--

Щастье есть

Зачем люди каждый год едут в «Республику Казантип» 

«РР-Онлайн» представляет infrared-фотоисторию Александра Чернавского, посвященную «Республике Казантип» – ежегодному фестивалю электронной танцевальной музыки, история которого началась в 1991 году. Вот уже более 20-ти лет этот проект продолжает традиции таких крупных мировых фестивалей, как «Loveparade» или «Burning Man» и стремится создать в определенном месте в определенное время особое пространство, живущее независимо от остального мира. Свобода, музыка, танцы смешиваются здесь с алкоголем, а для некоторых даже с наркотиками. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 сентября 2012
размер текста: aaa

От автора:


Посвящение

Все, связанное с Казантипом, в моей жизни происходило постепенно. Несколько лет назад – визит на одну ночь, в выходной, между грязевыми процедурами в пансионате Евпатории по соседству. Вырвавшись из тихого города, в котором много детей и санаториев, но нет горячей воды и ночной жизни, я оказался в заповеднике музыки и веселья, где без сил встречали рассветы и сентиментально провожали закаты. За оградой территории самопровозглашенной республики, я выдохнул. Нервное ощущение чего-то праздничного иногда жутко утомляет. Проводив закат вместе с относительно немногочисленной публикой, я начал бродить между барами и пока пустыми танцполами.

Постепенно площадки заполнялись народом. Иногда причудливым, но чаще – с виду довольно обычным. Чем меньше становилось света – тем громче звучала музыка, тем больше заказывали спиртного в барах. Задержавшись в одном из них, неожиданно обнаружил себя мирно беседующим с группой людей, от которых в столице предпочитал бы держаться подальше. Атлетичные, но уже тяжеловатые фигуры бывших спортсменов, короткие стрижки, золотые цепи на шеях и цепочки на запястьях.

Как оказалось, это были фермеры из Севастополя. Конечно, рядом были женщины, чуть помладше спутников, веселые и довольные происходящим вокруг. Каждый год эта компания выезжала на фестиваль, оставив жен дома с детьми, но компенсировав это симпатичными им девушками. Через минут 30 знакомства мне в первый раз было предложено «употребить». Арсенал средств от амфетаминов до «кислоты». Предложения «попробовать» звучали несколько раз, но я настаивал, что алкоголь для меня сейчас – лучший допинг, и с облегчением распрощался с радушными фермерами, оставив их в довольно ровном ощущении химико-алкогольного «щастья».

Ночь была на излете, когда я заглянул на танцпол около выхода, решив, что это последний визит и после часа танцев придет пора возвращаться. Из этого места я вышел за руку с милой брюнеткой, с которой минут 30 мы упражнялись в искусстве грязных танцев без лишних глупостей.

Нехотя на территорию республики начал спускаться рассвет. И тут моя спутница «поплыла».

– Ты под чем?

– Марка. Второй приход, – призналась она.

Я забеспокоился. Но бросить ее в таком состоянии, мало понимающую, где она и куда ей идти, я не мог.

Обнаружилось небольшое затруднение. Ей надо домой, она хочет спать, но абсолютно не помнит, где живет. Немного успокаивало, что все же где-то в Поповке. На поиски дома у нас ушло почти два часа. Чудо случилось, когда рассвет уже давно сменился на довольно жаркий день. Передав с рук на руки девушку, которая уже с трудом могла говорить от усталости, одному из ее друзей (жутко недовольному, что его так рано разбудили), я поплелся искать такси. Посвящение состоялось.


Flashback

Второй визит в республику состоялся через год. Снова Евпатория и короткая вылазка в страну «щастья». Это была «тихая» поездка без загулов. Кажется, была пара приятных знакомств, и даже поцелуи перед рассветом были... кажется...


Погружение

В следующий раз я готовился заранее и всерьез. Билеты на поезд и места в частной гостинице выкуплены недели за три. Соседями по гостинице вызвались быть друзья детства.

Почти все время пребывания слилось в сплошную карусель музыки и сна. Теплое и чистое море было в ста метрах от гостиницы, но я добрался до него лишь однажды. Из непрерывной последовательности музыки, тел и лиц в памяти остались отдельные яркие персонажи.

Девушки лет восемнадцати–двадцати с пирсингом и плюшевыми игрушками на рюкзачках, имитирующие лесбо на барных стойках водного танцпола. Компания из Киева лет тридцати, которые начинали свой праздник вечером, но и в 11 утра не останавливались в танце и потреблении коктейлей и шампанского. Девушки топлесс, делающие коллективную зарядку в разгар дня на берегу моря. Счастливые лица пар, стоящие в очереди на процедуру венчания «fast married». Усталые лица мужчин сильно за тридцать с ноутбуками и коктейлями. Растаманского вида компании в гамаках, потягивающие мохито в ожидании заката. Парочка, решившая посреди ночи заняться сексом на самом оживленном перекрестке республики. И много других. На снимках остались лица, и, разглядывая их каждый день на экране ноутбука, я все время пытался обнаружить то самое «щастье», которое в некотором смысле стало непреходящим слоганом республики.

Уже на обратном пути я, кажется, сформулировал то, что притягивало всех этих людей в маленький поселок Поповка и меня вместе с ними. Ощущение непреходящего карнавала. Что бы ни происходило на карнавале – это карнавал. И не важно, какой на тебе карнавальный костюм – знаменитый желтый чемоданчик, дреды и гавайская рубашка или просто обнаженная грудь и большие солнечные очки. Казантип отошел от трэша и угара наркокультуры, оставив в прошлом шприцы и презервативы в полосе прибоя. Он стал прибрежным карнавалом, где можно многое, но уже не всё, как и положено шумному, но цивильному мероприятию. А на хороший карнавал хочется возвращаться и снова кружиться в танце.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Partynik Колян 12 сентября 2012
У меня тоже стаж 3 года, мне всегда интересно и одновременно отвратно читать, что пишут СМИ. Гораздо интереснее бывает прочитать ЖЖ с отдельными историями. Я думаю, что на Казантипе каждый может найти что он хочет. Можно круглосуточно тусить на танцполе или днями валяться на песке, слушать музыку, купаться в море, есть кукурузу, знакомиться с разными людьми. Очень прикольно замечать как быстро меняется все вокруг на следующий. Как меняется Казантип и как ты сам меняешься.
Это странно для меня, что там большинство людей улыбающихся, и можно запросто поугарать над кем-нибудь. И пофиг, что ты будешь выглядеть как фрик. Там все обычные люди и одновременно ненормальные какие-то. Там даже люлей отхватить- будет в прикол.))) Такая вот философия там хорошfя, что каждый день - это праздник. Живите все в прикол. Всем Peace!
Partynik Колян 12 сентября 2012
Partynik Колян: фотки, кстати, со спины, не очень.
Joga J 10 сентября 2012
Очень странно, что человек, который был на Казантипе 3 раза, так и не понял, что Казантип никогда себя не позиционировал как Фестиваль. За секс на пляже, а уж особенно на Stonehenge (оживленный перекресток респуплики), местные блюстители порядка ("Тайфун")никак не стеснялись депортировать влюбленных с конфискацией визы, по-этому данный факт довольно сомнителен. "Ощущение непреходящего карнавала" ну или просто слово "Карнавал" сформулировано не автором данной статьи, а организаторами Казантипа. Ассамблеи, Балы, Торжества, Церемонии, Триумфальные шествия и т.д., все подобное было придумано и подано еще задолго до его открытия (до открытия Z20). Очень печально, то, что автор, который имеет довольно неплохой стаж пребывания в Z-Республике, пишет "воду", которая, для людей незнакомых с этим, может сложить впечатление, что Казантип - это всего навсего скопище баров, в которых тусят разносольные наркоманы, наличие легкодоступных девиц и пляж, усеянный шприцами и презервативами (пусть даже в прошлом, а не теперь).
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение