--

5%

Есть ли жизнь после наркотиков?

«РР-Онлайн» публикует фотоисторию Екатерины Малеевой, выпускницы Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов. Герои фотографий Екатерины – это люди, в чьем прошлом было место наркотикам, но которые сумели завязать и начать новую жизнь. Сегодня у них есть семьи и дети, любимые хобби и работа. Нам показалось, что, как и в других, опубликованных нами ранее студенческих работах, здесь поднимается важная тема и эта фотоистория достойна того, чтобы быть показанной.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 сентября 2012
размер текста: aaa

По сведениям Управления ООН по наркотикам и преступности, в России – около полутора миллионов героиновых наркоманов. Это столько же, сколько в других европейских странах вместе взятых. Россия – крупнейший национальный рынок сбыта героина, на ее долю приходится одна пятая часть мирового производства этого наркотика.  За последнее десятилетие потребление наркотиков в России возросло в девять раз. Успешно излечиться от наркомании и не употреблять больше года удаётся всего 5% людей.

В 90-е года после развала Советского Союза героиновая волна накрыла всю Россию. В то время каждый молодой человек в возрасте 16–26 лет употреблял сам или знал людей, которые употребляют этот наркотик. Ленинградская область занимала третье место в России по количеству сбыта и употреблению героина. «...Невозможно завязать, наркоман все равно когда-нибудь сорвется и начнет опять – это клеймо, которое ставят всем "героинщикам"». Но есть люди, которые смогли завязать и начать жить нормально, их очень мало. Большинства их друзей уже нет в живых.

 

Паша («Бывалый»)

Паша, кличка «бывалый», в 90-е годы в течение нескольких лет сидел на героине, много хулиганил и даже был в тюрьме. Сейчас только его лицо со шрамом и зубы могут выдать прошлое. Он не употребляет уже 10 лет и за это время успел два раза жениться и завести троих детей. Сейчас Бывалый живет со своей второй женой и двумя сыновьями Артемом и Семеном, а старший от первого брака приезжает к ним на выходные. Паша вообще не пьет алкоголь и ничего не употребляет, только курит сигареты. Он не жалеет прошлой жизни, все время рассказывает совершенно безумные истории и много смеется, показывает фотографии молодости, когда весил 60 килограммов. Он верит в Бога, проезжая мимо любого храма, снимает шапку и крестится.

 

Олег («Тюльпан»)

Олег, кличка «Тюльпан», очень позитивный и творческий человек. Его родной город Коммунар под Питером с населением 30 тысяч, в 90-е просто утонул в героине. Сейчас, конечно, тоже не все благополучно. Но в городе есть Подростково-молодежный клуб, где можно заниматься и спортом, и творчеством. Олег в этой жизни – его директор.  Он живет со своей девушкой, которая тоже увлечена работой в клубе. Олег не пьет и сигарет не курит. О прошлом он совсем не любит говорить.


 

Паша («Чуча»)

Друг Олега по прошлой жизни, который тоже смог завязать, – Паша по кличке «Чуча».  Говорят, если ты хочешь перестать употреблять, нужно переехать в другой город, потому что друзья-наркоманы и барыги все равно тебя найдут, и ты все равно сорвешься.  Но Олег и Паша после лечения вернулись в свой родной Коммунар, где живут те, кто с ними употреблял и кто употребляет до сих пор.

Чуча рассказывает, что торчал очень долго, у него практически сгнили все зубы, не говоря уже о внутренних органах. Он вспоминал, как спичкой зажимал в лифте кнопку, чтобы там можно было переждать ночь. Или как он находил спрятанные шприцы годичной давности в подъездах, чтобы их использовать снова. Но вот уже более восьми лет он трезвый и женился, у него родилась здоровая дочка Кристина, которая очень на него похожа. Он долго копил деньги и сделал себе все зубы, теперь у него ослепительная улыбка, хороший ремонт в квартире и на шкафу – протеины для спортзала. Единственное, о чем он жалеет, что не успел получить высшего образования.

 

Слава («Крот»)

Слава, в прошлом – «Крот». Бурную прошлую жизнь вспоминает с улыбкой. Работает в очень дорогом салоне по пошиву одежды на заказ, снимает мерки со знаменитостей и богатых людей. Любит выпить хорошего вина, но бросил курить. Пока не женат и детей тоже нет, говорит, что наслаждается жизнью.

 

Вова («Рыжий»)

Вова по кличке «Рыжий» тоже из области. Не употребляет более семи лет, женат, есть ребенок. Помимо работы, дома и семьи он занимается хоккеем. Непрофессиональные команды встречаются почти каждый вечер и играют на разных площадках с профессиональными судьями и настоящими страстями. Он очень скромный и задумчивый, ни слова про наркоманскую жизнь, но на льду меняется и превращается в азартного и страстного игрока.

 

Юля и Витя

Юля и ее муж Витя – оба бывшие наркоманы. Юля из очень обеспеченной семьи. У нее был старший брат Богдан, он начал употреблять раньше неё и даже торговал героином. Каждый раз, когда брат попадал в милицию, родители выкупали его, и он безнаказанно продолжал. Потом он умер от передозировки.

Юля, не успев окончить школу, начала «торчать» в 10-ом классе. С мужем они познакомились еще  до того, как оба стали наркоманами, но сблизились только после лечения. Сейчас у них двое дочерей. Юля в прошлом году открыла маленький бизнес – цветочный ларек, плюс к этому они в ночные смены работают на фабрике, говорят, что у них нет ни одной свободной минуты.


Такое впечатление, что все они, кто уже больше пяти лет не употребляет героин, живут более насыщенной жизнью, чем обычные люди.  Бывшие наркоманы знают цену простым  обыденным радостям. Работа, спорт, прогулки с детьми, творчество – сейчас они находят время для всего и ни минуты не сидят на месте. Возможно, чтобы лишний раз не ловить себя на мысли о том, что героиновая эйфория приносила больше наслаждения, чем то, что  есть сейчас. Практически каждый, потупив взгляд, признался, что наркоман, сидевший на героине, никогда не забудет чувство абсолютного искусственного удовольствия, которое приходит после употребления очередной дозы. Но какой ценой доставалось это удовольствие, и сколько сил пришлось потратить, чтобы от него отказаться, будет помнить каждый человек, вылечившийся от наркозависимости.

 

«РР-Онлайн» также публиковал другие студенческие фоторепортажи:

выпускника курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Андрея Бодрова "Pole dance. Вопросы"

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Яны Плеховой "Самая сильная 13-летняя девочка в мире"

студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Яны Петренко "Бойкот"

студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Веры Филипповой Семья особого ребенка

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Офицерова Анастасия 27 сентября 2012
Очень хороший репортаж: кратко, лаконично,интересно.И Фотографии замечательные.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение