--

Каннибализм и предубеждения

Как Рязанская область сама выбирает себе нового губернатора

Первые с 2004 года прямые выборы губернаторов пройдут 14 октября в пяти российских регионах. Корреспондент «РР» отправился в Рязань, где вроде бы налицо все признаки реальной политической борьбы: номинальный фаворит от партии власти, кандидат от оппозиции, раскол элиты и скандалы. Но все не так обнадеживающе: кандидаты пока готовы опираться на что угодно, только не на реальные голоса избирателей.

Егор Мостовщиков
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 августа 2012, №33 (262)
размер текста: aaa

В Рязани нигде не видно предвыборной агитации. Гонка официально еще даже не началась, но только не для выдвиженца партии «Патриоты России» Игоря Морозова. 14 августа он написал открытое письмо к кандидатам от оппозиционных партий и предложил себя в качестве единого оппозиционного кандидата на грядущих губернаторских выборах. Политическая ситуация в регионе накаляется с каждым днем. Функционеры «Единой России» переходят на сторону Морозова, а в адрес губернатора Олега Ковалева, который собрался идти на второй срок, раздаются обвинения в использовании административного ресурса.


Новый оппозиционер

У Игоря Морозова, заместителя главы федерального агентства «Россотрудничество», очень много эпитетов со словом «бывший»: бывший член «Единой России», бывший депутат Госдумы, бывший рязанский сенатор, бывший полковник разведки. Свои профессиональные навыки он демонстрирует мне три дня подряд — назначает встречи и не приходит, просит перезвонить через пятнадцать минут и не берет трубку, при этом, когда все-таки удается до него дозвониться, постоянно напоминает, что хочет сказать мне что-то крайне важное и снова исчезает.

Вообще картину, наблюдаемую в Рязани, нельзя назвать даже черно-белой. В ней нет ни одного положительного действующего лица, в ней вовсе нет никаких цветов — одни ­оттенки. Впрочем, с большим трудом все-таки можно различить сюжет. Люди внутри одной и той же системы начинают ­пожирать друг друга за неимением другой пищи.

— Я не оппозиционер действующему режиму, упаси господи! — говорит Сергей Сальников, главный сторонник разведчика Морозова, заместитель секретаря ­политсовета рязанской «Единой России». Сергей сидит в своем просторном кабинете в деревянной избе, переоборудованной под евроофис, поглядывает на висящую на противоположной стене карту области и нервно крутит в руках пенопластовое яйцо, раскрашенное под хохлому. Сальников на прошедших в июле праймериз «Единой России» проиграл Ковалеву, публично заявил, что результаты были сфальсифицированы, и объявил, что поддержит Морозова. Говорит, что за свой ­губернаторский срок Ковалев не сделал ничего полезного:

— Где-нибудь еще есть губернатор, который за четыре года работы ни разу не принял у себя глав районов? Где это видано вообще?

По словам Сальникова, рейтинг у Ковалева низкий, и победить он сможет только с помощью сильного админресурса, ­который он уже начал использовать — пока для сбора подписей.

Напомним, согласно «медведевским поправкам» в избирательное законодательство, кандидатом в губернаторы может стать лишь тот, кто наберет достаточное количество подписей муниципальных депутатов, — это и есть тот самый фильтр, который призван не допускать до власти проходимцев. Впрочем, выборы в Рязанской области убедительно показывают, что в современных политических условиях этот инструмент работает своеобразно.

— Заместители губернатора и министры выезжают во все муниципальные образования и не уезжают, пока все депутаты не подписываются за Ковалева и трех техни­ческих кандидатов — от «Новой России», «Правого дела» и «Партии пенсионеров России», — продолжает Сальников. — Мы вроде бы создаем ­видимость того, что с новым ­законом начинаются ­демократические процессы, но на самом-то деле никаких ­демократических процессов нет, есть заранее спланированный ­сценарий. Этот путь приведет к серьезным волнениям.


Старый губернатор

Волнения — это те эмоции, которые сегодня наверняка переполняют и действующего губернатора области Олега Ковалева (пусть и с приставкой и. о. — накануне выборов он ушел в отставку). На днях ему отказал во встрече Владимир Путин — поговаривают, из-за низкого рейтинга и ­небольших шансов на победу.

Корреспонденту «РР» с губернатором встретиться оказалось проще, чем с главным оппозиционером. У него карта области ­висит за спиной, а по правую ­руку — табличка: «Если ты устал идти, сделай еще один шаг». ­Губернатор держит в руке четыре простых карандаша и размеренным тоном все отрицает. Рассказам про давление на муниципальных депутатов даже не удивляется:

— Ну, а что они еще должны говорить? Это конкуренты. Конкуренты должны же что-то говорить? За мной нет криминала, я не коррупционер, в чем еще они могут меня обвинять? У Сальникова есть люди из его ­агрохолдинга, депутаты, они под его давлением отдают голоса другому кандидату. Все как раз на­оборот: давление оказываю не я.

При этом губернатор точно не знает, сколько ему нужно ­было собрать подписей:

— Мне нужно сколько — триста пятьдесят? — спрашивает он у присутствующего на интервью министра печати и массовых коммуникаций. — А, нет, двести пятьдесят подписей.

Я уточняю:

— Двести сорок одну.

— Да, двести сорок одну подпись мне нужно было собрать. Я собрал тысячу пятьсот — зачем мне кому-то угрожать?

Игоря Морозова губернатор ­серьезным конкурентом не считает, потому что у того «слабая электоральная база», не то что у КПРФ и ЛДПР: у тех «ядерный электорат».


«Рязань — город дружелюбный»

— Кандидат где? Сейчас мы позвоним нашему кандидату! — Алексей Фролов, главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты», с коллегами, друзьями и членами местной ячейки «Яблока» пивом и водкой празднует сданный вчера в печать номер газеты. Фролов звонит своему заместителю Роману Сивцову, беспартийному, которого рязанское «Яблоко» накануне выдвинуло кандидатом в губернаторы.

Кандидат показывается через полчаса — высокий лысый мужчина в белой майке «Рязань — ­город дружелюбный. Рязанцы первыми сожгли Москву в 1177 ­году». Сивцова встречают криком: «Господин губернатор прибыл!», на что он лишь улыбается, берет со стола чьи-то солнечные очки, надевает и продолжает улыбаться.

Свое согласие на выдвижение кандидатом он объясняет так:

— Под давлением общественности. Ну и к тому же пусть в этой гонке хоть одно интеллигентное лицо будет.

Свои перспективы кандидат Сивцов видит следующим образом: как минимум один муниципальный депутат за него подпишется, а как оно дальше сложится, пока и загадывать не стоит.

Официальная позиция «Яблока» касательно предложения ­Морозова стать единым кандидатом, как обычно, расплывчатая: вроде бы и не против, но и не поддерживают. Сам бывший полковник внешней разведки Игорь Морозов продолжает колесить по региону, говорит, что ему жалко губернатора, и объясняет свое оппозиционное политическое кредо так: «Я активный сторонник политики Владимира Владимировича Путина».

Вопреки ожиданиям возвращение губернаторских выборов привело к окончательному уходу политики из области идеологии в сферу слепой борьбы за власть. Политическое содержание последних двадцати лет иссякает на глазах, кандидаты в губернаторы доедают жалкие остатки. Чтобы зазвучали новые слова и появились новые смыслы, ­политика должна стать действительно реальной. А для этого одного указа президента недо­статочно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google a.nasonov@rzn.info 22 августа 2012
Нужно - 230. 241 - можно.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение