«После наступления темноты мы с фонарями отправлялись на поиски кенгуру»

Карина Каренина и Андрей Гилев, аспиранты СПбГУ

поделиться:
29 августа 2012, №34 (263)
размер текста: aaa

Молодые ученые вернулись из Австралии, где наблюдали за поведением кенгуру в условиях дикой природы. Тема их исследования — сколько среди сумчатых правшей и левшей.

Карина Каренина и Андрей Гилев:

Примерно 80–90% людей — правши. Почему в процессе эволюции человек приобрел такую ярко выраженную асимметрию в использовании передних конечностей?

У других приматов этого нет. При детальном изучении моторной асимметрии у различных их видов была обнаружена примечательная тенденция: чем более типично для вида вертикальное и бипедальное положение тела, то есть опора на задние лапы, тем сильнее выражена асимметричность в использовании передних. Это позволило предположить, что возникновение выраженной рукости связано именно с прямохождением.

Но насколько эта связь универсальна? Здесь-то мы и задумались о сумчатых. Среди них есть виды, передвигающиеся на четырех и на двух ногах, прыгающие и ходящие, наземные и древесные. И мы можем изучить влияние всех этих факторов на рукость.

Кенгуру склонны к сумеречной и ночной активности, поэтому после наступления темноты мы с фонарями отправлялись на их поиски. Обнаружив кенгуру, мы выключали свет, чтобы их не спугнуть, и вели видеосъемку камерой с инфракрасным осветителем.

Теперь у нас гигабайты видеозаписей из жизни кенгуру, которые предстоит изучать и проводить статистический анализ: как часто животные действуют определенной лапой и как влияют на асимметрию разные факторы.

Предварительный вывод таков: как и у приматов, у сумчатых, передвигающихся на четырех конечностях, моторная асимметрия выражена слабее, чем у тех, кто предпочитает бипедальную локомоцию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение