 22 октября 2013
Один из самых сильных репортажей!
Маслова Елена 5 января 2013
надо просто маме от нее съехать. и перестать кормить эту неблагодарную лентяйку. девушка или выползет, или умрет. если второе, то не жалко.
Жаркова Ирина 20 августа 2012
Очевидно - девушка в депрессии, это такое же заболевание, как и любое другое, и которое лечится. При этом болеющий человек сам себя не сможет вылечить, т. к. не осознает своего заболевания. Выздоровление ложится на плечи близких любящих людей. Нужно посетить нормального психотерапевта, который назначит лечение, и через каких-нибудь полгода она очнется от этого забвения. Говорю это как человек прошедший через подобное состояние. Депрессия - это своего рода состояние самосохранения от очередного потрясения.
Google alexzagor@gmail.com 17 августа 2012
Этот тип людей называют хикикомори.
Yandex i486dx 12 августа 2012
Мы живем в удивительное время. Интернет дает возможность общаться с любыми людьми, неважно, где они находятся. С теми, которыми хочется общаться, которые близки тебе по характеру, увлечениям. Можно учиться через интернет, работать удаленно. Никогда еще человек не был настолько свободен. А из дома действительно все меньше хочется выходить. Что там снаружи ? Гопники с семками, бомжи, грязь, хамоватые обыватели. Особенно если живешь в каком нибудь мухосранске.
Василий Алибабаевич 10 августа 2012
Алёна, я полагаю, комменты ты читаешь. Заранее скажу, я некоим образом тебя не хочу и не могу осуждать. Однако, то как ты живёшь - ненормально. Ненормально лишь в том смысле, что ты несчастлива. Следовало бы обратиться к хорошему психологу, но они редки и дороги. Вопросы озвученные здесь тривиальны и они не загонят в четыре стены и виртуальное окно того, у кого за плечами более чем зубрёжка школьного курса литературы и, возможно, Мураками и Акунин. Не удивительно и то, что такие проблемы возникли у человека из не полной семьи - это действительно тяжело. Многие из нас лишены воли к борьбе за себя.
Хочешь помочь себе сама - читай книги - много и разных. Начать стоит хотя бы с полу развлекательного чтива типа Ирвина Ялома. Например, свежей "Проблемы Спинозы" и отличной "Убийца любви и другие психотерапевтические новеллы". В его книгах ты не раз встретишь себя и свои проблемы. Милан Кундера, Тибор Фишер, а следом бы и что-нибудь по содержательнее. Пиши если что makklaud2012@yandex.ru
Данилова Дарья 9 августа 2012
Ненавижу нытиков! А придурошных, простите за несдержанность, малолеток тем более. В 2005 я закончила школу, была уверенна, что поступлю в Бауманку ("а кто если не я, победительница не одной олимпиады по физике?"). Не поступила. Поплакала, попереживала и села готовиться. Поступила в 2006. В этом году закончила с красным дипломом. Если ждать, что все подадут на блюдечке - до старости ныть будешь. Успеха добивается только тот, кто стремится и что-то делает.
Google denrider@gmail.com 12 августа 2012
Данилова Дарья: есть нытики, а есть люди с нездоровой нервной системой, или психикой. И между ними есть большая разница, который вы, кажется, не видите.
Апельсинов Тимур 8 августа 2012
Это горе от ума - девочка задает вопросы, на которые люди взрослые ищут ответ всю жизнь, если у них, конечно, хватает на это ума.
Фотографии показывают черный безпросвет, но текст, наоборот - мысли думающего человека, поэтому фотографии мне не понравились, они слишком субъективны и постановочны.

Google sorvein@gmail.com 8 августа 2012
Мало кто задумывается, но виртуальность даёт таким людям шанс. Шанс познакомиться с мальчиком, выучиться программированию или просто не суициднуться. Так что не всё так плохо.
Кстати, а что за игра, в которую она играет?
k. a. 8 августа 2012
По заголовку я думала, что это олимпийская чемпионка стала инвалидом и не может выйти на улицу из-за того, что пандуса нет или чего-то еще ))
Мне кажется я понимаю героиню фото, была похожая ситуация. Каждый находит свой путь через все это. Учиться программированию - здорово. Фотографу удачи.
Kiseleva Anastasia 8 августа 2012
Странная девушка, все давным давно знают, что надо не медаль получать, а к егэ тренироваться или в олимпиадах участвовать. Но если появилось желание (стать программистом), это к лучшему, может справится с депрессией.
Kiseleva Anastasia 8 августа 2012
Желаю ей удачи и впредь достигать своих целей.
Климов Владимир 8 августа 2012
Ну вопросы то правильные, только и в свои 42 ответа не вижу. Вот ящик включиш, там жутко важные общественные деятели. Заменить их на кого попало и "отряд не заметил потери бойца". Или вот у нас на Украине: сколько за чертой бедности никто не знает, при этом глава таможенной службы к 8 миллионам дохода на семью (в рубли умножить на 4) получил 15 тысяч материальной помощи. А глава компартии за 30 тысяч (как молодожену наверно). Нужны ли этому государству люди, мозги, когда оно и без них неплохо живет (ну разве что "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!" если жареным запахнет).
Золотарева Татьяна 7 августа 2012
А мне жалко девчонку,и мать жалко.Мать замучена проблемой выжить,девочке не хватает любви и понимания,отсюда и жуткие комплексы.А девочка умненькая,симпатичная,и никто ей не поможет кроме нее самой.
Тюменцева Маргарита 7 августа 2012
а на заочное поступить не судьба была? ломает? там тоже красный диплом можно получить, причем как раз самой и бесплатно. если действительно умная, конечно. я так и сделала в свое время...а сидеть в г..не гордым лузером проще простого.
Google igor.muller@gmail.com 7 августа 2012
Жуткая лабуда, очередная постановочная хрень, сдобренная "журналистикой" как вареная курица - майонезом. РР искренне удивил - такого уровня текст и фотореп в таком издании - сюрприз. Следующим номером - очередная секретная свадьба аллы борисовны ШОК ВИДЕО ФОТО!!!111
Google spacegraceface@gmail.com 7 августа 2012
igor.muller@gmail.com: да, кэпшн вполне сгодится для провинциальной газеты о личной жизни звезд россиской эстрады. но искренне жаль, что не сразу понятно: история утрирована специально.вы должны как бы быть внутри нее(с помошью фотографий только)и чувствовать ирреалность, ненормалность такого образа жизни и поведения(да-да, первоцель именно в том,чтобы в подумали над проблемой).но, видимо, эта работа вышла действительно субьективной.учту вашу конструктивную критику и на втором курсе постараюсь не повторять тех же ошибок. спасибо! Petrenko Yana.
Чернов Артем 7 августа 2012
igor.muller@gmail.com: если у вас есть конкретные замечания по тексту или съемке - стоит начать с них. абстрактная ругань мало помогает в работе.
Yandex odarenny 6 августа 2012
Скажите, планируется ли к публикации текст как сопровождение к этой фотоистории? Будет ли он напечатан в журнале?
Чернов Артем 7 августа 2012
odarenny: нет, в журнале этого материала не будет. если есть конкретные вопросы - мы можем задать их автору, пишите.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение