--

Гибель шейха

28 июля, село Чиркей, Буйнакский район, Дагестан. В результате теракта, осуществленного смертницей, погиб один из духовных лидеров мусульман республики 74-летний суфийский шейх Саид Афанди аль-Чиркави (светское имя – Саид Ацаев)

Вместе с шейхом при взрыве в его доме погибли шестеро прихожан, несколько человек получили тяжелые ранения. Саид Афанди был, по общему мнению, самым влиятельным шейхом Дагестана, тесно взаимодействовавшим с представителями светской власти республики. Причины его убийства, весьма вероятно, кроются в жестком противостоянии Духовного управления мусульман Дагестана, в котором велико влияние мюридов шейха, и исламских фундаменталистов-«ваххабитов», выступающих против традиционного для Дагестана суфийского направления ислама.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 августа 2012
размер текста: aaa

Это уже второе удавшееся покушение на суфийского шейха в республике за год: в октябре прошлого года во дворе своего дома был расстрелян Сиражудин Хурикский (Сиражудин Исрафилов), которого называли шейхом № 2 в Дагестане. Атаки на религиозных деятелей «официального ислама» прокатились в этом году и по другим регионам России, достаточно вспомнить летние теракты в Татарстане.

Сайт www.sufizm.ru приводит слова Саида Афанди аль-Чиркави: «На вопрос, кто такие ваххабиты, я отвечу так. Когда гнев Всевышнего настигает какой-то народ, Он закрывает для них ворота к служению Себе и открывает ворота вражды и раздоров. Ваххабиты и есть те люди, которым открылись эти ворота. Тот, кто приглядится к ним, сможет увидеть, что это так и есть на самом деле. Может быть, мне не хватает знаний и доброго нрава, но я понимаю, куда приводит человека злоба к людям».

Многие эксперты считают, что убийство шейха Саида Афанди сильно затруднит или, скорее всего, прервет наметившийся в республике мирный диалог между умеренной частью салафитов и традиционными суфиями. Не исключена вероятность эскалации насилия, в том числе и ответного.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение