--

Опасность для дома Константина Мельникова

Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры оценил опасность для дома Мельникова

Скромный и невероятный дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке – жемчужина мировой архитектурной мысли первой половины XX века и одновременно яркий образец отношения российских властей и общества к отечественному культурному достоянию. К дому регулярно приезжают тихие экскурсинонные группы иностранцев, и экскурсоводы не жалеют восхищенных слов в адрес его автора и строителя. Жаль, что звучат эти слова сугубо на иностранных языках. Для российского обывателя это в лучшем случае «да ну, фигня какая-то непонятная», что-то в этом роде можно часто встретить в комментариях под фотографиями дома в соцсетях. Для собственников дома он был поводом для бесконечных имущественных споров, в результате которых до сего момента ни качественной реставрации, ни тем более доступной публике музейной экспозиции в доме не было. Между тем есть надежда, что отношение обывателя, а с ним и власти, к этому зданию могло бы несколько измениться, если бы можно было беспрепятственно увидеть дом изнутри, просто побыть в его пространстве, а не только расссматривать через высокий забор с тротуара. Пока же и московская, и федеральная власть демонстрируют полное небрежение судьбой здания, входящего в учебники по мировой архитектуре XX века вместе с фамилией его создателя – Melnikov, чтимой всеми современными звездами зодчества на планете. 

Артём Чернов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 августа 2012
размер текста: aaa

За судьбу дома Мельникова переживают лишь немногие люди, имя которым – специалисты. То есть те, кто понимает, о чем на самом деле идет речь и насколько на самом деле все запущено.

Несколько дней назад движение «Архнадзор» распространило следующее сообщение:

Секция по архитектурному наследию советского периода Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры, рассмотрев ситуацию, сложившуюся вокруг знаменитого памятника конструктивизма – дома-мастерской архитектора Константина Мельникова (Кривоарбатский переулок, 10) – в результате сноса расположенного в том же квартале дома Мельгунова (Арбат, 41), и оценив возможное воздействие на него запланированного строительства 5-этажного многофункционального центра с подземным паркингом глубиной не менее 15 м, констатировала, что всемирно известный памятник находится под угрозой.
 
В связи с этим секцией ФНМС совместно с общественным движением «Архнадзор» направлено письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского и главы Москомархитектуры Андрея Антипова с настоятельной просьбой принять безотлагательные меры по спасению дома Мельникова и других памятников и исторических зданий, расположенных в непосредственной близости от стройплощадки (см. приложение, страницы 1, 2, 3 и 4).
 
В качестве приложения к письму приобщено заключение члена ФНМС, профессора, доктора геолого-минералогических наук Евгения Пашкина об особенностях грунтов в районе дома Мельникова и предполагаемого строительства, подтверждающее высокую степень карстово-суффозионной опасности (см. прилагаемые документы).
 
Фрагменты заключения Московского государственного строительного университета 2006 г., касающегося  влияния возможного подземного строительства на прилегающем участке на сохранность дома Мельникова, и заключение Мосгоргеотреста 2007 г. о карстово-суффозионной обстановке на территории дома Мельникова см. на сайте «Архнадзора» – http://www.archnadzor.ru/2012/08/16/arbat-41-chto-dalshe/#more-11128
 
Как ранее сообщалось, общественное движение «Архнадзор» со своей стороны направило обращение на имя Сергея Собянина с просьбой немедленно приостановить все работы на стройплощадке и скорректировать проект застройки с учетом особенностей геологического строения данной территории для обеспечения сохранности памятников архитектуры и для приведения его в соответствие с требованиями действующего законодательства, установленными для охранных зон.
 
Прилагаемые к сообщению документы:
 
 
 
 
 
 

 
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
anisimov andrey 27 августа 2012
Благодарен судьбе, что был в этом доме в начале нулевых, кажется, или в конце 90-х, общался с сыном Мельникова....он лично провел по всем комнатам и рассказал про устройство дома.Я архитектор и для меня это был особый, незабываемый момент.
Хотя, тогда он был в несравненно лучшем состоянии, уже было заметно, что требуется ремонт. Теперь даже боюсь представить доживет ли он до реставрации.
Это одно из тех мест и тех зданий ради которых хочется приезжать в Москву и в, которых точно живет ее душа.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение