--

Разжигание и наказание

Активистки Pussy Riot получили по два года тюрьмы

Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор трем участницам феминистской панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве.

Владислав Моисеев, Алина Толмачева, Полина Славянская
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 августа 2012
размер текста: aaa

Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. Впрочем, даже судебная часть истории еще далека от завершения: адвокаты заявили, что будут добиваться отмены приговора, а спустя час после его оглашения с просьбой «проявить в рамках закона милосердие к осужденным» обратился к властям Высший церковный совет РПЦ.

Две недели судебного слушанья дела «по существу» в Хамовническом суде Москвы решался вопрос, от которого напрямую зависел приговор: была ли акция антиправославной или же политической. Сами обвиняемые с первых дней после акции в храме Христа спасителя в интервью «РР» (http://rusrep.ru/article/2012/02/24/pussy_riot/) и другим изданиям заявляли, что борются с политическими и социальными проблемами России и Владимиром Путиным как воплощением сексизма. Примерно это же девушки повторяли и на суде: они заявляли, что своей акцией боролись с Путиным и сращением РПЦ и политических элит, что не хотели оскорбить чувства верующих, и даже приносили свои извинения. Сторона обвинения, напротив, пыталась доказать, что акция была спланирована с целью оскорбить религиозные чувства верующих.

В результате все попытки защиты обосновать политический характер акции потерпели неудачу: судья Сырова не согласилась выслушать ни одного эксперта защитников Pussy Riot, все вопросы о политике и лично о Путине снимались. Во время чтения обвинительного приговора судья также неоднократно обращала внимание, что панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» не несет никакого политического послания, а лишь служит способом оскорбить верующих и разжечь ненависть.

В день вынесения приговора к Хамовническому суду были стянуты отряды ОМОНа, здание обступили сторонники и противники Pussy Riot и осадили журналисты. Судья Сырова почти три часа монотонно зачитывала текст приговора. Из него следовало, что вина девушек полностью доказана и, учитывая смягчающие обстоятельства, они получают по два года колонии общего режима за разжигание религиозной вражды хулиганскими действиями по предварительному сговору. Девушки слушали приговор спокойно, изредка улыбаясь.

В день вынесения приговора здание Хамовнического суда или его окрестности посетили практически все видные оппозиционные деятели. На процессе присутствовали оппозиционер Алексей Навальный, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, веб-аналитик Антон Носик и многие другие. Навальный так прокомментировал приговор,выходя из здания суда:

- Этот приговор был написан Владимиром Путиным лично. Он расправился с девушками. Мне не понравилась акция Pussy Riot… Но такое! Три девушки в бронированной клетке, вокруг спецназ с собаками. Может, Путину кажется, что произошедшее расколет оппозицию. Но этого не произойдет. Люди еще больше сплотятся вокруг политических заключенных.

Через 10 минут после Навального выступил муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов:

- Ответом на этот приговор будет название новой песни Pussy Riot «Путин зажигает костры революции».

- Как вы будете жить без жены?

- Жену, ребенка и остальных спасет революция. Будем ее делать. И будем жить счастливо.

Затем к прессе обратились адвокаты осужденных:

– Приговор совершенно незаконный, – заявил Марк Фейгин, – он сам по себе содержит серьезнейшие нарушения. Нарушения, связанные с протоколом судебного заседания: людям приписаны слова, которых они не произносили. Приговор – инициатива политического решения в Кремле, инициатива Владимира Путина. И сам процесс был фарсом, и приговор

– как венец этого фарса. Власть оказалась глуха к тому, чтобы вынести единственное справедливое решение – оправдательное.

Николай Полозов добавил, что обязательно будет обжаловать приговор во всех возможных инстанциях, и даже заявил о намерении дойти до Европейского суда.

К 19 часам люди начали постепенно расходиться. Особо активных, преимущественно сторонников Pussy Riot, посадили в автозак, осужденные отправились отбывать наказание, а оставшиеся на свободе активистки опальной группы презентовали новый сингл в честь приговора – «Путин зажигает костры революции».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Лукин Алексей 26 августа 2012
Ну вот, не прошло и пол года как нашлись последователи этих пуссек. За одну ночь на Урале спилили 3 креста. Кто-то скажет что тут ничего общего с акцией в ХХС. Но я вижу связь. Раз одни смогли осквернить святыни и их грубо говоря не сожгли, то почему бы не быть в тренде и сделать то же само? Вот вам и последствия. В общем идейный вдохновители акции PR сделал правильный акцент. Общество расколото еще по одному признаку.
Mail chast90@mail.ru 24 августа 2012
Мне кажется, тут главред РР лучше всего высказался - наказать надо было, но крупным штрафом или исправительными работами(часов так 200 скамейки красить перед храмами). Потому-что реально поступок несоразмерен наказанию. Тюрьма - для социально опасных. Или пускай вначале вводят статьи об оскорблении верующих, а потом по ним судят. Так тоже справедливо.
Лукин Алексей 20 августа 2012
Блин нравится мне современное искусство! Нас-рал под дверью, позвонил и убежал - уже инсталляция. А если сначала позвонил, а потом нас-рал - перформанс.
Лукин Алексей 20 августа 2012
Чтобы понять что из них вышло бы если бы их отпустили, стоит посмотреть что творится на берегах Днепра. Акция голых сисек настолько бессмысленная и безрассудная что ей невозможно дать какой-то политический подтекст. Спилить крест в центре Киева это уже вверх маразма. И это при том что крест этот поставили в памяти о жертвах политических репрессий и принадлежал он греко-католикам.
Mail arisolog@mail.ru 19 августа 2012
Если бы они набезобразничали раз или два, то 15 суток было бы справедливо. Но они занимались непотребством в музее, они много чего еще учинили и много раз. ХСС - это уже результат безнаказанности, следующим шагом было бы испражнение на ковер в Кремле на торжественном приеме. Таким образом эти дамы не несчастые борчихи с режимом а хулиганки-рецидивистки. И если честно то из-за их действий запросто сегодня могли бы в наш Голицынский храм ворваться какие нибудь такие же борчихи-последовательницы, наорать во все стороны, навонять перегаром, напугать до заикания моего маленького сына....
Апельсинов Тимур 20 августа 2012
Интересное правосудие, осудить за один проступок, а посадить сразу за все, а еще лучше и еще добавить, типа для профилактики - а то вдруг они потом еще кого "напугают".
И вообще, надо пройти по городу рейдом, повязать всех панков и прочих "неформалов", и посадить на пару лет, а то они же все способны на "попугать", вот пусть на зоне и пугают друг дружку.
Вот европейцы дураки, воспитывают в детях бунтарский дух, видят в нем проявление свободы и инициативности, развели у себя геев всяких и прочих бритых-волосатых. Наверное поэтому так плохо у них там в их германиях-англиях, по улицам ходить страшно. А вот у нас будет хорошо - мы их всех попересажаем и сразу все наладится, и детям станет маленьким жить не страшно, а весело. Главное, только, лупить этих деток почаще, а то свободу почуют, и тоже "неформально" вырастут.
Eight Alexiy 21 августа 2012
Апельсинов Тимур: Так вышло, работая в музыкальной сфере, я вдоволь насмотрелся и на панков, и на неформалов. По большей части это нормальные ребята, которые достаточно разумны, чтобы бунтовать и самовыражаться в пределах разумного.
Так что не нужно передергивать с "пройти по городу рейдом, повязать всех панков и прочих "неформалов", и посадить на пару лет".

Эти дамы банально хотели славы много и стразу. На этот раз они ее получили. При том всемирную.
anisimov andrey 22 августа 2012
Славу они получили не за своё хулиганство, а благодаря вою поднятому поборниками чистоты нравов, и тут же подхватившим его пиарщикам от политики. Я думаю, собака, которая написала на храм, и, которую за это публично казнили, вошла бы в историю гораздо крепче иных праведников....но причиной этой известности будет не ее поступок, а глупость людей обидившихся на это.
Моразмов Даунила 19 августа 2012
Фото получилось загляденье,две откормленные ментовки и зечки.
Басырова Эльфира 19 августа 2012
Попы торжествуют, Путин доволен, у оппозиции появился очередной повод помитинговать - словом, все как обычно.Если бы три попа ворвались в здание ЦЕРН и две минуты орали "Бозон Хиггса — фикция! Гравитация, Хокинга притяни!" , то никому из атеистов бы и в голову не пришло требовать над ними расправы. Поржали бы, и все.
Ч Серж 24 августа 2012
Басырова Эльфира: как вы здорово попов вплели к бозону Хиггса, вам просто плакат в руки: оскорбления православных не было и они не обиделись, и еще: невинные девочки - образец культуры и нравственности современного либерального человека.
Yandex ovmme 26 августа 2012
Ч Серж: Я православный и я обиделся.
Девицы хотели пиара, но забыли, что существуют разные миры. В их мирке при шоу-бизнесе, очевидно без пакостей нельзя. Но зачем пакостить в храме? В церковь идут с болью и чистыми помыслами. И они не неразумные собачки, а уже вполне половозрелые (судя по музейным похождениям) особи. Пиар они по глупости наших медиа-средств получили. А теперь расплата, ведь покаяния не было...
Mail drojdok@mail.ru 28 августа 2012
ovmme: А скажите почему вы не обиделись на Киркорова(хотя он совершил подобное же действие хоть и не песенное), на священников торгующих в храмах, на другие действия РПЦ никак не связанные с "чистыми помыслами в храме"?
Yandex ovmme 1 сентября 2012
drojdok@mail.ru: Я не знал, что должен Вам сообщать об этом.
Вы,что имете право быть моим исповедником?
Не путайте вопросы веры и наглого светского свинства, которое здесь обсуждаются.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение