РР-Онлайн представляет в рамках проекта «Кинодок» документальный фильм:
Свидетельский театр: о суде над группой «Pussy Riot»
Оператор: Надежда Боровик, Артур Топчян
--

Свидетельский театр: о суде над группой «Pussy Riot»

В Театре.Doc прошло уникальное событие – свидетельский театр

Впервые в России разрабатывается новый театральный жанр – свидетельский театр. Когда на сцене не актеры, а очевидцы того или иного события. Как правило, это происходит один раз, потому что при повторе свидетели превращаются в актеров и играют самих себя. Поэтому проводить подобную встречу имеет смысл лишь однажды. 27 августа в Театре.Doc прошел уникальный спектакль в этом жанре, посвященный суду над «Pussy Riot».

Надежда Боровик поделиться:
30 августа 2012
размер текста: aaa

О суде над группой «Pussy Riot» рассказали адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, а также журналисты «Новой газеты» Константин Полесков и Ольга Просвирова, супруг одной из участниц – Петр Верзилов. Модераторы: Михаил Угаров, Варвара Фаэр

Зрителей пришло больше, чем мог вместить театр, первый ряд сидел в ногах у свидетелей, а последний выглядывал из-за стройного ряда видеокамер.

Модераторы начали с того, что составили список действующих лиц, про которых зрители бы хотели узнать больше подробностей. Возглавляла список судья Сырова, за ней следовал ротвейлер, свечница, пострадавшие от акции. Конечно, все хотели узнать о девушках и их семьях. Немного опоздал адвокат Марк Фейгин, которого встретили бурными аплодисментами, у него была уважительная причина: он приехал из тюрьмы, где решал технические вопросы по этапированию девушек в колонию.

Про судью говорили в контексте ее нарядов и отношения к подсудимым. Виолетта Волкова рассказала о таком эпизоде. Уже девять часов, подсудимые ждали, пока начнется слушание, их не кормили, не выводили в туалет и не говорили, когда все начнется. Пришла судья и начала играть с «собачкой», кормить ее с рук печеньем. Волкова тогда ужаснулась от такого отношения к ее подзащитным. Конечно, с голоду они бы не умерли, но так, как поступали с девушками, измывались над людьми в Освенциме – кормили животных на глазах у голодных людей. Неблагодарная «собачка» не оценила заботу судьи – животное вырвало прямо посреди слушания.

Часа через два в театр ввалились «православные христиане» с криками: почему вы их поддерживаете, дайте и нам слово. На что зрители резонно ответили, мол, это не дебаты, это театр, не мешайте постановке, и вообще, вход после третьего звонка запрещен. Замешательство длилось несколько минут, после чего модераторы вернулись к обсуждению и дали слово присутствующим критикам и адвокатам. «Православные христиане» мешали разговору, как выяснилось немного позже, они пришли не одни, а со съемочной группой НТВ и корреспондентом, автором ролика «Сурковская пропаганда». Ему, кстати, все время мешали снимать, закрывая объектив телефонами. Все-таки страна знает своих «героев» в лицо.

Уже в самом конце погас свет, и актриса Татьяна Догилева рассказала с экрана, почему она всерьез задумалась об участии в документальном спектакле «О судебном процессе "Pussy Riot"».

Когда все участники сказали свое последнее слово и зрители стали расходиться, один из «православных христиан» взобрался на стул и попытался привлечь к себе внимание речью о том, что его чувства были попраны футболками, на которых изображена Богородица в маске «Pussy Riot». Но его остались слушать только люди с камерами.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение