--

Памяти Богдана Ступки

22 июля 2012 года в киевской клинике «Феофания» от сердечного приступа скончался знаменитый актер театра и кино Богдан Ступка 

У артиста был прогрессирующий рак кости, в связи с чем он и лег в клинику всего тремя днями ранее. Богдану Ступке был 71 год. Прощание со Ступкой пройдёт 24 июля на сцене театра имени Франко, где он проработал почти 35 лет, похороны – в тот же день на мемориальном Байковом кладбище в Киеве.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 июля 2012
размер текста: aaa

Родился Богдан Ступка в самом начале войны – 27 августа 1941 года, в посёлке Куликов во Львовской области. В юности, не поступив в политехнический институт, работал учеником слесаря, фотографом-лаборантом в астрономической лаборатории, ведущим в джаз-ансамбле.

В 1961 году окончил студию при Львовском УАДТ имени М. К. Заньковецкой и стал актером.

С 1978 года до конца жизни Ступка – актер Киевского театра имени И. Я. Франко, с 2001-го года – его художественный руководитель.

С 1999-го по 2001-й годы Богдан Ступка в правительстве Украины возглавлял Министерство культуры и искусств.

Ещё в 1971-м году, молодым, Богдан Ступка сыграл одну из главных ролей в легендарном фильме «Белая птица с черной отметиной» режиссера Юрия Ильенко, развивавшем идеи «поэтического кино», вдохновлявшегося работами Довженко и Параджанова. Сейчас этот фильм назвали бы «артхаусным», в те годы он был награжден на Московском кинофестивале, но широкой публике оказался труден. Дальнейшая карьера Богдана Ступки в кино в советское время состояла из череды в основном второплановых ролей, как правило эксплуатировавших его «отрицательное обаяние». Сейчас в это верится с трудом – настолько мы привыкли за прошедшее десятилетие к мощнейшей позитивной харизме Ступки и как актера, и как человека.

В отличие от кино, в родном театре Богдану Сильвестровичу довелось сыграть и Короля Лира, и Ивана Войницкого, и Тевье-молочника, и целый ряд других значительных ролей. Примечательно, что свою первую театральную роль на русском языке актер сыграл лишь в 1999-м году на московской сцене в дуэте с актрисой Лией Ахеджаковой в спектакле «Старосветская любовь» Валерия Фокина по гоголевским «Старосветским помещикам». Спектакль полюбился московской публике за удивительную теплоту и нежность, пожалуй, впервые здесь увидели и с восторгом приняли Богдана Ступку в ином, «незлодейском», амплуа.

Его кинороли, сыгранные после 1999 года в фильмах «Огнем и мечом» Ежи Кавалеровича,  «Молитва за гетмана Мазепу» Юрия Ильенко, «Свои» Дмитрия Месхиева, «Водитель для Веры» Павла Чухрая и, конечно, «Тарас Бульба» Владимира Бортко, заставили широкую публику заново оценить его богатейшее актерское дарование и сделали широко популярным.

Одну из последних киноролей Ступка блистательно исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом» (2011).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение