--

Нероссия в Лондоне

11 августа 2012

«Русский парк» в Гайд-парке – это настоящее торжество дизайнерской мысли. Какая блестящая идея – положить сотни метров искусственного газона на настоящий! 

поделиться:
размер текста: a a a

Да еще сделать это в стране, где люди и так в каждом сквере постоянно лежат и сидят на траве. Говорят, что поступить так пришлось из-за плохой погоды перед Олимпиадой, когда шел дождь и намеченная площадка превратилась в грязевое месиво. Но ведь кто-то утвердил проект открытого «Русского парка», зная что Лондон славится отнюдь не солнечной погодой. Вероятно, искусственный газон проделал такую брешь в бюджете всего проекта, что денег больше не хватило ни на что. Кроме нескольких десятков набросаных на этой полянке кресел-мешков. Смотрится все дешево, хотя на деле за аренду этой площадки в Гайд-парке выложили кругленькую сумму. Павильоны по бокам поставлены спонсорами, на чьи деньги, собственно, и сделано это все. Но, как видно, спонсоры поскупились: внутри – пусто и неинтересно. В павильоне Сбербанка мне предложили «остаться в истории», записав обращение. А также показали через веб-камеру десяток человек в Парке Горького в Москве, которые смотрели трансляцию Игр на большом экране.

Вот так выглядит Russia Park. Правда, на унылом фоне ключом бьет культурная жизнь. В одном конце вышеописанной территории расположилась сцена. Сцена как сцена, ничего особенного. Зато на ней творятся настоящие чудеса – здесь собраны все штампы, которые иностранцы знают о России. Видимо, чтобы усугубить и закрепить. Когда вы в последний раз слушали русскую народную музыку? Не помните? Я вчера. Выступал ансамбль «Бабкины внуки». Пели, кстати, хорошо. И про казака, и про «малым мало спалось». Вплотную к «Русскому парку» примыкает пресс-центр Русского дома, так что работать мне довелось под музыкальное сопровождение народной музыки.

Среди посетителей «Русского парка» преобладают семьи и мамы с детьми. Те, кому еще не исполнилось 9 лет, только и могут получить удовольствие от посещения этого заведения. Для детей здесь устроено несколько псевдозимних аттракционов. Имитирующие лед пластиковые пластины легли в основу мини-катка, мини-керлинг оснащен одним камнем, в хоккейные ворота нормального размера можно попытаться забросить шайбу. Тут же почему-то примостился снегоход. Наверное, самый популярный в России транспорт. Напомните, когда вы последний раз ездили на работу на снегоходе? На улице из пригодных для взрослых развлечений нашелся один стол для пинг-понга. И большой экран – Олимпиада все-таки.

После посещения Русского дома у меня осталось больше вопросов, чем ответов. Если презентация Сочи меня откровенно разочаровала, то здесь я просто не поняла: устроители этого парка бывали в России? Какую страну они там представляли? Если бы я должна была составить представление о нашей стране, руководствуясь одними экспозициями в «Сочи-парке» и «Русском парке», то решила бы, что речь идет о стране, где повсюду лед, люди ходят исключительно в одежде Bosco, заняты тем, что катаются на коньках и лыжах, а в перерывах между этими занятиями хором поют русские народные песни. И медведи… Кстати, белые медведи тоже рыщут везде – размышляя, кого бы сожрать. Может, тех, кто решил, что Россия на лондонской Олимпиаде должна быть представлена именно так?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение