--

Крымск: лица, боль и правда выживших в трагедии на Кубани

Больше месяца прошло с момента, когда в ночь на 7 июля небольшой город Крымск в Краснодарском крае был практически уничтожен наводнением. Погибли не менее 170 человек, разрушено более тысячи домов, на восстановление уйдут годы, а причины трагедии так и остаются невыясненными. 11 июля фотограф Кирилл Овчинников приехал в Крымск и провел в том, что осталось от города, четыре дня. Весь проект под названием «Крымск. Свидетели. Прямая речь» будет представлен 31 октября — 25 ноября в Мультимедиа Арт Музее.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 августа 2012, №33 (262)
размер текста: aaa

Вот его рассказ об увиденном:

«Я не пытался расследовать причины наводнения, я не искал винов­­ных и не считал количество погибших. Я просто шел по ­улице от дома к дому, и история этой ночи вставала перед ­моими глазами в каждом рассказе. Каждая стена, окно, часы говорили то, что не в силах были сказать очевидцы. На каждой стене я видел линию, уровень, где остановилась вода, грязная жижа, в которой плавали беззащитные люди. Эта линия разделяла жизнь и смерть. Десять чистых сантиметров до потолка — десять сантиметров жизни, воздуха. Я проходил улицу за улицей и понимал, как шла вода, и в ее пути не было человеческой логики, только какая-то безжалостная логика смерти. Трагедии и истории счастливого спасения не всегда зависели от прочности дома, но каждый рассказ начинался со слов «нас никто не предупредил» или «мы проснулись в воде» и вопросом ко мне «Почему?». Некоторые истории были как отдельный рассказ, достойный большего, чем я мог сделать. Возможно, переполненный этим горем и безысходностью, я что-то забыл или перепутал, пусть простят меня за это те, с кем я общался».
 

Людмила Васильевна, 75 лет, ул. Олимпийская, 18

«Двери не открывались, окна под водой, я почти тонула уже, плавала под потолком, мне было так страшно… Внук Стасик пробил шифер на веранде и затащил меня на крышу.

Хоть бы предупредил кто нас. Как хотите, так и спасайтесь. Может, чтобы пенсию не платить, всех пенсионеров утопить решили?»

 

Альбина Мицкевич, 10 лет. Мама Наталия Мицкевич, 35 лет. Утонули.
Леша, сосед, ул. Советская, 216

«Да, я знал Альбину, мы гуляли вместе. Они недавно тут живут. Дядя Юра с чердака дырку долбил, хотел их вытащить, зубами грыз… Но не успел. Они все кричали, кричали, а потом перестали. А с чердака в воду прыгнуть не мог, чтобы в окно залезть. Течение сильное. И окно уже совсем под водой было. Я на соседнем чердаке сидел, все слышал».

 

Павлина Николаевна, ул. Троицкая, 160

«Мне восемьдесят лет, я сидела на крыше, на коньке, всю ночь. С трех до девяти утра. За что нас так? Утопили… Такая волна была, я еле выбралась в окно… Моя подруга, Полина Яковлевна, утонула в доме рядом. Никто ведь не предупредил. Как теперь жить? Я пережила шесть наводнений, все с 1995 года. Но такого, как сейчас, никогда не было…»

 

Алина Нестеровна, ул Олимпийская, 15

«Петр Остапенко нас спас с мужем, он залез через чердак на крышу своего дома, прыгнул в воду, во двор, доплыл до нас, хотя течение очень сильное было, муж у меня инвалид сейчас, он бы не выжил… Вот на этом столе мы и стояли. Два часа он Юру держал на руках, потом поплыл к детям… Не доплыл…»

 

Светлана Александровна, вдова погибшего Петра Остапенко, ул. Олимпийская, 13

«Он хотел машину отогнать, она в кредите у нас. Но вода так быстро прибывала… Бросил машину недалеко, меня с детьми наверх поднял. Потом в соседнем подъезде Татьяна и Дима, сын ее, кричали так сильно, в форточку, он бросился вплавь спасать их. Он плавал прекрасно, сам с Тамани. Вытащил на себе их по очереди, против течения. Когда вернулся, переодевался, такой холодный был… А тут еще соседи звонят, что тонут, и он говорит: “Давай мне мокрое”. Переоделся снова и ушел… Так долго его не было… Я все кричала: “Петя, Петя!..”»

Потом она увидела, как он утонул в ста метрах от дома.

 

Любовь Ивановна с фотографией внучки Саши, 2-й Троицкий пер., д.9

«Сидели на крыше, рыдали, вода уже до конька поднялась, еще немного и нас смоет! Думали: вот-вот дом рухнет под нами… А утром нас спасатели на вертолете подняли… Это внучка моя на фотографии, она сейчас в лагере, где все дети»

 

Ирина, квартирант, ул. Троицкая, 124

«Хозяева тут погибли — Любовь Мельниченко и Николай Заборцев. Пенсионеры. Я сама в этот день в милиции была, задержанная. Тут еще четверо квартирантов жили. Разбежались, наверное… Никто не помог».

В списке погибших по этому адресу значатся двое: Заборцева Нелли и Зинченко Валентина.

 

Михаил Никанорович, ул. Адагумская, 122 В

«В 3 часа 10 минут жена разбудила меня, говорит: “Вода прибывает, давай телевизор поднимай”. А вода уже по пояс. Выйти не смогли: двери прижало. Стояли на столах, пока вода под горло не поднялась. “Мы погибнем”, — говорю. Ухватился за диван, который плавал рядом, поплыл к ней, а она уже захлебнулась…
До потолка оставалось 10 сантиметров. Так стоял до утра…»

На часах — 4.28. Антонина Гавриловна, жена, утонула.

 

Светлана Юрьевна, ул. Адагумская, 103

«Мы все спаслись, слава богу, сами: муж, внучка, бабушка… Ничего не осталось. Все, что нажили, уплыло…»

 

Игорь и Ольга Горбаченко, сын Станислав, ул. Набережная, 16

«У нас одиннадцать детей, младших всех в лагерь отправили. Слава богу, дом выстоял, хотя мы у самой реки живем. На чердаке были. Помощь большая идет от многих людей. Привозят и еду, и белье. Спасибо всем! У нас большая семья, мы справимся».

 

 Валентина Ивановна, 82 года, ул. Лагерная

«Мне бояться нечего, расскажите всю правду, как нас утопили…»

Часы остановились в 2.50.

 

Михаил Иванович, 76 лет, утонул, ул. Троицкая, 46

«Когда помощь пришла, — говорит соседка, — бабка плавала на диване под самым потолком, воздух ртом ловила, как рыба. А он ничком рядом мертвый плавал, за диван держался — держал бабку, чтобы не перевернулась. В милиции работал раньше…»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Моразмов Даунила 4 января 2013
Люди дайте этой костровой катьке шашку что бы порубала всех кто пишет или говорит о трагедии (видать путинская опричница) правильно катька,дело говоришь,а на кого сил не останется того на кол посадишь,опосля трудов своих праведных пойдешь булки жрать у самовара согласно традициям.
Кострова Екатерина 5 сентября 2012
Первая ассоциация – мультфильм Хитрука «Остров», где маленький лохматый человек сидит на маленьком острове в океане, где помещаются только он и пальма. К человечку приплывают тихоокеанские лайнеры, к нему летят самолеты, перед его носом всплывают подводные лодки. Его фотографируют, на него глазеют. Но никто не спрашивает, почему он тут сидит, никто не пытается ему помочь. Приплывают – фотографируют – уплывают. Заканчивается все тем, что на острове находят нефть и само собой, человечку нужно оттуда убраться. К нему на бревне приплывает некто такой же лохматый и одинокий и вместе они уплывают в неизвестном направлении. Так и Вы. Вы только глазеете. Вам абсолютно плевать на то, что будет потом, когда вы уедете из Крымска к себе обратно в Москву. Лицемерие и ничего больше.
Кострова Екатерина 5 сентября 2012
Когда я прочла про будущую видео-выставку в Мультимедиа Арт Музее, а потом прочла,как вода плескалась в 10 сантиметрах от потолка, и как люди гибли на глазах у близких первое желание было изрубить этого мальчика, делавшего репортаж, на куски. И чтобы от него ничего не осталось. Даже фотографии. Потому что это уже за гранью добра и зла. Хипстерский цинизм, перешедший все границы. Когда людей из другого мира показывают как животных в зверинце, и все ходят мимо и жалеют «Ой какие бедненькие!» и идут дальше, пить и жрать в модное кафе. Так нельзя. Так просто нельзя. За человеком, который творит из подобного, с позволения сказать, материала, модное искусство, не стоит ничего кроме желания пропиариться за счет чужих смертей. Это подлость и мне грустно, что РР эту подлость поддерживает.
strukova ljudnila 28 августа 2012
Спасибо за правдивые фото,Кирилл! Такая трагедия для жителей Крымска.Очень жаль людей и погибших, и тех, кто пережил эту ужасную ночь. Неужели нельзя было предупредить людей?! Все надеются на авось, небось и как -нибудь. Но здесь речь идет о жизни людей!!! Их можно было спасти!
Золотарева Татьяна 24 августа 2012
А что,надо было всех обойти?!..Горько от нашей повальной беззащитности.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение