--

100 дней из жизни Владимира Путина, нового президента

Главные слова и дела

Дарья Данилова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 августа 2012, №33 (262)
размер текста: aaa

7/05/2012

Владимир Путин вступает в должность президента, принеся присягу на верность народу России. Во время инаугурации в центре Москвы происходят столкновения протестующих с полицией и ОМОНом.

«Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, в формировании национальной ­повестки дня».

 

7–16/05/2012

Антипутинские протесты, начавшиеся за день до инаугурации во время так называемого марша миллионов на Болотной площади, трансформируются в многодневную оппозиционную акцию у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, получившую ­неофициальное название «ОккупайАбай». Полиция разгоняет акцию после решения суда по иску местных жителей.

«Я не высказывался против людей, которые ходят с этой символикой [белыми ленточками]. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил».

 

8/05/2012

Путин предлагает Государственной думе кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. За него голосуют две трети депутатов.

«Мы ничего не меняли в своей позиции, ничего не выставляли для парламента, для общественности такого, что можно было бы назвать какой-то подтасовкой или какой-то политической игрой. Мы все делали абсолютно открыто с самых первых шагов».

 

10/05/2012

Путин отказывается от поездки в США на саммит G8. Вместо него на встречу отправляется Дмитрий ­Медведев.

«Президент В. Путин сообщил, что, к сожалению, не сможет участвовать в саммите в Кемп-Девиде в связи с необходимостью формирования кабинета министров», — из официального заявления пресс-службы президента США.

 

11/05/2012

В квартирах лидеров оппозиции проходят обыски. У Алексея Навального и Сергея Удальцова изымают компьютеры, айфоны и айпады, а у Ксении Собчак — 1,5 млн евро. По словам Путина, о случившемся он узнал из сообщений СМИ.

«Я убежден, что суд соответствующим образом отреагирует. Повторяю: если права нарушены. И вообще рекомендую именно так и поступать всегда всем гражданам: если их права нарушены, обращаться в суд».

 

8/06/2012

Путин подписывает поправки к закону о митингах, увеличивающие штрафы за нарушения установленного порядка в ходе массовых акций. Тремя днями ранее, пытаясь ­приостановить принятие закона, группа депутатов Госдумы ­затянула второе чтение законопроекта на 11 часов.

«У нас ничего не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если, повторяю, в этом будет какая-то необходимость».

 

20/06/2012

В ходе саммита G20 Путин призывает иностранных коллег не вмешиваться в дела Сирии, подчеркивая, что смена власти в стране возможна только конституционным путем.

«Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого отстранять».


 

21/06/2012

В Санкт-Петербурге на пленарном заседании Международного экономического форума Путин рассказывает о своих планах преобразования России.

«Государство будет последовательно выходить из целого ряда отраслей и активов. План приватизации федерального имущества утвержден, он будет исполняться».


 

27/06/2012

Выступая в Совете Федерации, президент предлагает новый порядок формирования верхней палаты российского парламента: кандидат на пост губернатора должен одновременно с собственным выдвижением предложить троих претендентов на сенаторское кресло.

«Фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации. Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — более региональной».

 

Ночь 6– 7/07/2012

Семиметровая волна затапливает Крымск и близлежащие населенные пункты Краснодарского края. По официальным данным, погибли около 170 человек. В ходе ликвидации последствий Путин несколько раз встречается с губернатором Ткачевым.

«Вы что, не видите, что происходит? Не хватает людей — надо было сказать об этом раньше».

 

21/07/2012

Россия ратифицирует протокол о вступлении в ВТО ­вопреки стараниям оппозиционных фракций Госдумы, которые до последнего оттягивали принятие ­документа.

«Мы вели переговоры 17 лет. Можно и отложить, то есть вообще не вступать [в ВТО], но это будет другая история, уверяю вас».

 

21/07/2012

Путин подписывает закон, по которому некоммерческим организациям, получающим финансирование ­из-за рубежа, придется заявлять о себе как об «иностранных агентах».

«Народная мудрость гласит: кто платит, тот и заказывает музыку. Просто так никто деньги не разбрасывает».

 

30/07/2012

Путин подписывает закон о возвращении уголовной ответственности за клевету, отмененный ранее по инициативе Дмитрия Медведева.

«Если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, а может быть, и морально-нравственные возникнут на базе законодательных правил».

 

2/08/2012

Путин высказывается против жесткого наказания участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-моле­бен» в храме Христа Спасителя. Позже прокурор требует приговорить их к трем годам колонии вместо максимально возможных по статье семи лет.

«Ничего хорошего в этом нет. Тем не менее я не думаю, что их надо так уж строго судить».

 

6/08/2012

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич пишет Путину открытое письмо о коррупции в России: «Если еще пять-шесть лет назад “средний откат” по стране составлял 30%, то сегодня это 70%».

«Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода».

 

15/08/2012

Путин поздравляет призеров лондонской Олимпиады. Триумфаторам вручаются ключи от автомобилей Audi A6, А7 и A8, а также денежные премии.

«Разве мог кого-нибудь оставить равнодушным финальный матч наших волейболистов? Какая воля к победе! Я звонил, поздравлял тренера и через него всех спортсменов. Слышал, как он их наставляет во время матча, пришлось сделать ему некоторые замечания».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение