--

Президент бывает прав

Вернуть победу на выборах через суд сложно, но возможно

Калининградскому оппозиционеру Юрию Шитикову понадобилось больше года, чтобы оспорить в суде результаты выборов в местный парламент и доказать: победил не тот, кому присудили победу. Оказалось, выиграть дело в суде проще, чем потом заставить исполнять судебные решения.

Роман Романовский поделиться:
29 августа 2012, №34 (263)
размер текста: aaa

— Я включил телевизор, а там Дмитрий Медведев, словно лично мне, говорит: если вы не согласны с результатами выборов, то должны действовать в рамках закона — доказывать свою правоту в суде. Других, мол, путей нет. Вот он меня и вдохновил! Мне в тот момент и деваться больше некуда было: избирком отклонил все жалобы и выдал моей сопернице депутатское удостоверение, — вспоминает Юрий Шитиков.

Подозрения в фальсификациях у справедливоросса Шитикова возникли сразу после выборов в Калининградскую областную думу в марте 2011 года. По данным избирательной комиссии, он занял второе место, проиграв кандидату от «Единой России» Ирине Губко с минимальной разницей: 4183 голоса против 4111.

Оппозиционера насторожило то, что на семи участках одномандатного округа № 3 он шел со своей соперницей ноздря в ноздрю и только на одном, располагавшемся в здании детсада № 118, вдруг проиграл с разницей в 141 голос. Что в конечном счете и предопределило итог выборов.

Ко всему прочему данные избиркома о количестве проголосовавших на этом участке разошлись с информацией наблюдателей Шитикова: по их подсчетам, голосовавших было меньше, чем оказалось бюллетеней в урне. А при ее вскрытии, по словам оппозиционера, вся избирательная комиссия наблюдала аккуратно сложенную стопку «лишних» бюллетеней, которые никто даже не потрудился «расфасовать».

— Нам пришлось постараться, чтобы по горячим следам установить нарушения и собрать доказательства. Мы опросили буквально каждого проголосовавшего, пока не нашли людей, которые подтвердили, что не ходили на избирательный участок, хотя в ведомости отмечено, что они проголосовали и даже стоит якобы их подпись. Некоторые избиратели приходили на участок и обнаруживали, что за них уже кто-то проголосовал, — перечисляет нарушения Юрий Шитиков.

С этими доказательствами он отправился в суд Ленинградского района Калининграда и сумел доказать там свою правоту. Судья постановил отменить результаты выборов на «детсадовском» участке и за вычетом набранных на нем голосов пересмотреть результаты выборов во всем избирательном округе. Что означало победу Шитикова.

Но избирком истолковал решение суда по-своему: он отменил итоги выборов в целом по округу, хотя на остальных семи участках никаких нарушений не было. То есть Ирину Губко мандата лишили, но передавать его Шитикову отказались.

Подобное рвение избиркома объясняется, скорее всего, раскладом сил в калининградском парламенте: депутатов от «Единой России» там ненамного больше, чем оппозиционеров, и замена единоросса Губко оппозиционером Шитиковым еще больше усложнит ситуацию.

Между тем Юрий Шитиков последовательно выиграл еще несколько судов: сначала выдержал апелляцию Ирины Губко в районном суде, потом доказал, что избирком незаконно отменил итоги выборов, и вновь одержал победу, когда избирком подал апелляционную жалобу в областной суд.

— Другой бы человек, наверное, плюнул на это дело: я и так погряз в этих судах больше, чем на год. Но я профессиональный юрист, мне не привыкать жить в судах. К тому же хотелось все-таки проверить слова Медведева, — говорит Шитиков. — Я обещал, что прославлю калининградский избирком на всю страну — как они нарушают избирательное законодательство и игнорируют решения суда!

Избирком, видимо, и сам был не прочь «прославиться». Проиграв все процессы на областном уровне, его представители подали апелляцию в Верховный суд. И опять проиграли.

Калининградский оппозиционер Шитиков фактически загнал местный избирком в угол: все ступени российского правосудия пройдены — судиться больше негде (ну не обращаться же в Страсбург!), победа Ирины Губко признана незаконной, отмена результатов выборов и назначение новых — тоже. Вариантов, похоже, не осталось — кажется, мандат придется наконец отдать тому, кто действительно выиграл выборы. Если, конечно, в калининградском избиркоме не придумают какую-то свою трактовку решения Верховного суда.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google kulikovpavel@gmail.com 4 сентября 2012
Мы пока в процессе судебных разбирательств по факту фальсификаций в Истринском районе МО по 4 декабря 2011 года, у нас изменили 6 десятков протоколов, по которым есть копии наблюдателей.

Судебная машина крутится очень медленно.
СК вынесла уже 5 или 6 отказов в возбуждении дела, отменяя их раз за разом, мы даже обжаловать их не можем.
5-6 числа будут проходить очередные заседания суда по отдельныму иску по 689 участку и в общем по району.
Посмотрим.
Гамезо Евгений 1 сентября 2012
Это настоящий пример борьбы за демократию. Просто замечательно что Русский Репортёр печатает такой материал. Он вдохновляет. Спасбо автору и коллективу. Интересно, а мандат Шитиков получил?
Лунин Кирилл 1 сентября 2012
Чтобы не было фальсификаций на выборах, да и сами выборы не превращались в поле борьбы за власть, необходимо прейти к иному государственному устройству. Так, в концепции государства будущего, разработанного ФОНДОМ ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ, партий нет, и необходимости фальсификаций - тоже. С концепцией можно ознакомиться на сайте Фонда fondfin.ru
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение